北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスを2枚使う12日間の旅行の話<br />今日は釧路から根室に行き納沙布岬に行き折返し西帯広で今年の年越しを過ごします<br />よろしくおねがいします

北海道鈍行12日間旅行 7日目 花咲線

北海道東日本パスを2枚使う12日間の旅行の話
よろしくおねがいします

みなさんこんにちは
    本日の行程は始発の快速根室行きに乗車して根室、
    根室では春国岱と納沙布岬に行く予定です
    その後折返し今日の目的地は帯広市の西帯広です
    よろしくおねがいします

昨日も始発、今日も始発で疲れが溜まってますが
    学生で疲れとかいってちゃだめだと思うので先に進みます、
    根室行きの快速ノサップ釧路行きです

快速ノサップは厚岸までノンストップです
    途中の厚岸湾?ではとてもきれいな朝焼けでした

厚岸駅で行き違いまちです
    かっこいいね

途中で太平洋が見えました
    途中に鹿の群れがいました
    日本の端に来てると実感します

程なくして根室に到着

これより先には線路はありません
    この駅で二枚目の北海道東日本パスを購入しました

今日は12月31日
    そう、大晦日です
    なので春国岱行きのバスは運行してませんでした
    悲しい
    でもまた来れると思うと楽しみです
    納沙布岬行きのバスに乗車

名前は忘れましたが
    オーロラタワーだったけな
    このタワーもお土産屋も全部おやすみでした
    寒い
    今までで一番寒かったのはノシャップ岬で二番目が納沙布岬でした
    体感温度マイナス10度以上だとか

北方領土が確かに見えました

あれが納沙布岬です

灯台に付きました
    海にはかもめらしき鳥が飛んでます
    寒いので早くバスに戻り

根室駅につきました

近くの商店で根室銘菓のオランダせんべいを買いました
    とても噛みごたえがありました
    ぬれ煎餅を固くした感じです

列車に乗り込み釧路を目指します
    途中の日本最東端の東根室駅です

釧路につきました
    赤いキハ47がいます
    乗りたかったなー

釧路駅です
    この感じが好きです

一時間ほど暇だったので昼ごはんに和商市場に来ました
    これで1000円ほど
    学生にしては贅沢な食事です

味は美味しかった
    満足です!

この列車で帯広を目指します

どこまでも続く太平洋
    キハ40などの北海道の車両に乗れるのもあと少ししかありません

帯広に着きました
    ここで一時間ほどの待ち時間
    ここで稚内駅で買った盛岡から一関までの快速ジパングの指定席券をリゾートしらかみの指定席に変更しました

この日は大晦日
    あと四時間で年越しです
    今年最後の夕食はキハ40の車内でセブンの麻婆豆腐でした
    車内には私だけ
    窓を開けて楽しみました

そして西帯広につきました
    ここから徒歩2分のライダーハウスにお邪魔します

• 年越しはライダーハウス&amp;カフェpitさんにお邪魔しました<br />1200円でこんなお部屋までご用意していただきとてもありがたかったです<br />またお邪魔するときはよろしくおねがいします

年越しはライダーハウス&カフェpitさんにお邪魔しました
    またお邪魔するときはよろしくおねがいします

2枚の北海道東日本パス
    旅はもう後半戦です
    明日は西帯広から札幌や小樽に向かいます
    ありがとうございました