北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の行程は早朝に苫小牧について日高本線で鵡川まで行き代行バスで様似往復します<br />今夜の宿泊は札幌です<br />よろしくおねがいします

北海道鈍行12日間旅行 2日目

2021/03/19 - 2021/03/19

旅行記グループ 北海道鈍行12日間旅行

Mahiro

Mahiroさん

今夜の宿泊は札幌です
よろしくおねがいします

朝の6時くらいに苫小牧港につきました
    まだ外は真っ暗
    気温は0度ぐらいで風が強かったような気がします
    ここでバス待ち

汚くてすみません
    食べたあとに気がついて撮ってます
    ここは苫小牧駅のベンチ
    とても寒かったです
    暖房が聞いてなかった
    駅のセブンイレブンに行きました
    手前にあるだしで炊き上げたおにぎり2個入りがとても美味しかった記憶があります
    いろはすも大雪山の天然水とかで買ってみました
    道内のものしか買いませんでした
    ここで列車待ち

苫小牧の立派な煙突
    ここらへんは雪が少なかったですが
    翌日行くところはとても雪が多かった

かっこいい
    特急北斗
    まだ乗ったことない
    特急には本当に縁がないです

日高本線に乗り込みました
    鉄道ファンがちらほら
    ひとボックス独占して鵡川まで向かいます

この感じがたまりません

苫小牧を出発
    ちなみにこの帽子は一週間後ぐらいに行く釧路湿原でなくしました

すごい景色
    でもこの景色はまだ序章に過ぎません
    途中に鹿がいました

鵡川につきました
    ここは魚が有名だった気がします
    雲ひとつない青空
    ここから先今年の4月1日に廃線となる区間に乗車します

このバスで静内に行きそこから様似を目指します
    往復6時間くらいの長旅です

バスで景色を取るのを忘れましたが馬がいっぱいいました
    日高地方は有名な馬がいっぱいいるらしい
    そして様似に到着
    ここで30分ぐらい観光して折り返します

駅の中の売店でこれ買いました
    200円
    日高産の昆布は高いから別に後悔はしてないです
    美味しかった
    お土産とか食にはしっかりお金をかけるタイプです

静内です
    ここにはもう電車が来ることがないと思うと感慨深いですね
    もう少しで鵡川
    静内駅は駅そばが有名ですね

鵡川につきました
    このときは精神がまいちゃってます
    苫小牧まで乗車

苫小牧で普通列車に乗車
    南千歳で快速エアポートに乗換えて札幌を目指します

札幌についた
    普通列車のみで本当に札幌についちゃいましたよ
    札幌は初めてなのでとりあえず地下鉄に乗ってすすきのへ

すすきののホテルにつきました
    スマイルホテルプレミアムすすきの
    高そうでしょ?
    なななんと2300円で泊まりました
    札幌はまたあと一週間後ぐらいに来ます

今日の夕御飯はカツ丼
    セイコーマートのカツ丼です
    美味しそう
    美味しかったです
    明日は始発で稚内を目指します
    お楽しみに