北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br />本日の行程は<br />札幌を始発で出て旭川へ行き、名寄を経由して日本最北端の稚内を目指します<br />よろしくおねがいします

北海道鈍行12日間旅行 3日目

2020/12/25 - 2021/01/05

旅行記グループ 北海道鈍行12日間旅行

Mahiro

Mahiroさん

ご覧いただきありがとうございます
本日の行程は
よろしくおねがいします

すすきののホテルから札幌駅まで歩きました20分ぐらい
    昨日は地下鉄で見えなかったけど札幌駅は立派ですね
    ここから始発の普通旭川行きで旭川を目指します

札幌駅の中にストーブとベンチがありました
    ストーブすごい暖かかったです
    ストーブを見た駅は札幌駅だけでした

ホームにつくとキハ40がいました
    札幌駅にキハ40が来るのすごいですね
    かっこいい
    この気動車に乗ります

ここは有名な豪雪地帯の岩見沢です
    なんか先頭車が観光列車でした
    キハ40もそろそろ置き換えですね、

この看板何年前からあったんでしょうか?
    国鉄の時代からあるものですよね?
    こういうの嫌いじゃないです

なんか深川駅で前を行く車両が雪で動けないようで
    2時間ぐらい止まってしまいました
    それで暇だったので電車を撮ってました

深川駅は何があるのでしょうか?

深川駅で安くなったパンが残ってたので昼ごはんで買いました
    地元で作ったやつだそうで
    とても美味しかったです

なんと普通列車が運転うち止めになったので深川から旭川まで振替輸送で特急に乗ることになりました
    ラッキー!

さすが特急
    快適でした
    すぐに旭川につき普通名寄行きに乗車
    あと少し遅かったら乗れませんでした

途中の塩狩駅
    すごい雪ですね
    近くにユースホステルがあるらしいので
    今度行ってみたいです

名寄でもそんなに時間はなく
    すぐに乗り換え
    この車両普通列車なのにリクライニングがききます
    もともと新幹線の座席らしいです
    車窓は左側のほうがきれいです

名寄駅にて

音威子府につきました
    ここでは約一時間の休憩時間があります
    そばを食べようと思ったらしまってました
    そばの店主が今年お亡くなりになられたそうです
    ご冥福をお祈りします

音威子府は日本でも有数の豪雪地帯
    音威子府そばがほしいので歩きます

そして道の駅で手に入れました
    真っ黒そばでとても美味しいらしいです

そして音威子府を発車して外はもう真っ暗
    途中でどんという音がして電車が止まりました
    窓を開けてみると鹿が倒れていました
    北海道ではよくあるらしいです

生々しいので写真は貼りません

色々あったけど稚内につくことができました
    達成感がすごいです

東京から1540キロを普通列車のみできました
    まだ帰りもありますから3000キロ
    とんでもないですね

乗客は数人です
    殆どが鉄道ファン

疲れたのでさっさとホテルにチェックインしました
    今日が一番つらかったです
    稚内のドーミインに宿泊

実はこの日がgototravelが配られる日最終日でした
    明日しか使えません
    稚内にいるのに青森でも使えます
    初めてGOTO使いました

夜鳴きそば
    そこそこ美味しかったです
    露天風呂が最高でした
    おすすめです
    是非

これはセイコーマートの味噌ラーメン
    この日は豪華なご飯でした
    明日はノサップ岬に行き旭川で宿泊です
    ありがとうございました