北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br />冬休みを利用して12日間の北海道東日本パスの旅行に行って来ました<br />今日は初詣に行き、札幌観光をしてから宿泊地の函館を目指します<br />よろしくおねがいします

北海道鈍行12日間旅行 9日目 冬の海

2020/12/25 - 2021/01/25

旅行記グループ 北海道鈍行12日間旅行

Mahiro

Mahiroさん

ご覧いただきありがとうございます
よろしくおねがいします

PR

おはようございます
    今日は1月2日です
    初詣のために北海道神宮に来ました
    今の気温は-12度です
    寒い、

北海道神宮につきました
    立派ですね
    きっと初詣は混んでいたんだろうな

札幌に住んでいる人はここに来るのかな?
    ここでお守りを買いました

一回ホテルに戻り休憩したあとチェックアウトして札幌観光をします
    ここはテレビ塔
    今日は晴天です

あれは、

時計台ですね
    近くで見ると立派ですが遠くから見るとがっかり

この建物はなんですかね?
    旧北海道庁かな?

そして立派な札幌いつ見てもデカイ

お土産を買って自宅に送ってから
    快速エアポートで小樽へ向かいます
    これで札幌とも暫しお別れ
    これからどんどん南下していきます

小樽につきました
    ここでは乗り換えだけで

この新型車両に乗ります
    普通倶知安行き
    小樽駅の売店でゼリーを買いました

山線も第三セクター化するということで今乗れてよかった!

倶知安駅につきました
    ニセコに行く外国観光客がたくさんいましたね
    羊蹄山がきれいです
    こんな景色が見えるのもあと少し、

日本に住んでる外国人なのか?
    とてもコロナ禍には新鮮でした

列車では座れず、長万部につきました
    ここは長万部駅からすぐの海
    やっぱなんか記念に残したいと思い、、

海にね入っちゃいました
    バカですね、
    でもこのことは忘れないでしょう!
    つめたかった!

その後近くのスーパーでこれかって食べました
    足に海の砂がつく、

そして本日の最終列車の函館行きがやってきました!
    函館までよろしく頼むぞ!

大沼公園には行かないので時間がかかります、
    窓開けたい
    夏に来たかった

またまたちくわをスーパーで買いました
    北海道産ですって!
    何故か北海道産って聞くと美味しく感じます、

森駅につきました
    特急退避のようです
    いかめしが食べたいなあ
    しまってました、
    今度こそリベンジ

そういえば明日の行程を変更しました
    当初ならこのまま青函フェリーに乗り換えて青森
    その後南下し盛岡から快速ジパングにのって一ノ関
    石巻、仙台に行く予定でした
    がもう一日だけ北海道に泊まることにしました!
    ですかついさっき悲報が届きジパングが引退と、
    乗りたかった、

北海道神宮のおみくじです
    まあまあかな

この写真も貴重なのかな?
    世界遺産登録おめでとう!
    函館に到着です
    とても感慨深いものがあります

写真でよく見た景色!
    かっこいいですね

そしてホテルに到着
    今日は逃げるは恥だが役に立つのスペシャル版があるので見ます!
    おやすみなさい

ピックアップ特集