岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月後半の金曜日、住まいのマンションで断水工事が有った…<br /><br />普段私は仕事なので関係ないけど、夫は家に居るので、トイレ用に、ペットボトルに水を入れて用意していたが、足りなさを実感した。<br /><br />私が土曜日仕事が入ったので、代休の為金曜日に休みを貰った。<br /><br />最初の出先は、イオン東院町らしかったが、せっかくそこまで行ったのだからと、Googleマップで探した。その場所が、木曽三川公園だった。<br /><br />その日はGoogleナビを使って、高速道路で行きましたが、帰りは一般道を通って帰宅した、。<br /><br />意外と近くに、こんな場所が有ったんだ!!って地元を知らない私はびっくりした。この街に来てから、車が夫の物なんで、以前東京都内に住んで居た時と違って、勝手に気分で運転する事が無かったからだ・・・<br /><br />好きなように出掛けられない日々が続いているが、レンタカー借りてでも、ひとり好きなように、走ってみようか?と思った。<br /><br />春を感じた1日でした(^^♪<br /><br />追伸・・・またコロナ感染者が増加中で、GWに入ったが、結局動けないでいる。。。今回、一応~花畑編なので、この公園の一部しか公開出来ず、すみません。天気が良いのに、気分が滅入るGWですよね・・・

初めてネモフィラを見た国営木曽三川公園

2021/04/23 - 2021/04/23

旅行記グループ 新しい生活様式2021年

夏子の探検

夏子の探検さん

4月後半の金曜日、住まいのマンションで断水工事が有った…

私が土曜日仕事が入ったので、代休の為金曜日に休みを貰った。

春を感じた1日でした(^^♪

自家用車 徒歩

ネモフィラって、写真では知っていましたが、実物は未だだったので、見てみたい衝動に駆られて居たので、感激しました!!

青色が綺麗ですねぇ~

4トラの皆さんの記録に、ひたちなか公園とかが有ったので、茨木県は遠いなぁ~と思って居ました。こんな近くでも、出会えたことに、感激しました!

マーガレットも満開です。

お日様に向かって、沢山の日光を浴びてます。

やっと本物に会えました☆

可愛いですね。

ピンクのマーガレット?

今回種類が有る事を知りました。後半にネモフィラの違う種類を紹介します。

なんだかハート型に植えられて居るようで・・・

綺麗です。

アゲハ蝶発見!!

ハート型

大きな樹の下でした。守られてる場所のような・・・

この青が良いですね~

ピンクはマーガレット系

小さな花だから、広範囲に植えると圧巻!

この公園、たまたま「春の花物語フェアー」の最中でした。

ネモフィラ

ネモフィラ

パンジー

何処見ても、花畑

咲いた♪咲いた♪チューリップの花~~♪

な~らんだ~♪な~らんだ~♪ あか・しろ・黄色~♪

春色満開

もう少し早ければ、チューリップの虹も見れたのだろう・・・

咲き終わりのチューリップ

チューリップ

ひなげし

アグネスチャン?!

ショウキウヅギ(今回知ったこの花は、疫病退散!!の花でもあるようで☆

中国原産の落葉低木。名前の由来は、花後に果実に密生する毛を鍾馗(玄宗皇帝のマラリアの病中の夢の中に現れた悪鬼を追い払う神で端午の節句に飾る)のアゴヒゲに見立てた。ウツギの名前がつくがウツギやタニウツギの仲間ではない。葉は対生し、葉身は長さ4-8cmの長卵形、縁は全縁または低い鋸歯があり、先は長く尖る。4-5月に枝先に円錐花序をだし、1-2cm程の淡紅色の花を多数つける。花冠は5裂し、内側に橙色の斑が入る。萼や花柄には毛が密生する。

ショウキウヅギ

こっちはキンギョソウかな?

ルピナスと思って居たら・・・ルピナスも種類が多いようで。

アップでこれもカサバルピナス

次はスノーポール

カサバルピナのピンク

公園内

ネモフィラ・マクラータ~最初こっちを見つけて===え~~~ネモフィラって、これじゃないよ!って思った・・・

ネモフィラ・マクラータ(写真で知って居たのは、もっと青色!)って・・・

ネモフィラ・マクラータ(まさか、こんな花とは???可愛いけど、見た事無いや~~!と思った)

ネモフィラ・マクラータ

ネモフィラ・マクラータ(面白い色合いでしょ?)

公園内

手前のパンジー

よく見たら、これも可愛い☆
    園内は、お花畑と、こんな飾りがあちこちに~♪

紫パンジー

藤棚発見

いつか、群馬県のフラワーパークに有る藤の花を見てみたい!

藤の花

藤の花

子供遊園はかなり広いです。

色々な遊具も有り、小さかった孫が居た時に知ってたら・・・と思った。

この公園を出たら、治水神社と言うのが隣で・・・本殿

• 本殿

本殿

この神社、なんで狛犬で無く、獅子なんだろう??と思い、次回、説明します。

このほかに、この公園には有料ですが、展望台も有り、木曽三川公園の全景や由来を次回報告します。

ショウキウヅギ
    この時期、なんでだか?旅行記記録のスピードが遅くて、写真など削りました。

早く、この花のように、疫病退散されて、オリンピックどころではなく、普通に、怖がらずに、生活できる世の中に成って欲しいです。

取り急ぎ、花便りまで~~ありがとうございます(^^♪