沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の4連休は沖縄地方は台風域に入った様子・・・行かれた方は、飛行機が飛ばす、大変だっただろうと思う。<br /><br />私は当時、休日なのに、仕事をして居たので、その後の、水曜日に名古屋セントレアから、那覇に向かった。<br /><br />コロナ蔓延時期に成り、沖縄は緊急事態宣言にも入った。泊まる場所は、全て、アルコールは提供されないのだから、食事しながらしか、夫は飲めないので、キャンセルしようかと、通常より1万円安くなったANAパックを止めようと思ったが・・・夫は行くと言う・・・<br /><br />私はこの時、2回のワクチン接種を終えたので、現地で発症して、現地で入院などの迷惑は掛けないだろうとも思ったが、62歳の夫は、未だ1回もワクチン打っていない・・・8月中旬から三重県四日市市も、再度申し込めるワクチン接種が始まるらしい。<br />夫は明日第一回目のコロナワクチンを受けて来ます・・・<br /><br />私は2回接種し、2週間の培養期間を過ごし、夫ともANAパックのPCR検査を受けて、陰性証明を貰ったので、出掛けましたが、一応帰宅して2週間は、自粛生活もしました。<br />

2021NATUKOの夏

2021/07/28 - 2021/07/29

旅行記グループ 新しい生活様式2021年

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/28

• 自宅から近鉄と名鉄を使って、中部セントレア航空駅に行きました。

• 名古屋セントレア空港

• 那覇空港~市営バスで国際通りまで乗る

夫は明日第一回目のコロナワクチンを受けて来ます・・・

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回は2泊5日のANAパック・・・
    今迄は、地元の駅前から、三重交通の直通バスが中部セントレアまで直接来ていて、大変便利でしたが、この路線は、なかなか復活しないので、電車3回乗り継いで来ました・・・
    中部セントレア空港は、意外と混んで居た・・・

名古屋セントレア空港に「ピエール・エルメ」がやって来た!

ピエールエルメは、フランスの空港では、ごく当たり前に有るが、マカロンで有名だった。マカロンは好きですが、こんなに高かったっけ???(フランス現地では1個¥80位です)

これがマカロン・・・お値段に腰ぬかしそう・・・

色々な焼き菓子も有ります。

店内(と言っても狭い場所内なので、近くのベンチでも)テイクアウト用

クロワッサンや華やかなメレンゲのお菓子も有ります。

なんとサイダーなんですが、甘口と辛口が有ります。

缶詰めやドレッシングなども有ります・・・

これがサイダー・甘口と辛口

店内メニュー

店内の狭い部分に、椅子席が少し・・・

ここは近くにあるゴールドカード専用ラウンジ(持ち込み禁止)

此処はビールとリンゴのサワーのアルコールも置かれています。(無料です)←この時期はセーフでした・・・

この日は午後だったので、それほど混んで居ませんでした。

荷物検査の後のANA国内線ラウンジは、アルコール類の提供はされて居ませんでした。

これに乗ります。

ANA

乗車率50パーセントほど・・・

B737-800

悲しいかな・・・名古屋セントレア発国内線は、座席モニターが無いタイプが殆どで、天井からモニター出てくるタイプ

今日は晴天の名古屋

暑い中、整備士の方の誘導に感謝

ここは、瀬戸内海上?

CAさん、含むスタッフから、誕生日祝いを頂いた・・・ありがとうございます。

初めて頂いた搭乗証明書☆

那覇着~荷物受け取りレーン

那覇空港 空港

初日のホテル~~ホテル・パームロイヤル那覇・国際通りです。

フロント曰く、広いお部屋にしてくれたようで・・・窓は2か所

1泊食事なしで、じゃらんクーポンを使い、1泊2人で¥8022でした。

洗面所

バスルームは分かれてるタイプ***ですが、大浴場が有るので、使いませんでした。

タオルが可愛らしい

ネスプレッソあり

部屋からの眺望

有難い上下別れたパジャマとお風呂用のバック

此処はプールが有る

国際通りに面しているので、1階にプール有っても、ちと狭い・・・

昼間はお子ちゃま達で賑わってた・・・

こんな水鉄砲も無料で使えるようだ・・・

プールと隣り合わせのバーカウンター(20時までは営業してる様子)

私達は遠慮したが・・・

ホテル入口

外から見ると、プールサイドバーが、アメリカンな看板が出てる・・・(宿泊客以外も使える様子)

道路から奥まってる入口(最初は解らなかった・・・)

国際通りの角に立つ、意外と大きなホテルでした。

ホテルハス前の「のれん街」に夫は行こうと言う・・・

予想外に、中には多くのお客さんが居て、ビックリ!!

沢山のお店がひしめいてる店内

これだけの店舗が入ってますが、営業してるのは70%くらいでした。

地下に向かうエスカレーターは華やかです・・・

最初、此処に入ろうかと・・・ただ、お肉の値段だけで、サラダやライスは別料金だったので、私がパス!と・・・

さて、今夜の夕食は、夫と一緒なので、沖縄ステーキを!!

此処、国際通りに面してる2階なのですが、お初に入ります。

店内(私達が夕刻、お初の客で、誰も居なかった・・・)

リーズナブルです!

私の頼んだメニューは、この店一押しの「赤身肉&サーロイン200g」です。

メニュー
    他にも色々あります。

夫は黒毛和牛にすると言う・・・何でだ?

此処に来て、外国産の肉は食べない!と言い出し・・・

表向きは無いはずのBeerを特別オーダー
    (蔓延防止措置で、沖縄は飲食店でのアルコール提供はほぼ禁止)
    店長曰く、内緒で出して頂いた。1杯のみ。(レシートには、ハンバーグと書かれてました・・・今もかな???)

• 私が頼んだお店一番押しの「赤身肉&amp;サーロインステーキ200g」セットステーキ¥1200ですが、結構味が有って、固くもなく、美味しかったです★

私が頼んだお店一番押しの「赤身肉&サーロインステーキ200g」セットステーキ¥1200ですが、結構味が有って、固くもなく、美味しかったです★

夫は黒部和牛200gって・・・¥3600
    セットは無くて、夫はビールとつまみに、お魚のフライを食べてた・・・
    いつも、このようなとき、国産牛を頼む夫のステーキは、可哀そうに、あまり美味しくない・・・

私のは、サラダ、ライス、ノンアルコールフリードリンク付きの値段です。
    (かなり、リーズナブルだと思います)

シュリンプフライも頼んだのですが、エビ無いそうで、お魚フライに・・・
    美味しかったのは、此処のステーキソース(お勧めです)

特に、ゴリラパンチソースは絶品でした♪

今回の沖縄旅ですが、私がわざとリーズナブル店舗に連れてってるのに、夫は必ずメニューの中の上等なステーキを頼む・・・此処でも、私と一口交換しましたが、黒毛和牛の方が固くて、美味しく無かった・・・(あくまでも個人意見ですが)夫も納得・・・だからさ~~~高い美味しいお肉なら、有名なステーキ家の方が良いのに・・・

コンビニでアルコール類を仕入れて、早々に帰宅(ホテルに)
    ホテル廊下が・・・

トニー・カーチスと言う俳優兼画家の作品が展示されてる階でした☆

懐かしのハワイ・ビンクホテル
    ロイヤルハワイアンホテル☆5つ星です☆

トニー・カーチス作

当時有名な画家だったらしく・・・彼って、俳優???でした・・・知りませんでwした・・・

絵画館に成ってるホテル廊下===彼の作品が続く

このホテル各階が、アートギャラリーに成ってたようです。(今度また来て、ゆっくり鑑賞したいです)

EV前の作品は、最初興味惹かれました。(キリストの最後の晩餐風なハリウッドスターたち)

ハリウッドの西部劇

此処はホテル2階

コインランドリーが有るのは、那覇では普通なんですね・・・

期待してた、大浴場

清潔で明るい大浴場で、私は気に入りました(^^♪

各洗面台

通ってるスポーツクラブと同じ形の椅子と湯桶

こっちが入口で、兎に角明るいのが、余計清潔感を感じました☆

最初喜んだ、ダイソンのドライアー(使って見たら、風力弱いし、かなりガッカリ)

更衣室(3割しかロッカー開いて無いのは、密を避ける為の配慮のよう)

翌朝のプール(此処に陣取れば、まぁ~雰囲気はバカンスかなぁ~)
    昨日は、ずっとこの場所、陣取られてたので・・・意味が解った・・・

プールエリアからのホテルロビーとプールバー

朝ご飯ありにしなかったのは、国際通りに面してたから~~今回も朝の平和通りは、人通りなし・・・

朝の国際通り~夕方からは、多くの観光客を見ましたが・・・

昨夜入って見た、「のれん街」は閉まってました。(昨夜も遅くまで営業していた模様・・・地元の方も来てました)

今朝は朝マック~~人が少ない朝の時間だからか、通勤のジモピー達は、ほとんどマスク無しです・・・これがヤバいのでは?と思うのですが・・・

ひっさびさ、のマクドナルド

店内~~~実は、地元の方々が(特にご高齢の方々が)多く、ビックリ!!

聞いた話、想像以上の夏の暑さなので、午前中は此処でクーラーが効いてるので、過ごす事が多いらしい・・・(なんとお年寄りの集い場所でした)

あさ~~~マック☆彡

部屋に戻って、しばしゆっくりしてから、夫の興味はTVのオリンピックです。
    (11時半にチェックアウトして来ましたが今回お部屋は12時まで使えたのですが)
    歩いて5分の場所に有る「ハイアットリージェンシー那覇」に来ました。

流石に広いロビー

ロビー周りには、池が配置され、流石大型有名ホテルです。

私が次のホテルの送迎時間を1時間間違えてしまい、ロビーで寛がせて頂きました。

ご宿泊客も、皆さま、裕福そうな方々ばかりでしたが、ここが、次のリゾート行きと帰りの送迎バスの乗る降りる場所に成って居るのです。

さて、お迎えのバスが来ました♪続く。。。(^^♪
    つづく・・・

~~~~~最後まで、お付き合い頂きまして、ありがとうございます~~~~~