2021/07/29 - 2021/08/01
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,008,080アクセス
この時期、たまたま、ANAパックで、お得に成って居たオクマリゾートに出掛けた。
オクマリゾートは那覇からかなり遠い・・・最初はレンタカーを借りる予定でしたが、夫が乗る場合は、運転は夫・・・私には運転させてもらえない・・・正直悔しい!
その分夫に負担が掛かるので、私は隣でbeer飲んで寛ぐなんて出来ない・・・
以前、一緒に行った近所のスポーツクラブの帰りに、夫の用事で寄ったスーパーで、私が買ったBeerを飲んだら、たった10分の距離で夫が怒り出した!
俺が運転してる時に、そう言う事をするな!と叱られた・・・
沖縄の街は、私は何度も、夫との結婚前に、娘と2人でレンタカ~で来ている。
カーナビが一般的で無い時代に、視力がサバンナのヒョウの娘がナビしてくれて、軽自動車で、どこまでも連れまわしていたが・・・
まぁ~逆に、今は娘も娘婿も、運転免許が無い生活なのが皮肉ですが、都内の隣の市川市在住なので、全く不便はない状態ですが、時代が変わると、皆変わるもので..
時代がもっと早く変わって、コロナが終息してほしい欲求で気分転換です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 徒歩
オクマリゾートは、沖縄本島のかなり北の端に有ります。
今回は、このホテルまで、オクマリゾートの送迎車を利用します。
此処はハイアットリージェンシー那覇です。 -
流石にこのホテル・・・余裕の有るお客様が多い感じのホテルでした。
今度宝くじでも当たったら、利用しよう・・・って宝くじ買わない私ですが・・・
このバスが、オクマリゾートへの専用送迎バスです。
前回の記録 https://4travel.jp/travelogue/11704992 -
那覇市内から、送迎バスだと(安全運転なので)3時間程掛かるため、途中休憩の場所です。
トイレ裏側には・・・やっぱ綺麗な海です☆
この送迎パス(無料ですが、事前申請必要)で往復しました。
運転手さん、とても丁寧な運転で、安心して乗れました☆ -
やっとレセプションに到着・・・夫も私も、運転せずに此処まで到着しましたが、高速道も通って下さったのに、此処まで3時間は長かったです・・・
本館ロビーです。
その隣のロビー
オクマWのTシャツ売ってるようですが・・・買わなかった・・・
フロント入口
今回の室内
ちょっと質素だけど、リゾート(モルディブとかと」比較すると、:まあまぁかな?)として見れば、有りなのかも・・・
このリゾートホテルは、別棟に大浴場有りなんで、決めました!!
だから、このバスタブは、海から上がった夫しか使ってない・・・
アメニティー
ラタンのシングルベッド2台(くっついてるのが邪魔だけど)
化粧台・・・なぜか夫の物置に・・・
(私現在の仕事でも、お化粧はしません。しませんと言うより、お化粧してたら、あんたホントに出来るの???と言う偏見的質問も多過ぎるので・・・)日焼け止めしか塗りません。 -
寝ごごちは良かったベット
ベット隣のソファー
クローゼット
セーフティーboxと傘(まさかの電池切れで、スタッフをよびました・・・)
使われて無いのかな?
海外ではセーフティーボックスは必須ですが、国内旅行の場合、日本人は使わないのろうか・・・これって、かなり危険なんですが… -
エスプレッソ?用マシーンとベープマット(香取線香でなくて良かった)
お~~~っ!
此処は、見た事無い、コーヒーと紅茶の設定なんですね・・・美味しいですよ。 -
引き出しに、パジャマ有り
部屋のベランダ・・・暑くて、結局滞在は無し・・・
物干しだけ利用
こんなお部屋感覚
こっちはレストランの芝生席(このコロナ禍で、この中に5か所ほどあるレストランが、2か所しか開いて居ません。)
レストラン越しに海は見えるのですが、ちょっと視界が悪い・・・
プールは流れるプールとビーチバー付きのプールが有るのですが、この時期、恐ろしいほど子供だらけ・・・これって、子供もコロナに罹るのでは???
昼過ぎには、子供達で溢れて居ました・・・ -
流れるプール(夕方18時撮影したので子供人数少ない)が足を入れたら、お湯に成ってました・・・
さすがに子供さん多過ぎて、我が家は子供いないし、結局1度も使いませんでした!
海に面した真水のシャワー(海の砂を落とすため)
噴水のようなモニュメントも有りますが、ここも子供だらけ・・・水温、温泉でした・・・
白砂のビーチといっても・・・
泳ぐ場所が決められており(網の中しか遊泳禁止)クラゲなど出るし、結構深いのと、周囲にモーターバイクなどが来るので危ないという事で・・・
BBQ塔(閉まってました)
女性用大浴場の湯船・・・誰も居なかったので撮影
ちょっとビックリしたのは、立って湯船に入ろうとすると、外からは裸が見えてしまう・・・湯船に膝立ちなら、海が見えます☆
おおきなサウナ(乾燥サウナ)が有るので、隣は水風呂です・・・
此処はサウナ専用の人用の、シャワー室・・・外国の女性は、特に他の人と一緒に、洗面台には座らないので・・・
広いサウナ・・・私はコロナ蔓延の中では、通ってるスポーツクラブの水泳地域のサウナにも、お風呂の中の乾燥サウナにも、入りません・・・
コロナの中、サウナでおしゃべりが当たり前に成ってる、おばさま、おじさまが、多いので・・・怖いです・・・2回接種したからとて、コロナには成るので・・・
とうとう、そのサウナも、2週間前に閉鎖されました。 -
ここの洗面所
シャンプーバーが有りました(^^♪
誰も居なくなった洗面所
階段下の洗面所は、4つしかない・・・
お水ですが、雰囲気は良いですよね(^^♪
初日の夕飯はビュッフェにしてみました。6時に行ったので、その時は空いて居ましたが、営業が8時までしかやってませんので・・・
コーヒーサーバーやソフトクリームマシーンも有りました。 -
初日は、バイキングレストランに入った・・・失敗の元でしたが・・・
7時には、何処から来たの!?と言うほど、ちびっ子含む家族やカップルで、ひしめき合ってました(マスクやビニール手袋は必須です) -
スイーツ
果物とケーキ(最終的には、ほぼ無くなってて…追加無し)
こっちお子様コーナーで、テーブルの下には、子供が登って取れるように台が置かれて居ました。(今回マジで、子供さんスンゴク多かったです)
待望のローストビーフは、スタッフが切り分けてくれますが、超薄い!!
これって、なんとか、成らないのでしょうか? -
ケーキ類
サラダ類
沖縄食材も有りました。
ローストビーフとベトナム風・生春巻きです、(シークワーサージュースと共に)
ローストビーフは2回お代わりしました。(紙のように薄いんだもの・・・)
生春巻きも久々で美味しかったです。
乾杯は・・・ノンアルコールビールです・・・部屋に戻ってから飲み直しました。
誕生日で2ドリンク無料でしたが、アルコール類は、このホテルレストランでは一切出されません。此処が徹底しています。
私の大好物~スイカ山盛り
お夕飯で此処を使ってるグループはありませんでしたが、朝食会場は此処だけなので、室内混んで居て、ここで召し上がる方々も居ました。
お部屋の鍵は琉球松で作られてるようです。
可愛いデザインですよね。
フロントで渡されたパンフレット
裏は、この施設の説明です。結構広いです!
初日の夕食(朝晩付きで頼んだので)~~レンタカーが無くては、他に行けません。
実は2日間朝は、このビュッフェレストランしか、空いて居ません。
朝も混みます・・・結構な数のお客さんが、滞在して居ました・・・ -
3日目の夕飯はここ、日本食屋さんにしました。(ここ2件しか営業して居ないので、仕方ありません)
〇がついてる場所が、今回の宿泊場所
此処はかなり広い・・・2日目の夜に(夕食後)歩いてみた・・・
オクマビーチはかなり広い白砂とジャリのビーチですが、海へは、砂利が多いので、出来ればビーチ用シューズ必須
また、この先には、アメリカ軍用ビーチが有るので、勝手には此処から出られない雰囲気・・・ -
誕生日の部屋飲みの為、自宅からシャンパン、那覇からつまみを買って来た。
シャンパングラスが無いのが・・・物悲しい・・・ -
朝ご飯は、アンマーが作ってくれる島蕎麦からスタート
中身汁(具がヤギの肉です)←、ちょっと臭いがきつく残しました。
ゆし豆腐~~~だ~~い好きです?
シークワーサージュースといちごのスムウジー
もずく酢 -
テラス席で頂いてる方も・・・
夫はポータマおにぎり(これもあんまぁ?おばあ?が目の前で作ってくれる)
レストラン内
お子ちゃまと若いカップル多いです(私達のようなシニアカップルは居ません)
2回朝食が、此処であったが、外では食べて無いね・・・
食べ過ぎて少しお散歩~フロント脇の庭
オブジェのカラフルな車
今日もピーカンです(^^♪
懐かしい赤い郵便局(お部屋に絵葉書1枚に切手が貼って有ったので、自分の家に送りました(帰宅したら、なんと到着してた・・・はや!)
ツタの絡まるフロントまでの道
カラフルなブーゲンビリア
用が終われば、さっさと先に行く結婚14年間たった夫。。。
サーフサイドカフェは、お土産さん
店内
色々売ってます。リゾート価格
朝のプールは子供が居なかったが、既に母親たちが席取りで、バスタオルや浮き輪で陣取って居た・・・
リゾートならば、大人専用のプールも欲しいですね・・・
子供の居ない時期なら、満喫できるかな?
悪いが、ちょっと残念・・・ -
ここは閉鎖中のBBQ棟だが、真っ青の空・・・
まるで絵画のような、空と雲
朝食後なので、未だ誰も居ないビーチ
おきなわ~~~って、カ・ン・ジ★
ビーチパラソルは無料です。(雰囲気は良いのだけど、海は・・・すっごく残念です)
雰囲気だけは、有る看板
昼間だけちょっと営業してたオアシス(ビーチバー)お酒は提供されて居ません。
ビーチの中では目立つ存在の白い桟橋
ひとりで来るリゾートでは無いけど、ダイビング用の船が出て居たので、ホントは行きたかった・・・今回は無しです・・・
朝のビーチ
バナナボートや・・・
朝のビーチ
遊泳地区以外だと、水の色も澄んでいます。
日暮れて・・・2日目に続きます。
~~~他愛無い記録にお付き合い頂きまして、ありがとうございます~~~
- トゥーバーズさん 2021/09/05 00:06:10
- オクマ行かれたんですね
- こんにちは、夏子さま
オクマプライベートビーチ&リゾート行かれたんですね!
ただ、それをいうと余所のホテルもパブリックビーチも日本国内ほとんどが似たようなもので安全のために自由度は皆無ですから…
最近は日本は自然のリソースをビジネスに無駄なく利用していて、専門の方を通さないと海では遊ばせないように高度に発達しているんだと思うようにしています。
- 夏子の探検さん からの返信 2021/09/05 01:10:09
- RE: オクマ行かれたんですね
- こんばんは、トゥーバーズさま
コメント頂き、ありがとうございます。
> オクマプライベートビーチ&リゾート行かれたんですね!
> 私たちもこの間行ってきたのですが、ビーチはせっかく綺麗なのにほとんど泳ぐとこが無く唸っていたのを思い出しました。
5月に行かれたのを拝見しました。
> 時期が早いのと天候が悪くて入れなかったのですが、もし天気が良ければすぐ隣にある鏡地ビーチの方に行ってみたかったです。海から見ただけだと何も無かったので自由度高いかもと思っていたのですが…寒くて。もしネクストがあればプライベートビーチは無視してまずそっちに行くと思います。
すぐ隣の鏡地ビーチですね。
我が家は、今回、レンタカーを借りなかったので、たった2泊だし、此処で楽しむしか有りませんでした。次はレンタカーを借りようと思います。
レンタサイクルを借りて、本当は動きたかったのですが、今回はお陰様でお天気に恵まれまして、暑くて、日差しの強い昼間は、部屋でオリンピックを見て居ました。
期待し過ぎた夏、プライベートビーチだったので、余計、残念だったのかもしれませんし、子供達の休みで無い時期でしたら、プライベート感も有るのかもしれませんね。
以前JALのオクマだっただけに、期待が大きく(正直私はA〇〇より、J○○の方が好きなので、余計だと思います)その分、落ち込みも大きかったと思います。
他のビーチで有れば、この地域、絶対美しいと思います。
特に、餌がやれる場所でしたら、沖縄のビーチは、どこでもほぼお魚が来るはずです。
ただ、宮古在住の友人に、餌は勝手に与えてはいけない!海中の生物のテリトリーが変わってしまうからだと言われました。
ツアーに乗っかれば、特にシュノーケリングだと、主催会社が、必ず餌を撒くので、そりゃあ、魚たちが集まるのは当然だと思います。
それを一般人は、基本的には、行ってはいけないんだそうです(泣)
色々ご意見は有るでしょうが、沖縄には、プライベートビーチでも、もっともっと美しい場所が有るので、今回はこんな遠くまで来てこれだったのが、悲しかったと言う話です・・・
他の方が、此処に来て、私達のように期待外れのガッカリでは、気の毒だと思ったので、そのように書きました。
もう、夏も終わりですね・・・これから、秋に成るのが寂しいと感じています。
拙い記録に、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
夏子