四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック・パラリンピック開催には、反対派ですが、国民の60%以上が反対する中で、多分ムリクリ開催するであろう状態です。。。<br />無観客ならとの声も有るようでも、既に都内には多くの外国人たちが次々到着して居る・・・その時のPCR検査が陰性でも、滞在中に陽性反応が出る人も多いようで(日本人だって、陽性であっても、症状が出ない人も居るようだし)どちらにしても、人の移動が多ければ、感染の機会は増える訳で・・・<br /><br />怖ろしい限りです・・・<br /><br />世の中には、ワクチン接種ツアー(海外行き)も有るようですが、実は私は持病も有り(移らないのでご安心を)医師の指示のもと、早期接種と成りました。<br /><br />65歳以上の方は経験済みでしょうが、私の夫62歳は、未だ接種券は届きません。ので、付添人として同行して貰い、自分が接種の際の、参考に成ったようです((笑))<br /><br />個人的な経験ですが、ご興味が有れば、ご覧下さい。<br /><br />そうそう、接種にあたり、前日は良く寝て、入浴もしておきました。<br />接種後でも、入浴は可能だそうですが、一応、気を付けました。<br />当日の体調が万全で有れば、ある意味、安全に受けられるようです。<br /><br />追伸;今日6月30日、夫62歳にワクチン接種券が届きました。<br />しかし、夕方には、接種予約一時停止に成りました。<br />私のインターネット予約の対処法を夫に夜に教えたところ、既に、四日市の接種受付は、中止中のままでした・・・<br />ファイザー製が、少なく成って居るようで・・・<br /><br />ちなみに、私は7月23日に2回目の予約を入れているので、大丈夫だと思いますが、国はいったい、ワクチンの配布を、どのように行っているのか?不思議しか、無いように思います・・・

コロナワクチン接種1回目 体験談

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ 新しい生活様式2021年

夏子の探検

夏子の探検さん

怖ろしい限りです・・・

個人的な経験ですが、ご興味が有れば、ご覧下さい。

接種後でも、入浴は可能だそうですが、一応、気を付けました。

しかし、夕方には、接種予約一時停止に成りました。
ファイザー製が、少なく成って居るようで・・・

その他
徒歩
その他

自宅から歩いて、近鉄四日市駅を過ぎたところにある大きな市民公園

この公園は、大きな建物に囲まれています。
    アピタと書かれていますが、この高層ビルは、市内でも高級ホテルの四日市都ホテルです。

アピタ(スーパーマーケット)と隣り合わせで今回の、ワクチン集団接種会場が有ります。

写真中央の建物が、私が予約した接種会場の「じばさん」ビルになります。

だんだん見えて来ましたね!

自宅に郵送で、接種券が送られて来て、私の掛り付け医院は接種に参加して居ない為、あえて集団接種会場を、インターネットで申し込みました。

公園内のブロンズの女神像・・・なんだか物語の「幸福な王子」の話を想い出しました。

こっちは、平和の女神だそうです。鳩に集られてますよね・・・

その後ろは、「そらんぽ」と言う施設で、四日市博物館(絵画館)とプラネタリュームが入って居ます。(ミューシャ展がやって居るようですね)

ここが会場の「じばさん」ビルです。
    ここの6階ホールで、日程を決めて、集団接種を行っているようです。

ちなみに、四日市でも、多くの集団接種会場が有り、インターネットだと色々選べるように成って居ます。

今回、私的には、なるべく早く、接種したかったので、接種券が送られてきたその日に、インターネット予約をしました。

この時も、市役所の近くとか、去年の秋に紅葉を見た中央緑地公園のビル内でも、接種は行われていますが、私のところに届いた接種券は、6月24日到着でした。

この日、調べたら、一番早く受けられる会場は此処だけでした。
    市役所や中央緑地公園は、9月まで予約が一杯でした。

通って居るスポーツクラブの方々は、私よりお姉さま方や、お兄様方なので、既に2回の接種を終えられた65歳以上の方も居ます。

また、インターネットを操れなかった方々は、電話で問い合わせと希望を出したらしく、私より遅い方も居ました。

実は62歳に成る夫は健康体なので、未だ接種券は届きません。
    また、会社員でも無いので(ぷーたろう?)なので、職域接種の対象にも成って居ません。

逆に私からスタッフに聞いたのですが、夫は接種券まだ来ないのですが、62歳なので受けられますか?と一応聞きましたが、それは出来ませんと言われました。
    当たり前ですよね・・・並んだら受けれる接種会場が東京大手町に有ったこと自体が驚きです!

6階のホールが接種場所で、到着まで、随分の人が配置され、消毒、検温など、ものものしい雰囲気でした。

じばさんのビル内の案内・・・私は夫が付き添い出来てくれたので(と言っても夫は興味本位でも有るようですが)私がアナフィラキシーショックを万が一起こしたら、困るので、安心体制で、望みました。

6階まで向かうEV前には、四日市名物の、万古焼の蚊取り線香用の、おおきな置物が飾られて居ました。

蚊やりぶたと書かれていますね。

しかしまぁ~、ある意味、物々しい、かなりのスタッフの居る体制でしたね。
    こんなに、スタッフ必要なんだろうか?と、ちょっと曳きました・・・

事前に送られてくる問診票に記入して、受付に出します。
    受け付けにも、なんと8人ほどのスタッフがずらっと座っており、ビックリしました!!

接種会場~この時間帯で一緒に接種したのは、5人でした・・・

四日市市の接種券は、表の右側の番号が個人番号に成ります。

それを元に、三重県のコロナ感染者数が出てる、保健所サイトから、読み進んで行きます。三重県新型コロナのサイトに、「ワクチン接種情報」から「地域選択」に進みます。

座ったまま、お医者さんが、問診表を見て、その後ろを、看護師さんがカートを押して来て、ひとりずつ注射、その場で、ウケる側は、座ったまま、移動なしです。

そのままの姿勢で、15分の待機時間まで、そのまま座って15分間、休みます。

私はファイザー製のワクチンを打ちました。
    3週間後以降に、もう一度ワクチン接種の必要が有ります。

モデルナ製だと4週間後にもう一度接種だそうです。
    ジョンソンエンドジョンソンのワクチンの場合は、なんと1回接種でOKらしく、アメリカなどは、このワクチンを道端で打って居るそうです。

ひとりづつタイマーが渡され、接種後の15分を、それぞれがその場で待ちます。

夏子の太い腕アップ。。。

みっともないですが、最初ちくっとして、ワクチンを入れてる最中、体内に入る異物感は有りましたが、夜に成っても、特に体調変化は有りませんでした。

ちなみに、今日2日目ですが、打った上腕が、少し筋肉痛のような痛さを感じます。

じばさんの1階は、三重県と四日市の地場産業の名物が沢山置かれています。

大きな蚊やり豚でなく、蚊やりスイカや、蚊やり招き猫なんかも有って、ちょっとおもしろいです。お値段は1個¥1800~¥2500しました。

スイカや招き猫の後ろ側に、蚊取り線香を入れられるように成って居るのですね。

私は蚊取り線香の匂いが嫌いで、むせそうに成るので、使わないのですが、最近は「ワンプッシュ」で効果がある虫よけなどが有るので、便利に成りましたね。

蚊やりぶたさん、色違いでも、可愛いですよね!
    お庭や縁側の有る一件家だったら、ちょっと欲しいかもです。

可愛い草履も欲しかったなぁ~・・・お値段は、意外とお高いです。
    私が今も悩んで居るのが、持病だけでなく、外反母趾、偏平足で、夏場は部屋履きも草履のようなビーサンのような物を使っているからです。

伊勢形紙は、ご存じでしょうか?
    いわゆる切り絵なんですが、とても細かくて、有名です。

万古焼の沢山の品物も、此処は多いです。

亀山市と言うのも、三重県で、昔から有名な、カメヤマローソクが有ります。

仏壇に飾るロウソクで、かき氷型なんて言うのも有るのですね!!

これが万古焼の釜ですね。(一応・見本のようです)

三重県の有名お酒コーナーも・・・

伊勢形紙は色付きの台紙の上に張って、このような額縁に成って売っているようです。以前「日本にご招待YOU」の番組で、紙を切って加工するブルガリア人の方の放送を見ましたが、こういう細かい技術は、海外には無いのでしょうか?

夕焼けの伊勢・夫婦岩

富士山と鳥ですね。

珍しく夫と駅前に来たので、私のワクチン注射祝い?に、夫の大好きな「餃子の王将」に来ました。
    ちなみに、接種後飲んでも、特に問題は有りませんでした(逆にお酒に酔いにくく成ってる感じ・・・?)

エビの天ぷら¥550

酢豚¥550

餃子は、2人前づつ4皿食べましたが、さっさとお皿から無くなります・・・
    私が写真などトロトロ撮ってると、すぐに・・・無くなる・・・過当競争です。

チンジャオロースー¥680

諏訪町商店街を通って帰ります。(私が夜、この辺に来る事が無いので)ある意味、四日市駅前の飲み屋街?は、現在七夕飾りでした☆

私が学生時代10年間暮らした、東北の仙台七夕が恋しいです。

この時間7時半ですが、人は少ないですね・・・

特にこの道は、飾りが寂しく見えます・・・

今年も仙台七夕は縮小でしょうね・・・

もっと早くワクチン接種が集中して行われれば、お祭りとかも出来そうですが、なにせ日本は、準備が遅すぎるから、(今回接種に参加して、なんて多くの人を使って、仰々しくするのだろう?)と、かなり不思議に思いました。

そりゃあ、その時点で、アナフィラキシーショックの人が沢山出ても困るだろうし、今後の副作用などの心配も有るでしょうが、今、この時点で、コロナに対応する薬が無い訳で、せめてワクチン接種によって、もしもコロナに掛かる事が有っても、軽症で済むと言うのならば、もっと早く、多くの人にワクチン接種を進めるしかないのではないかと思うのです。

コロナが世界中で広がってから、早くも2年目を迎えるのですから、本当にコロナ感染を押え付けたいのであれば、海外のように、都市封鎖や、完全なる鎖国の必要も有ったのでは?と、オリンピックの開催を望むのであれば、有観客の場合でも、全ての人に、ワクチン接種後とか、色々方法を考えて貰いたいですね。

観戦チケットを持っている人は、都内だけでなく、地方の人も見に来るらしく、今度はその人達が、地方に帰って、ウイルスをまき散らす事も有るだろうし・・・

見えないコロナと言う疫病に、世界中が辟易していますよね。
    少しでも早く、終息して、皆が普通に集まれるような、今までの世界が、戻って来る事を、祈念して居ます。

追伸、私自身の1回目の反応は、接種4日目以降は、注射部位も居たくなくなりました。まぁ~2回目は、発熱するのかどうかは、受けて見ないと解らないですね。

~~~拙い記録にお付き合い頂き、ありがとうございました~~~

• yamayuri2001さん 2021/07/03 10:53:12
    ワクチン接種、ここにきて鈍化・・・
    夏子の探検さん、お久しぶりです。
    オリパラの開催でばらまかれるであろう変異種、怖いですね。

横浜も75歳以上の高齢者、次は70歳以上と
    いつまで待っても順番が回ってこないので、
    大手町の集団接種会場で受ける決心をして
    6月9日に、第1回を受けました。
    モデルナでしたが、痛みは結構な痛みで、
    3日で消えました。
    しかし、2週間ずっと接種部位が痒くて、
    ちょっと苦労しました。
    ですから、今週末の2回目は要注意です。

東京駅の正面のKITTEでは、1000円の金券とお食事券を
    2枚配っていて、お得な気持ちにはなりましたが、
    これは、金券を配布するくらいKITTEも人が来ないと言う事です。
    飲食業がどれだけ苦戦しているかが分かります。
    レストランは、普段行列なのに、全く行列はなく、
    寂しい感じでした。

四日市の地場産業、万古焼と伊勢型紙
    それに、亀山ローソクもそうなんですね!
    四日市と言うと、工業地帯のイメージがあるのですが
    伝統文化も根付いているんですね!

オリパラ後の日本が、心配です。
    また、移動が制限されそうですね。
    ワクチンが有効でない変異種が出てしまいそうです・・・

気を付けましょうね!

yamayuri2001

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/07/04 12:55:44
    Re: ワクチン接種、ここにきて鈍化・・・
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。
    横浜にお住まいでも大手町の集団接種が受けられるんですね!接種券は必要なのですネ?

接種後は大変だったのですね…可哀想に…
    ただ、副作用が出るのは、若い証拠で、細胞分裂が盛んでコロナウィルス抗体が沢山できるから、副作用が出るのだそうです。

65歳以上の人が副作用出ないのは、体内の細胞分裂が少なくて、抗体が出来にくいらしいので、その分副作用が出にくいらしいです。今朝の経済新聞の1番後ろのページに、書かれていました。
    コメント出した執筆者は、奥様が大丈夫なのに、彼は副作用が有ったらしく、担当医師に身体が若い証拠ですよ!と言われたらしいです。

まぁ副作用は嫌ですが、そう言う事なら、熱が出ても、ロキソニン飲んで、1~2日、我慢しよう!と私は思いました。
    私の2回目は.、25日です。

実は62歳の夫は、接種券が届いても、四日市市にワクチン少なく、今だに予約も出来ません。
    地方都市は、こんな事に成ってるなんて、オリンピックの為のコロナワクチンとしか国が思っていないのでは⁈としか考えられません。

嫌ですよね!隣町の名古屋には、外人観光客が、一時期より多いらしいです。これって、空港検疫がザルとしか思えないです。
    ある意味、怒りを感じています。
    だから隣町でも、怖くて名古屋に行けません。

都内も凄く人出が多いし、外人観光客も増えてるらしいことが、恐ろしいと、娘が言ってました。

まぁ~そんなこんな時期ですが、お互い身体やコロナに気をつけて過ごしましょうね。

ありがとうございました😊
              夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ