東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年秋の紅葉は?<br /><br />京都観光<br />1日目(11月13日)<br />東寺近くのアパートから出発、まだNZから日本に帰ってあまり日が経っていません。<br /><br />2日目(11月16日)<br />アパートから東福寺へ<br /><br /><br />3日目(11月19日)<br />紅葉のシーズン、どこもかしこも赤く燃えています。1日目の続きで清水の地カウから東山を歩きます。<br /><br />11月25日<br />岡崎から東山を北白川まで、詩仙堂の紅葉!

2010年秋、京都東山を歩く

2010/11/13 - 2010/11/19

サンフラン

サンフランさん

2010年秋の紅葉は?

京都観光
1日目(11月13日)

2日目(11月16日)
アパートから東福寺へ

3日目(11月19日)

11月25日
岡崎から東山を北白川まで、詩仙堂の紅葉!

徒歩

1日目(11月13日)

東寺近くのアパートから東へ目指します。京都駅前から東本願寺へ

その前の道を地図も見ずに右へ

渉成園前を左折、その裏道を東へ

五条楽園!歓楽街でしょうか?

その先に小川が!

高瀬川でした。

伝統のありそうな御茶屋さんです。

京都では民家でもすだれがかかっているお宅があります! 東京ではむかしですが、すだれは夏のもの秋にはしまっていました。

鴨川にかかる五条大橋。京の五条の橋の上、牛若丸ールと弁慶が、....

五条通りを東へ。清水焼きの陶器やさんです。

お庭を公開してくれていました。

五条坂にやってきました。

観光用、舞妓さんスタイル着付けサービス

坂をあがります。

五条坂

着物やさんもレンタルで観光客に。京都は着物で歩きましょう!

清水寺山門です。

清水寺参観

清水の舞台に出てきました。舞台の上はこの人です。中国語もよく聞こえてきます。

境内は意外に静かです。もっぱら舞台から紅葉を探す人が多いです。

縁結びの神、地主神社です。

奥の院です。

この日は天気が悪く、夕闇が迫ってきました。

電池切れです。今日はここまで、....
    「松風や音羽の滝の清水をむすぶ心はすずしかるらん」(清水寺参観券より)

今日はよく歩いたので京都駅にて一杯g

ぽんから」って何だろうと思ってオーダー

唐揚げのポン酢だった。

2日目(11月16日)
    午後になってしまいました。 アパートから歩いて東福寺へ

平日でも観光客の人どうりは絶えません。

伽藍は大きいです。 東福寺の北大門から境内に入って最初に出会う退耕院。
    「戊辰役殉難士菩提所」と記された石碑が退耕庵の門の前に建っている。

門の間からは赤いものが!

メイングラウンドに近づいてきました。随所にかえでの木がまばゆいばかりです。

東福寺の伽藍、本堂(仏殿)です。

本堂のご仏像

本堂の天井絵

三門です。これは立派です。

東福寺で最も古い建造物15世紀の建物です。もちろん国宝

三門を少し離れてみてみました。

境内のメインストリートです。

境内の紅葉! これはすごい

真っ赤な色ずきです。

今日は東福寺のみで終わりました。

11月19日

今日のスタートは清水寺近くの3年坂(産寧坂)

3年坂から2年坂へ

レストランとおみやげやさんが屋さんが並んでいます。

おり切ったところにはこのようなレストラン街が!

右折して

この字は松下幸之助翁の書だそうです。

京都霊山護国神社、坂本竜馬、中岡新太郎らが祀られています。

社殿内部

塔が見えます。どこの5重の塔でしょうか?

八坂の5重の塔でしょう。

高台寺にやってきました。

マニ車があります。

高台寺参観券

入館料600円を払い境内へ

高台寺の庭園、枯山水です。

高台寺の本堂です。もみじは少しさびしい感じです。

高台寺の本堂脇のもみじです。

枯山水の庭園を反対側からみたところ

竜の渡り廊下です。

上から見たところは、少し痛みがあるようです。もちろん通行不可です。

高台寺霊屋(おたまや)、秀吉と北の政所が祀られています。厨子内には木像が安置されています。

傘亭、及び時雨亭は利休の茶室を伏見から移築したとのこと。

高台寺を出て右へ

ねねの散歩みち

歴史の足跡は京都ではあちこちで見られます。

「ねねの道」を行きます。

西行庵

この先にはいかずに、左に

円山公園です。

円山公園にも紅葉が!

知恩院前を通過します。

大きな門です!

青連院の山門、先を急ぐため参観はまたに

青連院まえのくすのきの大木! 大きすぎてカメラに収まりません。

右に曲がって三条どおりに、都ホテルに到着。さすがにいいロケーションです。

三条通りがわたれないので、地下鉄蹴上駅の地下道を利用、このトンネルを通ります。

南禅寺方向へ向かう道。日向大神宮への道は分からず、南禅寺に向かうことにしました。もう日も傾いてきました。

左手に東照宮、金地院の前を通過。参観は今後に

金地院の入り口です。

南禅寺にちかくなりました。

こちらがその門ですよね

南禅寺三門のあたりの紅葉はたけなわのようです。

さらに紅葉は続きます。

南禅寺三門を回ってさらに進みます。

南禅寺の横の道を北へ向かいます。

永観堂幼稚園の紅葉

永観堂門内は真っ赤状態
    参観の方々も大勢です。

これより哲学の道、左です。

哲学の道へ。日がくれてきました。先を急ぎます

哲学の道には、砂利道と石を敷いた遊歩道が続きます。

哲学の道には水路が

安楽寺です。もう閉まっています。

銀閣寺に到着。今日は4時間の歩きでした。

参観はこの次に

舞台下も紅葉です。

今日は3時間の歩きでした。

11月25日

今日の出発は、熊野神社近く、丸太町通りー東大路通り
    角にある八橋の本店?

丸太町通りが岡崎道と名前が変わります。

京都ハンディクラフトセンタ

さすがにここは海外のお客様が多いみたいです。

そのとなりのアミタ本店

店内です。これはカルチャーです。

東本願寺岡崎別院前を通ります。

その先の岡崎神社に参拝します。

「平安京の四方に建立された社の一つ」だそうで、歴史ある神社さんです。

ここはウサギが氏神!

右が「あ」、左が「うん」だそうで、テレビ番組によると、「この一帯に野うさぎがたくさんいた」とか!

ちょうちんにもウサギが!

泉屋博古館(住友コレクション)のところで鹿ヶ谷通へ左に曲がります。

大豊神社の鳥居です。

また、哲学の道に出ました。哲学の道を横切って、霊艦寺(れいかんじ)へ

霊艦寺の山門です。霊艦寺は春と秋のこの時期(11/30まで)に一般参観が許されます。

紅葉がきれいな日本庭園です。

右奥にある椿の木は京都市の天然記念物!

奥へ進みます。

霊艦寺の本堂です。

霊艦寺の紅葉を堪能しています。

「つくばい」のある風景

霊艦寺を出て再び哲学の道へ

銀閣寺西詰め、平日なのにこの人です。

白川通へ。角から見えるお蕎麦屋さん。名店でしょうか?

白川通の銀杏並木

まだまだ続きます。北白川の詩仙堂を目指します。

京都造形芸術大学の階段! これも芸術でしょうか?

ここから旧白川道を行きます。

ようやく詩仙堂に到着。危うく通り過ぎるところです。

入ったところの坪庭

ここも参観者は絶えません。私も30年ぶりに訪れました。

書院の石庭! バックの紅葉とあいまってこれはアメージング!

真っ赤なバックです。縦にしてみてみました。書院に座り込んで立てない方も多いです。

書院から庭に出ることにしました。

書院の丸窓。これもなんともいえない光景です。

近づいてみました。

下の庭園です。下は枯山水ではありません。

茶室でしょうか?

柿木が1本!

下の庭にも緑と赤のコントラストが!

黄色もあります。

これは何の木でしょうか?「こノー木何の木、きになる木」

最後に下の庭を振り返ります。

詩仙堂を出て、白川通へ

途中にある一乗寺下りの松! 宮本武蔵が決闘した場所とされていますが、その当時の松ノ木じゃないでしょう?

八大神社は詩仙堂の隣でしたが、....またあとで

白川通から京都駅へ。渋滞で意外に時間がかかりました。

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング