京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドから帰り<br />11月10日<br />京都の東寺付近にアパートを確保<br /><br />東寺界隈は相当古い! 西寺もあったらしいが、...<br /><br />12月31日<br />京都は雪だった。<br /><br />写真は2015年に一部撮り直してあります。<br />

2010年 京都、東寺界隈を歩く

2010/11/10 - 2010/12/31

サンフラン

サンフランさん

ニュージーランドから帰り
11月10日
京都の東寺付近にアパートを確保

東寺界隈は相当古い! 西寺もあったらしいが、...

12月31日
京都は雪だった。

写真は2015年に一部撮り直してあります。

徒歩

東寺の南大門と5重の塔です。

9条通りに面する南大門

東寺南門です。金堂が覗けます。

南大門のわきに弘法大師の訓話が書かれている。

百年にひざれども」この頃は人生百年?

南大門から入るとすぐ右にあるのが5重塔です。

近ずいてみました。

南門から入って正面にあるのが東寺の本堂(金堂)です。

金堂と食堂の中間に位置する講堂

南大門とイチョウの木

この格調ある門は、
    小子坊
    1336年光厳上皇は、ここで政務を見ることとなり、尊氏は食堂に居住したと言われる。現在の建物は、1934年弘法大師千百年の記念事業として新築。

潅頂院
    創建は弘法大師の御草創にかかるところであるが、竣工半ば御入定せられたので、東寺第二の祖である実恵大徳により完成、それ以後5回の修造がなされ徳川家光が弘法大師八百年の1634年に再建した」(立て札)

この門をくぐると、....

国宝・御影堂
    室町期の創建、弘法大師在世中の済房で西院とも呼ばれる。」(立て札)

御影堂の隣にある毘沙門堂です。

毘沙門堂をでる。

宝蔵、当時は南北に2棟あったそうですが、「1126年に焼失、その後、1198年に再建されたとされてきたが、解体の結果は東寺創建当時の建立と考えられる」

宝蔵bにも紅葉が!

東寺の北側にある北大門。「鎌倉時代前期建立、1601年に修補」だそうです。

慶賀門です。東側の門です。

食堂(じきどう)はまさに僧侶がに食事したところ。足利尊氏が一時期居住したらしい。

11月21日、弘法さんのこの日には、食堂前には焼香される善男善女が続きます。

かなり大きな蚤の市です。

古着屋さんです。

古銭とか置いてる古道具屋さんです。

おでんやさんです。

おでんは関東だきです。すこし濃い目のおつゆです。関東ではもうないでしょう? 関東のおでんは関西風のうす味が多いですね。

漬物やさんです。

モロッコです。 インゲンのような野菜?

滋賀のフナ寿司も売っています。

「ちりめん」です。ちりめんじゃこのことです。

これは何やさんでしょうか?

大津城の瓦だそうです。こんなものまで!

門外のわき道にもこのとうり

東寺だんご

東寺の界隈にはお菓子屋さんも多いです。東寺だんごの商品

東寺でもみやげ物が買えます。菓子類です、

東寺の西には地蔵堂

羅城門あとは、いまは小さな公園

「朱雀門から朱雀大路を下っていくと、平安京の正門には羅城門がそそり立っていた。門は816 年の大風で倒壊して再建されることはなかった。平安時代の中期には荒廃し、死体の捨て場になっていた。」(小松和彦、京都魔界案内)

鬼が住んだともいわれている。

西寺跡へ

児童公園にあるこの小高い土塁は西寺跡。奈良に東大寺と西大寺があったように、平安京の伽藍の中には、当時、東寺と並んで西寺もあった。西寺は東寺に比べて早くから衰えてしまったとのこと。

土塁の上には、わずかに碑が残るのみ。時々発掘調査はされているようだ。平安京の実態はまだ分かっていないのであろうか?

大宮ー7条にあるへんなもみじの木! 「もみじばふう」という木らしいです。

もみじばふうの落ち葉の大きさ!

12月31日

京都は朝から雪!東寺の五重の塔もこのように雪景色です。

東寺の境内

九条通りの南門と五重の塔です。