宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキューバダイビングの資格が何とか取れたので、ほっとして向かった宮古島。<br /><br />宮古島在住の友人には、今度来るときは、松坂牛と、赤福餅を持参するからと約束したものの、私の住いの四日市では、沖縄に松坂牛を持参したり、赤福も冷凍できない郵送も無理と言われ、那覇に先に泊まるので、仕方なくインターネットで松坂牛のお肉は送る事にした。(お高いけど、約束は約束なので、喜んでは頂けたので良かったです)<br /><br />そこで、地元の彼女が、今回もまた、自家用車を運転して、連れて行ってくれました。前後左右の順番に成ってしまった写真ですが、色々楽しめました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

去年宮古在住の友人と約束して再訪した、美しき宮古島の旅

2021/04/16 - 2021/04/19

夏子の探検

夏子の探検さん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

前回の続き
    那覇からJALで宮古島を目指す。

この島は、サンゴ礁で囲まれてる

街が見えてきたら、到着はもうすぐ(空港は、宮古島の中心街の近くに有るのです)

那覇から、宮古島空港に着いたら、荷物受け取りレーン(隣は羽田発宮古行きのANAの荷物受け取りレーンに大勢な人達で、超ビックリ!!)
    この時期でも、観光客がそれだけ多いと言う事実を間の当たりに見た!

郵送で、松坂牛を送って居たので?友人が空港まで迎えに来てくれて、直行ホテルへ

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

まさかの街中、超便利な中心地ホテル by 夏子の探検さん

街中イオンタウン南口前に有ります(バスでも調べれば来れたかな?)
    友情に有難く感謝!!

部屋からの眺望(イオンタウンと反対側の部屋でした・・・ガックリ)

イオンタウンの敷地内の大きなダイソー(なんと此処でも、買い物した私・・・四日市のダイソーよりも大きい)

VILLAGE VANGUARD (イオン宮古南) 専門店

初日は、ここの吉野家で友人と早めの夕飯(私はタコライス・友人はライザップ丼)
    写真撮らずお許しください。

これって、お守りらしい・・・いろんな所で発見し、友人に聞いた。

翌日の最初、ひまわり畑に連れて行って貰った。

去年、三重県内の、津市のひまわり畑に行ったのですが、何とも、2日前に全部刈り取られて居た・・・ので、有難いこの場所

こんなに沢山のひまわり畑は、スペインアンダルシア地方に行って以来で、感激しました♪

ちなみに場所は、畑のど真ん中ですが、近くに製糖工場が有ります。

夏子ですので、ひまわりは大好きです。
    子供の頃、庭に植えて居たら、朝起きたら、なんと!花の首が全部鋭利なナイフで切り取られてた時はショックで、トラウマに成りました(号泣)

次は???

洞窟のようなジャングル?に、どんどん進む彼女・・・

この辺

タコ公園(最近塗り直されたらしく、綺麗な真っ赤のタコさんでした)でした。

タコ公園 公園・植物園

途中に野生の鉄砲百合

ここは、タコ公園に行く前の細い道を入ると有る、隠れ海岸

タコ公園 公園・植物園

おこちゃま連れだったりすると、波も無く良いらしい。

これは、なんだっけ???

ヤマユリ~綺麗ですよね!

隠れ家海岸

さらに、彼女の車は進みます。(田舎の道)

道端にピンクの花の群生が・・・

このピンクの花

ネモフィラみたいな、ピンクの花畑は発見

こっちは野生の百合の浜

波は荒いけど、水中が綺麗そう★

この時期、島中に野生の鉄砲百合が咲いてました。(野生ってのが凄い)

少し雲って来たかな?

岩場にもゆり

引き潮だと此処も入れるらしい。

カップルも・・・彼女が写真撮ってあげてました。

翌日は前回の宮古島訪問で行かなかった、ジギラ黄金温泉に行きました。

その前のシギラビーチと海中はこの後に・・・

展望風呂は、海が見えて最高でした!

この風呂の後ろは、ビーチベット(裸で寝てもOKの女性専用)

周囲の景色

黄金温泉と言うだけ、お湯は金色(湯は少しトロリとしていて、良さげな温泉です)

このブーゲンビリアの花棚を見ながら入れる幸せ☆

サウナは2種類~ただ狭くて3人ほどしか入れない…
    この日は地元のおばちゃん達でいっぱいだった…

こっちは塩サウナだけど、上記の理由で満席

女性用、野生風呂(湯温が低く、入るのは止めた)

滝が有っても、野趣は無い・・・

ブーゲンビリアが満開の中、温泉に入るのは贅沢です。

ブーゲンビリアの大きな枝の下の温泉

女性用の数か所の湯船に行く間も、こんな宮古道

水着を着て入るジャングル風呂

水着着用で入る男女混合のジャングル風呂(結構大きいです)水深が場所によって違います。

ジャングル風呂(ここで浮き輪なども借りられますので、お子ちゃまも安心)
    この時は、大人ばかりでしたが、大の大人が、浮き輪借りて遊んでました。

黄金のお湯に浮かぶ(落ち花)

打たせ湯・・・微妙ですが・・・

シギラ黄金温泉 温泉

洞窟湯~中に入ると、あっと驚く

人口の温泉施設としては珍しい作りかも・・・

隣には、スイミングプール?かと思いきや、此処もお湯です。

さて海を見ながら車を走らせると・・・

畑で生き生きと茂って居るのは、たばこの葉でした。

喫煙家の人には申し訳ないが、日本でも禁煙が増えているのに、消費が有るのだろうか?

延々と続くたばこの葉畑

こんな岩場でも咲くゆり

宮古島のゆりって、想像もしなかった・・・

来間リゾートにやって来た

何でかな?と思ったら、表紙のごとくインスタ映えの場所が有るらしい

来間リゾート内お土産やさん

ショップもお洒落ですね。

南国風インテリア

• 店内

店内

隣のレストラン~お高いです(観光客値段)

庭には、またもインスタ映えオブジェ

こんな感じ・・・

これは八重咲のハイビスカス

この階段がインスタ映えらしく・・・

段の処にペイントしてるのね。

この階段の両脇には、全部種類の違うハイビスカスが植えられていました。

我家の子と同じ種類の八重の真っ赤ハイビスカス

こんなのも可愛い?

原生種に近いハイビスカス

この黄色オレンジも可愛い~みんな未だ小枝だけど、大きくなったら見ものだろうなぁ

コテージ風の客室が多いらしい

• 階段

階段

下地島空港が近くなので、轟音と共に飛行機が見える

階段にはおおきなカクレクマノミも(^^♪

こっちもインスタ映えらしい・・・夜に成ると、光あふれるハートに成るのだとか

ちょっと今日も曇ってる。

広い空間

圧巻!!

これは何の花でしょう?ご存じの方、教えて下さい。

海の中でヨットでなくて、ウインドサーフィン

次は此処へ~アラグスクビーチ

来間大橋

刻々と変わる海の色

空と同調

長い橋だよね。

来間大橋 名所・史跡

この色がとっても素敵です。

彼女の車で来間大橋を走行中

橋の途中

マイバマビーチにやって来た

来間大橋が良く見える

よくある風景
    ここでシュノーケル?

ビーチパラソルも出てます。

少し歩くと・・・

青色ススメダイは、どこでも沢山います。

海中

宮古島の海は、曇ってると、水中が見にくいので、光だけ変更掛けてます。

海中

チョウチョウウオも沢山いました。

海上近くに、細い魚の群れ

海中

海中(風で波立ってるので、シュノーケルだと、ちと辛い)

この子も、よく表れて、モルディブでもどこでも、人間が好きないたずらっ子

今度は、ダイビングで、しっかり撮りたい!

カラフルな魚が沢山居ますが、餌ずけ禁止だと彼女に言われ。。。

風が強いので、危ないと言われ1時間ほどで上がる・・・ちょっと残念

2泊目の夕食は、実は友人は、別の場所を予定してたそうですが、この時期営業中止だった・・・ので、此処に変更

以前美らちゅらと言う民謡酒場に行きましたが、その前の本店、中山さんです。

レストラン中山 グルメ・レストラン

• 入口

入口

彼女の大好物のゴーヤチップスと海鮮サラダ

私の大好きな、豆腐チャンプルー(ちなみに土産で宮古島の豆腐は買って来ました)

マグロの刺身

帰る日には、あたらす市場では、最後の買い物をしました。

まだ写真が有るので・・・次に続きます。

~~~宮古島は、何度行っても、素敵な場所です。ありがとうございます~~~