2021/04/16 - 2021/04/19
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,017,067アクセス
スキューバダイビングの資格が何とか取れたので、ほっとして向かった宮古島。
宮古島在住の友人には、今度来るときは、松坂牛と、赤福餅を持参するからと約束したものの、私の住いの四日市では、沖縄に松坂牛を持参したり、赤福も冷凍できない郵送も無理と言われ、那覇に先に泊まるので、仕方なくインターネットで松坂牛のお肉は送る事にした。(お高いけど、約束は約束なので、喜んでは頂けたので良かったです)
そこで、地元の彼女が、今回もまた、自家用車を運転して、連れて行ってくれました。前後左右の順番に成ってしまった写真ですが、色々楽しめました♪
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
前回の続き
那覇からJALで宮古島を目指す。 -
この島は、サンゴ礁で囲まれてる
街が見えてきたら、到着はもうすぐ(空港は、宮古島の中心街の近くに有るのです)
那覇から、宮古島空港に着いたら、荷物受け取りレーン(隣は羽田発宮古行きのANAの荷物受け取りレーンに大勢な人達で、超ビックリ!!)
この時期でも、観光客がそれだけ多いと言う事実を間の当たりに見た! -
郵送で、松坂牛を送って居たので?友人が空港まで迎えに来てくれて、直行ホテルへ
まさかの街中、超便利な中心地ホテル by 夏子の探検さんホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル
街中イオンタウン南口前に有ります(バスでも調べれば来れたかな?)
友情に有難く感謝!! -
部屋からの眺望(イオンタウンと反対側の部屋でした・・・ガックリ)
イオンタウンの敷地内の大きなダイソー(なんと此処でも、買い物した私・・・四日市のダイソーよりも大きい)
VILLAGE VANGUARD (イオン宮古南) 専門店
初日は、ここの吉野家で友人と早めの夕飯(私はタコライス・友人はライザップ丼)
写真撮らずお許しください。 -
これって、お守りらしい・・・いろんな所で発見し、友人に聞いた。
翌日の最初、ひまわり畑に連れて行って貰った。
去年、三重県内の、津市のひまわり畑に行ったのですが、何とも、2日前に全部刈り取られて居た・・・ので、有難いこの場所
こんなに沢山のひまわり畑は、スペインアンダルシア地方に行って以来で、感激しました♪
ちなみに場所は、畑のど真ん中ですが、近くに製糖工場が有ります。 -
夏子ですので、ひまわりは大好きです。
子供の頃、庭に植えて居たら、朝起きたら、なんと!花の首が全部鋭利なナイフで切り取られてた時はショックで、トラウマに成りました(号泣) -
次は???
洞窟のようなジャングル?に、どんどん進む彼女・・・
この辺
タコ公園(最近塗り直されたらしく、綺麗な真っ赤のタコさんでした)でした。
タコ公園 公園・植物園
途中に野生の鉄砲百合
ここは、タコ公園に行く前の細い道を入ると有る、隠れ海岸
タコ公園 公園・植物園
おこちゃま連れだったりすると、波も無く良いらしい。
これは、なんだっけ???
ヤマユリ~綺麗ですよね!
隠れ家海岸
さらに、彼女の車は進みます。(田舎の道)
道端にピンクの花の群生が・・・
このピンクの花
ネモフィラみたいな、ピンクの花畑は発見
こっちは野生の百合の浜
波は荒いけど、水中が綺麗そう★
この時期、島中に野生の鉄砲百合が咲いてました。(野生ってのが凄い)
少し雲って来たかな?
岩場にもゆり
引き潮だと此処も入れるらしい。
カップルも・・・彼女が写真撮ってあげてました。
翌日は前回の宮古島訪問で行かなかった、ジギラ黄金温泉に行きました。
その前のシギラビーチと海中はこの後に・・・ -
展望風呂は、海が見えて最高でした!
この風呂の後ろは、ビーチベット(裸で寝てもOKの女性専用)
周囲の景色
黄金温泉と言うだけ、お湯は金色(湯は少しトロリとしていて、良さげな温泉です)
このブーゲンビリアの花棚を見ながら入れる幸せ☆
サウナは2種類~ただ狭くて3人ほどしか入れない…
この日は地元のおばちゃん達でいっぱいだった… -
こっちは塩サウナだけど、上記の理由で満席
女性用、野生風呂(湯温が低く、入るのは止めた)
滝が有っても、野趣は無い・・・
ブーゲンビリアが満開の中、温泉に入るのは贅沢です。
ブーゲンビリアの大きな枝の下の温泉
女性用の数か所の湯船に行く間も、こんな宮古道
水着を着て入るジャングル風呂
水着着用で入る男女混合のジャングル風呂(結構大きいです)水深が場所によって違います。
ジャングル風呂(ここで浮き輪なども借りられますので、お子ちゃまも安心)
この時は、大人ばかりでしたが、大の大人が、浮き輪借りて遊んでました。 -
黄金のお湯に浮かぶ(落ち花)
打たせ湯・・・微妙ですが・・・
シギラ黄金温泉 温泉
洞窟湯~中に入ると、あっと驚く
人口の温泉施設としては珍しい作りかも・・・
隣には、スイミングプール?かと思いきや、此処もお湯です。
さて海を見ながら車を走らせると・・・
畑で生き生きと茂って居るのは、たばこの葉でした。
喫煙家の人には申し訳ないが、日本でも禁煙が増えているのに、消費が有るのだろうか?
延々と続くたばこの葉畑
こんな岩場でも咲くゆり
宮古島のゆりって、想像もしなかった・・・
来間リゾートにやって来た
何でかな?と思ったら、表紙のごとくインスタ映えの場所が有るらしい
来間リゾート内お土産やさん
ショップもお洒落ですね。
南国風インテリア
店内
隣のレストラン~お高いです(観光客値段)
庭には、またもインスタ映えオブジェ
こんな感じ・・・
これは八重咲のハイビスカス
この階段がインスタ映えらしく・・・
段の処にペイントしてるのね。
この階段の両脇には、全部種類の違うハイビスカスが植えられていました。
我家の子と同じ種類の八重の真っ赤ハイビスカス
こんなのも可愛い?
原生種に近いハイビスカス
この黄色オレンジも可愛い~みんな未だ小枝だけど、大きくなったら見ものだろうなぁ
コテージ風の客室が多いらしい
階段
下地島空港が近くなので、轟音と共に飛行機が見える
階段にはおおきなカクレクマノミも(^^♪
こっちもインスタ映えらしい・・・夜に成ると、光あふれるハートに成るのだとか
ちょっと今日も曇ってる。
広い空間
圧巻!!
これは何の花でしょう?ご存じの方、教えて下さい。
海の中でヨットでなくて、ウインドサーフィン
次は此処へ~アラグスクビーチ
来間大橋
刻々と変わる海の色
空と同調
長い橋だよね。
来間大橋 名所・史跡
この色がとっても素敵です。
彼女の車で来間大橋を走行中
橋の途中
マイバマビーチにやって来た
来間大橋が良く見える
よくある風景
ここでシュノーケル? -
ビーチパラソルも出てます。
少し歩くと・・・
青色ススメダイは、どこでも沢山います。
海中
宮古島の海は、曇ってると、水中が見にくいので、光だけ変更掛けてます。
海中
チョウチョウウオも沢山いました。
海上近くに、細い魚の群れ
海中
海中(風で波立ってるので、シュノーケルだと、ちと辛い)
この子も、よく表れて、モルディブでもどこでも、人間が好きないたずらっ子
今度は、ダイビングで、しっかり撮りたい!
カラフルな魚が沢山居ますが、餌ずけ禁止だと彼女に言われ。。。
風が強いので、危ないと言われ1時間ほどで上がる・・・ちょっと残念
2泊目の夕食は、実は友人は、別の場所を予定してたそうですが、この時期営業中止だった・・・ので、此処に変更
以前美らちゅらと言う民謡酒場に行きましたが、その前の本店、中山さんです。
入口
彼女の大好物のゴーヤチップスと海鮮サラダ
私の大好きな、豆腐チャンプルー(ちなみに土産で宮古島の豆腐は買って来ました)
マグロの刺身
帰る日には、あたらす市場では、最後の買い物をしました。
まだ写真が有るので・・・次に続きます。
~~~宮古島は、何度行っても、素敵な場所です。ありがとうございます~~~
ダイビングライセンス取得の旅
おひとりさま、切望してたスキューバダイビングの資格を取るために、那覇泊
2021/04/12~
那覇で散歩
2021/04/12~
那覇
去年宮古在住の友人と約束して再訪した、美しき宮古島の旅
2021/04/16~
宮古島
地元在住の友人とまわる宮古島
2021/04/16~
宮古島
慶良間ファンダイビング6本
2021/07/01~
慶良間諸島
オープンウオーター取得後の、ファンダイビングの沖縄
2021/07/01~
日曜日のかりゆし水族館
2021/07/04~
那覇
最終日の沖縄那覇から空港へ(7月上旬)
2021/07/05~
那覇
旅行記グループをもっと見る