沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月に沖縄で、オープンウオーターダイバーの資格取得後、忘れないように、4月にピーチの飛行機往復を取った。ホントは6月30日発のピーチだったが、コロナ蔓延防止措置で、飛行機が飛ばず、急遽、日程変更で、翌日発にした。<br /><br />空港に行く前前日にピーチから連絡が有ったので、ホテルやダイビング予約のキャンセルになったが、快く変更に応じてくれた最初のホテルと、ダイビング会社に、感謝します。<br /><br />前回ダイビングの記録を?!書いたので、今回はダイビング番外編<br />ウオーターダイビングは、シュノーケルと違って、ある意味本格的ですので、他の方が見ても面白く無いとも思います。<br />海が大好きな夏子ですので、あえて、ウオーターダイビング資格を取った私ですが、今まで大好きな海は、40年近く、シュノーケルだけで過ごして来ました。世界中でも、シュノーケルは一般的な海の遊びです。<br /><br />ただ、本当に、世界の海を経験するには、やはりオープンウオーターダイビングの資格は、必須だと思います。(空気タンクを背負ったりするので、ライセンスが必要なのが難ですが・・・)その分お金はかかるけれども、シュノーケルと違った世界を楽しむ事が出来る事に、感動を覚えます。<br /><br />でも、ダイビングは最高でも、1日3本が基本です。<br />人間の肺が持たないからです・・・<br />ダイビングの後は、高度の登山や飛行機移動は禁じられています。<br /><br />スキンダイビングなら、少し違いますが、これは個人のテクニックと、肺活量が関係するので、誘われましたが、私は無理だと思いました。<br /><br />ま~~~そんな話は、置いておいて、今回、ダイビング以外の時間を、どう過ごしたか(それも一人っきりで)良かったら、ご覧下さい。<br /><br />沖縄は、基本観光地ですので、地元の方に、迷惑に成らない程度に、今回も満喫させて頂きました。<br /><br />

オープンウオーター取得後の、ファンダイビングの沖縄

2021/07/01 - 2021/07/05

夏子の探検

夏子の探検さん

でも、ダイビングは最高でも、1日3本が基本です。
人間の肺が持たないからです・・・

高速・路線バス 徒歩 Peach

ドン・キホーテは国際通りに大きな店舗を抱えていますが・・・・・我が町にもドン・キホーテさん有りますが、お安くて良い物も多いのだけど、商品が多過ぎて、最後には目が回って来るので、あまり行かないが・・・
    初日のホテルスタッフに勧められて行ったのが・・・

此処壷川店。ゆいレール壷川駅前・・・

何が違うかって・・・ドン・キホーテ内に、フードコートが有ります。

規模は小さいですが、「お値段以上です!」

特に、此処のマグロ王さんは、お値打ち値段で、新鮮な海鮮丼が沢山有ります。

此処で食べてもOKですが、地元の方々曰く、今の時代はお持ち帰りが多いそうです。
    家でゆっくり、他のサラダや、汁物と共に、召し上がるのが良いそうです(^^♪

3件だけですが、この中に、ステーキ屋さんも入ってます。
    残念ながら、この日は、そこまで、おなかが減っておらず、食べ損ねました。
    お値段かな~~りお得です。

当日泊まったホテル、「沖縄ハーバービューホテル」から一番近いスーパーは此処なんですが、この裏に、先ほどのドン・キホーテさんも有ります。
    先に、ドンキさんに行ってしまったので、スーパー値段が高く感じてしまって・・・

まぁ~此処で、お惣菜も買って、ホテルに戻ったのですが・・・

翌朝は、ダイビング初日です。
    ダイビング記録は、https://4travel.jp/travelogue/11700009 に1日目と2日目まとめて載せています。(ちなみに、今回はジョイクリエイトさんです)

船には、トイレも更衣室も、温水シャワー(これは皆さんの為に節約で使用ですが)も有ります。
    じゃらんの遊びポイントが有ったので、少しだけお得に利用しました。
    ホテル送迎付きです。

大好きな亀さん

この近くで触る事も出来ました☆

ギンガメアジ体長1m近くある大物です。

こんな亀に出会えて幸せでした♪

2泊3泊目は「ホテルサン沖縄」です。
    シングルではなく、ツインに通してくれましたが、翌日ダイビング帰宅後気づいたのは、タオル交換や、ごみ箱のごみは捨てて頂いて居ましたが、ベットも部屋着もそのままでした(2台ベットが有り、部屋着も2組有るので、使えましたが)

ホテルサン沖縄に宿泊です。

こーゆう事で、部屋掃除もしなくて良い、ツインになったんだろうなと思いました。
    お客さんも多く無かったようですし・・・ベットの寝ごごちは、悪く無かったです。

よくあるタイプの、浴室です(ウオシュレット付きです。今回3か所泊まりましたが、全てウオシュレット付きでしたが、私は自宅以外では使いたくないので、必要とは思わないのですが、他の方の旅行記で、これ必須と有ったので記載しました)

冷蔵庫とセーフティーボックス、クローゼット有りました。

お部屋からの眺望

お部屋から、ポケモンのゆいレール発見!!

此処は久茂地湯が有ります。だから此処にしたのですが…

3階には、有料の岩盤浴も有るようですが・・・換気が不安なので、入りませんでした。

此処で気に入ったのが、上下分かれたワッフル生地の室内着(上下に成ってるのが、気持ち良い)

2階の久茂地湯の女子浴場(此処は、宿泊客にしか知らされないナンバーで開けます)

洗い場

久茂地湯(雰囲気はまぁまぁなのですが、お湯がぬるすぎて、温まる前から室内の暖気でのぼせそう・・・)ちょっとがっかり・・・

シャワー専用の場所も有ります。

せっかくの大浴場ですが、お湯に関しては、もっと温度を上げて欲しい・・・

常備されてるボディーソープなど

ホテルの建物隣は、沖縄テレビの放送局でした。

最近気づいたのですが、沖縄はハイビスカス、ブーゲンビリアは普通ですが、この花を多く見かけるように成りました。

お恥ずかしいけど花の名前を知りません。本土で言う、ツツジのように生垣式に咲いて居ました。

パレット久茂地の中の、地下1階 リウボウ食品館

今夜は此処で!(^^(^^♪  胡同DELIです

お持ち帰りも出来ますが・・・

フードコート的に成ってる場所

当然、お酒は飲めません。

エビ粥と飲茶セット~1375円

本格中華のおかゆは珍しく、私にはとても美味しかったです☆

とっても美味しかったです(^^♪

この場所には、他のお店も・・・(以前あった屋上のビアガーデンや、その下の階の食事処は全て閉まって居ました)

中華料理には、ある意味、飢えていたので・・・(此処の本店は銀座?)とても美味しかったです。

この辺の地図

此処は県庁

パレット久茂地と、ウリボウデパートは同じ建物みたいです。

この辺・・・

国際通りがすぐ近くなので、食後のお散歩に・・・前回4月よりも人が多かったけど、やはり静かでした。

こんな可愛いバスが走ってます。

お土産屋さん?うみちゅら~のマンゴーパフェは、今回は食べません。

今回は食べなかった、マンゴーソフト

理由は当然・・・太るから・・・ここ数年、運動しても、努力しても何しても太るので・・・

お菓子御殿も、入ったけど、求めてません。

この紅芋タルトは人気だそうですが、私はまだ1度も食べてません。

生タイプも有るようですが・・・

店内の天井には、琉球絵画が・・・有るのね・・・

此処って工場も有って見れるの???この時点はやって居ませんでした。

紅イモタルトの模様の、バックや下着まで売って居ました・・・

はい、ボクサーパンツのようです・・・

お菓子専門家と思いきや、奥の方には、陶芸品(やむちん)も有りました。

沖縄グラスも有るし。。。此処ですべてのお土産買えるのね・・・

お菓子御殿全貌

帰るには、この交差点を通ります。

この奥の建物が、市役所(有名な県庁と市役所の建物です)

こちらは県庁(今度入ります)

サンホテル沖縄の隣の沖縄テレビのモニュメントかしら?

風についてと言う題が付いて居ました。

沖縄テレビのマーク

ちょっと気になるけど入れませんでした。

此処は、以前に来た「おふくろ」おでん屋さん~~~今回やっとこお店の位置が確認できました☆

本当に、たった¥2000で食べ飲み放題でさいこ~~~!です。

ただ、こんな状態・・・7月11日以降も営業停止では???

普段は物凄く混んで居て、予約無しでは入れませんでした。

2日目は沖縄トロピコさんにお世話に成りました。
    お誕生日の方が居て、こんな記念撮影
    ~~~左後ろで2つピースしてるのが私です。。。

こうしてダイビング

2日目は会う事が出来なかった亀さん

お魚トルネードは見れました。

今回の目的の一つ・・・ダイビング用品専門店へ 2日目のダイビングが終わり、移動しました。(此処はダイビング専門ショップです。午後からしか営業しないようです。)店内の写真は撮る事が出来ませんでした。

今回初めて、泊港まで来ました。58号線を歩いて・・・暑い日でした。

バスも有るようですが、2日目に案内してくれた人が、58号線真っすぐ歩けば15分で着くよ!と言われましたが、20分かかりました(汗びしょ)

とまりん近くの大歩道橋の上から58号線を望む

梅雨明けの那覇の青空と、とまりんのビルはリボンが掛かってるの?!?

58号線

ここが離島行きの「とまりん」です。

案内図・・・私は未だ此処から離島に行った事は有りません。

本当は、今後渡嘉敷島などに行って見たいのです♪

夕方だったので、ほぼお店は閉店して居ました。
    船が出港する午前中は、開いて居るんだろうなぁ~。

昔まだ20代で東京で働いて居た時、沖縄の人と知り合い、その人は将来渡嘉敷島に住むのが夢なんだと言って居たので、その時からどんな島なのだろうと興味が有りました。

とまりんの港は、大きくて、雰囲気が有りますね~☆

大きな船も・・・客船かな?

とまりんの建物(港側から)

この船は栗国島いきなんだろうなぁ~どこに有るんだろう・・・

船のチケット売り場=流石夕方、閉まってます。

とまりん~あちこちのパンフレット有り

未だ想像の中の渡嘉敷島行き。。。

いったんホテルに戻ってから、3泊目の夕食を探しに・・・

突然牛タン屋さん???

メニュー①
    ここは「ぱれっとくもじ」の中地下1階のフードコートに有ります。

メニュー②

ウマウマ!牛タン定食

このお店で3日目は頂きました。とっても、満足です。

地元の方々は、おべんとうとして、持ち帰る方が多かったです。

パレットくもじの上の階に行って見ました。
    閑散としていて、全部閉店中でした。

ここの映画館(と言っても昔の映画上映のよう)は小さそうですが、やって居ました。
    入ってはいません。

翌日向かったのは、「ルートイン那覇旭橋東」店です。
    前日の「サンホテル那覇」をチェックアウトして、そのまま来たら、未だ12時前で、フロントで、荷物だけなら預かります。と言われた・・・

その時のスタッフは、足の不自由な男性で、かなりぶっきらぼうで、対応が、迷惑!って感じで、なんと夕方戻ると、荷物まで間違えてるタグを付けられていました。

受付脇には時間外でも、コーヒーのサービスが有りました(夜中はしりません)

かなり気分悪いですが、夕方帰宅して、チェックインで部屋に通してくれたのが、ブラジル人の「ナシメント ハルナさん」だったので、とても親切に対応して下さいました。

ルートインは、大きなチェー店なんですが・・・スタッフの対応が悪いと、2度と泊まりたくなくなりますよね・・・残念です(夜担当してくれた彼女は、素敵な子でした)

翌日はフリータイムで、本当は県立図書館に行きたかったのですが、コロナ渦で閉まって居ましたので、隣の観光情報センターに・・・

最終日の予定が無かったので、どうしようかな~と探して居ました。

情報コーナーに閉鎖中のマークが有るので・・・
    この時は、「美ら海水族館」や県立の観光地は全て閉鎖中でした。

情報センターで教えてくれたバスが、すぐ来たので・・・思わず乗りました。

ここから「かりゆし水族館」編につづきます。

~~~長々とありがとうございます~~~

• パパさん 2021/07/24 19:45:49
    こんばんは。
    夏子の探検さん
    こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    私たちは、2年ほど前にダイビングを止めました。
    海の写真を見るのは好きです。
    沖縄も懐かしいです。
    家族で何回も沖縄に行ってダイビングをしました。
    離島も阿嘉島に行きました。楽しかったです。
    コロナで中々旅行に行くことが出来ない?ですね。
    8月には、北海道に行く予定です。

時々お邪魔いたします。
    パパさん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/08/14 23:58:26
    RE: こんばんは。
    パパさん、こんばんは☆お返事がかなり遅くなり、ごめんなさい。

> ダイビングのライセンスを取ったのですね。おめでとうございます。
    > 私たちは、2年ほど前にダイビングを止めました。
    > 海の写真を見るのは好きです。

ダイビングお辞めになられたのですか?そんなにご高齢でも無さそうですけど・・・

> 沖縄も懐かしいです。
    > 家族で何回も沖縄に行ってダイビングをしました。
    > 離島も阿嘉島に行きました。楽しかったです。

家族で沖縄や離島、楽しかったでしょうね(^^♪奥様もダイビングを?良いなぁ〜♬

> コロナで中々旅行に行くことが出来ない?ですね。
    > 8月には、北海道に行く予定です。

今頃、北海道でしょうか?猛暑だった北海道、いかがですか?

実は我が家も、8月末北海道を企画しています。

パパさんの旅行記楽しみにしていますね(^^♪
    いつも、ありがとうございます☆ 今後とも宜しくお願いします。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ