那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のダイビング旅行の続きです。<br />前回 https://4travel.jp/travelogue/11688587<br /><br />まさかの・・・緊急事態宣言が、今日また出た!!<br /><br />GWでさえ、何処にも行けなくなった・・・私の父親(都内在住)が、米寿を迎えるので、お祝いしないと・・・と思って居たのですが、これじゃ無理じゃん!と思う・・・両親も怖がっていた・・・<br /><br />この時、那覇でも、街中に人が少なかった。<br />ただ、なぜか?この後の、宮古島行きの飛行機は、満席に近かったのが、恐ろしかった・・・<br /><br />国際通りの商店は、3割が店を閉めていた。開いてるお店に入ると、店員さんが付きまとって来て、話したら、こんな状態では困ってしまう!!と言う店長さんが多かった。<br /><br />また、お土産のお菓子が、4月末まで分とかは半額で売って居た。<br />私は好んでお菓子を食べないので、買わなかったが、いかに観光客が少なくなって、困って居るかが理解できた。<br /><br />GWは沖縄に出掛ける人も多いだろうが、(緊急事態宣言下とは言え、旅行客は、去年程、減らないらしい)「うつらない、うつさない」対策で楽しんで来て下さい。<br />

那覇で散歩

2021/04/12 - 2021/04/15

夏子の探検

夏子の探検さん

前回のダイビング旅行の続きです。

まさかの・・・緊急事態宣言が、今日また出た!!

この時、那覇でも、街中に人が少なかった。

JALグループ 徒歩 ソラシド エア Peach

波上宮の大鳥居

通常の通りから上がると、此処が見えます。(私は砂浜から上がって、直接神社に出ましたが)

波上宮の大鳥居

お清め所(この時期は使えないように成って居ました)

• 本殿

本殿

赤い瓦が沖縄的な本殿(この日、中でお祓いをしていました)

気付くと、真っ赤な花が・・・訪問されていた地元の方に聞きました。

落ち花の花弁は、真っ赤

これがデイゴの木だそうです。
    友人曰く、デイゴが咲くと、その後に台風が来るんだよね~とも言っていた・・・

デイゴーが先き乱れ♪

デイゴの花散る境内

デイゴの花びらが散って居る灯篭

お守り頂き場所

この御朱印帳が可愛い(^^♪

波上宮の反対側は・・・

隣は護国寺

• 本堂

本堂

• 入口

入口

本堂入口は此処ではない・・・右わきから入る。

さすがに直接中は撮影できないので、上の扉からご本殿を撮影

真っ赤な鴨居に、龍や獅子が・・・

この辺の地図

たまたま、此処はツインしか開いてなかった・・・でも、前日まで泊まった居たホテルより狭い・・・

• 室内

室内

• 入口

入口

バスルーム

昼間の部屋からの眺望

此処では空気清浄機を借りました。これが無いと、この時期は不安です。

夕食を取りに行くため歩いてみた・・・

旭橋はバスターミナルです。

なんと県立図書館が有る♪実は私も図書館大好きです♪

旭橋バス停

この時間、夜8時・・・

今回泊まったホテルは、全部コインランドリー付きでした。

乾燥だけだと30分¥100が多かった。

部屋からの夜景

今度は、オリオンと南国チューハイのコンビ

ネストホテルに泊まる方、これを頂きましたが、使わなかったので、ご希望のかた仰って下さい。郵送料を下されば送ります。

翌朝~~真下にステーキ屋さん、どんどん車が来ています。

泊ったホテルの裏で、部屋から見えたステーキ店

前日来てみたら、休業で、他の観光客さんも戸惑ってましたが・・・月2回の定休日だったらしいです。

ステーキやハンバーグを注文すると、必ず付いてくる、サラダとホワイトシチューのようなスープ(このスープ美味です)

店内~実はかなりレトロで・・・

メニュー
    焼き方指定や、食べ方説明まで有るのは、親切!
    毎日でも食べられそう!!

なんとこの店は、ランチが1日中有るようです。

ランチはA・B・Cなどコースが有りますが、ステーキでは無いので・・・
    毎日来るなら、全部食したい!お値段と、種類です。
    ハムエッグと言うメニューが有るのも面白い!!(ちなみに、開店は11時からです)

当然今回は、お初だし、今回は最後なので、テンダーロインステーキ150g
    税込み¥2200(支払いは現金かなんだかペイのみ)

マジに、柔らかいステーキでした。
    これなら、もっとグラム数の多い方が良かったと、食べてから思った!!

店内の壁に有る、心訓「福沢諭吉」が凄く素敵だと思いました。

昔式のメニューの梁型が素敵☆

多くの芸能人さんが来てる様子

ステーキに合うソース多種

翌日の散歩~旭橋消防署

の前の、ケーキとパンのお店~口コミ書きました。良かったらご覧下さい。
    ポールシュガー https://4travel.jp/dm_shisetsu/11554814

なんだか関西風の居酒屋さん(この時期でなければ入りたい)

いきなりステーキじゃなく、やっぱりステーキも有るんですね。ここも来たい!!

メニュー(那覇はなんでステーキ店が多く、安く美味しいお肉を提供下さるのだろう???)

日本基督教団 那覇中央教会をたまたま、発見した。

この教団は、私が地元で洗礼を受けた教団で、プロテスタントです。

集会案内~~日曜日だったら、此処にも来たかった。

パレットくもじ

県庁前交差点

県庁前の方面から入る国際通り

国際通りです。昼間なのに誰も居ません・・・

かなり寂しいですね・・・開店してるお店の店員さん、店長さん困って居ました。

突然、今まで見た事のない、ハートのモニュメントです☆

新しいホテルですね。

こんなポスターが張られてましたが、今もこのままなんだろうか?
    飲茶たべた~~~い!!

このホテル、見えないけど、プールが有るらしい?
    ビアガーデン・・・今年出来るのだろうか?

公設市場にやって来ました(現在仮店舗)

未だ夕方なのに、突然酔っ払いのおじさんに声を掛けられ~~~逃げました!

時間が遅かったので、当然ガラガラです。店内も開店してるお店がほぼ無かった。

私が何度も来てた「あかさたな」さんが営業してました(^^♪

メニュー 沖縄お母さん料理で、1人でも、いろんな味小鉢に入ってリーズナブルで楽しめます。

小鉢料理も多く、かなりリーズナブルだと思います。

今回は入れなかったのは、今回はこの後行く場所が有ったのですが・・・お勧めです。口コミを探しましたが、無かった・・・住所など解らないので、申請出来ませんでした・・・

4トラの有名人さんお勧めのソーキ蕎麦屋さん、歩いてて発見しましたが、今は閉まっていました。

¥390は安いですよね(^^♪

那覇港周辺をお散歩

波の上緑地を歩いて見ます。

この日、此処で若者が野球をしてましたが、勝手に写真は撮りませんでした。

こんな浜が目の前なんですね!

大好きな亀は、何の為に必要なのかな?

海岸脇に。。。

此処もダイビング出来るらしい。

うみそら公園周辺

三重城・・・良く解らないけど、名前にひかれて歩いて来ました。
    名前は ミーグスクと読むらしい。

ここは、いわゆる、ボート置き場

向こうに見えるは飛行場?

波のマークの・・・

三重城(城ははグスクと読むそうです。)
    由来 琉球王国時代からの貿易港だった那覇港の対岸には、1554年築城された屋良座森城があり、それよりやや遅れて三重城が築かれた。ミーグスクとは、新城の意味を表し、那覇港の守りとして今でも多くの人々が、島のご先祖様たちに向かって祈りを捧げ、慰める場所とされている。

三重港

海が綺麗です。昔は、船を出すのも大変だったようですね。

ミーグスクとは、新城の意味を表していて、13世紀から16世紀に朝鮮半島や中国大陸沿岸で活動していた海賊・倭寇から防衛するための砦として築かれました。当時の琉球王朝時代の那覇港は異国貿易の中心地として栄え、那覇港の沖合500mに築城されたのが三重城です。現在でも那覇港の守りとして多くの人々が祈りを捧げる場所となっています。

三重城公園(上から望む)

かなりな階段を登って・・・テラス有り

この建物って何なんだろう???
    調べました。
    今から460年以上前の琉球王朝時代に那覇港の沖合500mに築かれた三重城。当時の那覇港は異国貿易の中心地で、朝鮮半島や中国大陸沿岸で活動していた倭寇・海藩(中国の海賊)から琉球を守る要塞としての役割を持っていました。その他にも、沖縄で信仰されている東の海の彼方にある異界・神界という意味のニライカナイに向けて建てられていて、旅立つ人の無事や帰国した人の無事を感謝する遥拝の地としても親しまれてきました。

この日、中は入れませんでした。

沖縄県立図書館に入って見ました。

このビルです

すんごい高級ホテルのような入口です。めちゃ綺麗です☆

図書館内(じっくり此処で過ごしたいような場所です)

子供の本の場所(ここで紙芝居など開けますよね)

こんな可愛いアルコール消毒剤

立派な図書館です。素晴らしい!!

図書館とは反対側の入り口を入ると・・・無料で自由にくつろげる場所が有りました。

隣は100均ショップ~~巨大です。

店内図

お洋服などおしゃれなショップも入ってます。

旭橋通り

ゆいれーるの旭橋駅からぬれずに入れるビルです。

ビル名??4トラ口コミ未だ無いです。

このビルです。

図書館と記されて居ます。

新しくて立派ですね。

これから宮古に飛びます。JALですので、ここから入ります☆

那覇空港3階のカウンターです。

那覇空港内

蘭と共に美しいですね

宮古島の友人に希望されたお土産~~空港2階売店ジミーに寄りました。

ここのマフィンは、しっとりして、とても美味です(ちなみに私はマフィンあんまり好きで無かったのですが、これはシットリで食べやすいです)

ここのお勧めはアップルパイだそうですが、ホールでしか買えません。
    アップルパイの生地は、サクサクでなく、クッキー生地のようです。

私のお勧めは、このお弁当です。

1個¥350~¥500まで、種類豊富で、私は好きですが、レンジで温ためないと美味しく無いので、その熱々が頂けるのならば、お勧めです。

那覇空港1階のポーたまの並びに有る、シャロンさんです。(個人的見解ですが、ぽーたまより私はこちらが好きです)

しかし、今回は、空港食堂に行きました。(那覇で沖縄そばを頂かなかったので)

メニュー

空港食堂内

席に有った調味料

空港食堂の三枚肉そば¥750

空港内デューティーフリーショップ

久々入りましたが・・・お客さん居ません・・・以前は海外(アジア系)の方々が多く入って居ました。

面白いモニュメント

ショップ内

店内

JALなのでラウンジに入りました。

マンゴージュースとオリオンビール

ビールサーバー(この時期、どこでも1個は使用禁止となってました)

ラウンジ内

那覇空港、JALラウンジ

ラウンジ内

那覇発宮古島行きは、737-800に乗る 約40分間の飛行だ。

この時、ほぼ満席・・・私は窓際だったのだが、隣2席に、おばちゃん2人がやって来た・・・

那覇を飛び立ち、海の色は美しく・・・

午後引き潮のようで、海岸線がサンゴ礁で綺麗

宮古島到着まじか・・・此処からは宮古島編に移ります。

~~~最後までご覧頂き、ありがとうございます~~~