沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの為に行った沖縄で、唯一観光?に成った、かりゆし水族館です。<br /><br />本当は、沖縄県立図書館で、調べ物が有ったのですが・・・先月6月23日から、臨時休館でした。<br /><br />かりゆし水族館は、美ら海水族館とは別物で、映像体験?の水族館らしくて、尚且つ入場料が高い為(大人¥2400)ゆいレールや空港で、此処の広告を見ても、なんだか又出来たのだな・・・としか思わなかったが、それなりに面白い体験が出来たので、未だ行かれて無い方のご参考に、最初に旅行記にしました。<br /><br />

日曜日のかりゆし水族館

2021/07/04 - 2021/07/04

夏子の探検

夏子の探検さん

高速・路線バス 徒歩 Peach

7月2日に梅雨明けした那覇は、物凄く暑く、室内に入ってしか、行動出来ません・・・

図書館の有る旭橋バス停から、那覇市営バスに乗り、片道¥420で来ました。

此処で(実は終点)で降ります。めっちゃ青空!!

この先が、豊崎海浜公園、ちゅらSANビーチですが、暑過ぎて、海に行く気が起きず、バス停から急いで直行!!

バスの運転手さんに、聞いて、入って来たのですが・・・

此処は、大型ショッピングモール・・・どこだ?水族館・・・

ご存じアウトレットモールあしびな行きの無料バスが出ています。
    帰りに寄りました。

このバスは、アウトレットモールとの間を、無料往復して居ます。

イーアス沖縄豊崎ショッピングセンター(開店して、間もないのか?地元民の車や、レンタカーが多く駐車場は無料?なので、物凄く混んで居ました)

沖縄バーガーの象徴AW

美ら海水族館のようなものを想像してたら、大きな建物イーアス沖縄豊崎ショッピングセンターの中2階に接続・・・

チケットさえも、機械で発行!!

こんな感じで、最初は、かりゆし水族館をインストールするのです。

スマホと同期します。

アプリ入力画面

こんな感じで・・・いきもの集めも出来ます。

小さな熱帯魚たち・・・ちなみに、此処に入る前に、映像を見せられる部屋が有ります。そこは撮影禁止なのですが、ディズニーランドの3D映像のように成って居て、最初は超驚きでした!!

私がゲットしたいきものが私のスマホで泳いでいます。

いきもの図鑑はこんな感じです。

館内~~がじゅまるの木がお迎え・・・

「この付近のいきもの」と言う画面が現れます。

エイちゃんが水槽にくっついて居ると、見に来た子が「きもちわる~~~い!」と叫んでいました。

トロピカルな館内

カエルや珍しい小魚も居ます。

美ら海水族館には負けますが、ある程度、種類は多いような・・・

しゃけ???(帰宅後、調べましたら、キンギョハナダイみたいな・・・)

アプリをインストールするので、入場料は高く感じますが、お魚図鑑を買ったと思えば、安い気もします)

ナッテリーピラニア

アプリの中の生き物図鑑をタップすると、水族館内に居なくても、いつでも魚の説明が見られます。

魚たちに「餌¥300」をあげられるエリア

壁に海の中のイメージが・・・

熱帯魚たちが浅い水槽で泳いでいます。(触る事は出来ません)

こっちは別の水槽で、淡水魚コーナーのパロットファイヤー・シクリッド

このお土産が可愛くて。。。でも、今回は買えない(少しでも軽くしたいので)

お安いので、お土産にもピッタリ!

館内には、ペンギンも居ました。

ぬいぐるみ達

ジンベイザメは見ませんでしたが・・・上に乗ってるのが真っ赤なシーサーらしいです・・・

これも、ちょっと気になるお土産です(買ってる人を見ました)

浅瀬の熱帯魚コーナー

実はDrフイッシュが居ます。本当は足を入れたかったけど、此処は手しか入れられません・・・

この手タレ?さん達女子は、これで3度目で~~す!とインスタとユーチューブ取ってました。(きっと足は入れた事無いんだね・・・)超喜んでいました。

こっちの手は夏子です。こうして、触れるコーナーが有るのです。(ちなみに手を洗ってから触って下さいと書かれています)

ここのもう一つのメインは、海底探検?床一面ガラス張りで、海面を歩いているような感覚が体験できる大水槽です。

(今回は私ひとりで来ましたが、もし夫が居たら、此処は歩けないだろうな~(笑)

ここの唯一の亀さん(一匹だけです)

まぁ~こんな感じに下が見えます。

お子ちゃまたちはコワゴワ歩いてました。

ちなみにサメも居ます。

チンアナゴの水槽

可愛いです☆彡

ニモ(カクレクマノミ)の居る水槽

海中トンネル(都内ではよくあるタイプ)

サンゴも綺麗です。

私がホンマモンノ海中で見た大型アジ

ちょっと面白くて美しい、此処もメインだそうで・・・

クラゲエリアです☆

周囲の光に反応して、クラゲ’(ほぼ透明なので)が色付きます。

普通はこの色

クラゲの種類は、10種類くらいいました。

海中では出会いたくないけれど(刺されて毒が周るので)水槽なら安心

こんな幻想的光景

真ん中が、クラゲ水槽

ひとり旅の夏子も、鏡に映し出されて・・・

そうそう、此処は演出で音も流れます♪

7変化するクラゲ達

幻想的

クラゲの世界

ジャングル型水槽

実は魚だけでなく、動物も居ます。

動物コーナーのナマケモノ

木で眠って居る「なまけもの」室内に学芸員さんが居るので、檻には入って居ません。

オウムも・・・この子は檻の中でした。

この子は飼い離されています。

一応檻の中の、陸ガメ

鮮やかな色ですね~

小型フクロウはスズメみたい!!

映像水槽

バラクーダのようです。

亀好きな夏子は・・・購入を迷う・・・

店内に休憩場所も有り、「かりゆし水族館」アプリの中に、割引券有ります。

飲食フロアー

隣は大きなイオンです。

こっちにも大きなフードコート有り(しかし、物凄く混んで居る日曜日でした)

帰りに無料バスで来てみた「アウトレットモールあしびなー」

バーゲンされてる商品が沢山でした。

しかし、夕方18時過ぎは、観光客も無く・・・

お店は20時までやって居ましたが、帰りも市バスで帰る私には、ちょっと遠かった・・・
    パンフレットで見ましたら、空港から1番と4番のバスで、かりゆし水族館やイーアス豊崎、あしびなーとか来られるようです。(当然有料だと思います)

ダイビング編などは、この先、続きます。
    ~~~~~最後まで、ありがとうございました~~~~~