長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『高遠さくらホテルでお花見ランチなど1泊4食付き<br /> 高遠の桜と高田の夜桜 <br /> ゆったり巡る信越さくら5名城2日間』というタイトル。<br /><br /><br />③2021/4/10(土)<br /><br />17:00 タングラム斑尾 着<br />19:50~20:50 高田の夜桜 観賞<br /><br />2021/4/11(日)<br /><br />8:00 タングラム斑尾を出発

信州桜めぐり 3/5(斑尾・高田城址編)

2021/04/10 - 2021/04/11

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

『高遠さくらホテルでお花見ランチなど1泊4食付き
 高遠の桜と高田の夜桜
 ゆったり巡る信越さくら5名城2日間』というタイトル。

③2021/4/10(土)

17:00 タングラム斑尾 着
19:50~20:50 高田の夜桜 観賞

2021/4/11(日)

8:00 タングラム斑尾を出発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

③2021/4/10(土)

15:40 上田城址 を出発

16:30 豊田飯山インターを降りる

だいぶ山の上まで登ってきた。

雪が残ってるよ。

やっぱり、寒いのかな?

• 舗装された道路は除雪されているのかも。

舗装された道路は除雪されているのかも。

スキー場っぽい。

17:00 ホテル タングラム斑尾 着

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

結構広い by kamaさん

ホテルの方が出てきてくれた。

ロビーにて、館内の案内を受ける。

部屋番号を告げてカギを頂く。

下の方に売店が見えた。

今回の旅では買物時間が設定されてないから、

ホテルで買っちゃおうと画策中。

館内図を見てみると、

やたらと、長い構造になっているみたい。

迷子にならないようにしないと・・・

ゴルフのカートも有る。

こんな案内だと、私には難しい。

フロントだけを念頭に置いた。

ホテルの中にスキー場が有るんだね。

苗場プリンスホテルみたい。

タングラムスキーサーカス スキー場

通路には自販機も設置。

これなら24時間対応できる。

17:20 部屋へ

広いツインのお部屋。

眺望はこんな感じ。

ゴルフ場だね。

加湿器が有ったので、さっそく利用。

でも、コンセントが地面付近だったので

床に這いつくばってセットするのが辛かった。

それに、洗面所の水をタンクに入れようとすると

斜めにしても、半分しか入れられない。

「風呂場の蛇口を使用して」とか、表示してくれればなー。

色々気を配って下さってはいると思う。
    コロナ対策も最善を尽くしてくれているし・・・

それでも、一度でいいから宿泊者の立場で
    実際に利用してみて欲しい。

エレベーターホールにも消毒アルコール。

人数も限られる。

廊下には売り物の絵画がずらり。

目の保養。

オークション制みたい。

買う人いるのかな?

17:20 売店で土産物選び

このツアーでは買い物の時間が無さそうなので、

ホテルで済ませようと思ったの。

広い売り場でね、選ぶのが楽しかった。

カードも使えるしね。
    電子マネーはQUICPayが利用可能。
    いつも使っている「ID」は使えない・・・

長野の名産も沢山だけど、

薬まで? スキー場&ゴルフ場だから?

旅先での病は辛いから、ありがたいね。

買っちゃった。

クッキーが 820円、ハチミツが 1,200円、

野イチゴジャムが 600円、野沢菜が 440円。

18:00 レストランで夕飯

入口で検温し、使い捨てのビニール手袋を装着。

部屋の鍵を見せて、「食事中」の札を頂いた。

カジュアルレストラン ジグザグ グルメ・レストラン

普通 by kamaさん

ブッフェスタイルで、自由席だって。

チョコレートファウンテンだー。

お子さんには良いかもね。

ローストビーフがメインっぽい。

牛肉苦手だけど、サーブしてもらった。

天ぷらは揚げたてをいただける。

お寿司も有るよ。

カニまでー。

殻無しって出来ません?

剥くのが面倒なんだもん。

• はい、欲張りました。<br />並べることに意味を見出してしまう悪い癖。<br /><br />もちろん、完食しましたよ。<br />甘いのとしょっぱいのを交互に頂くのがコツ(笑)

はい、欲張りました。
    並べることに意味を見出してしまう悪い癖。

もちろん、完食しましたよ。
    甘いのとしょっぱいのを交互に頂くのがコツ(笑)

19:00 タングラム斑尾を出発

希望者だけという事だったが、

ツアーの皆さん全員参加したみたい。

第99回高田城址公園観桜会 祭り・イベント

19:50 高田の夜桜 観賞(60分間)

こちらは新潟県上越市。

有名な桜スポットなんだって。

駐車場から添乗員さんが誘導してくれた。

臨時のプレハブ小屋で出店かな?

もう閉店時間みたいだけどー。

• 提灯型の電灯。<br /><br />あちこちに燈っていて、ありがたい。

提灯型の電灯。

あちこちに燈っていて、ありがたい。

こちらの橋を渡る。

お城らしい。

沢山の出店からいい香りがしてきた。

結構寒いから、温かいものが欲しいよね。

堀に特徴が有るお城跡。

平地なんだけど・・・

高田城址公園 公園・植物園

櫓が少しだけ高い位置に有った。

石段でゼーハー言っちゃう。

高田城三重櫓 名所・史跡

そうなの。

通路の真ん中に境が有って、

一方通行で進んでいく。

• 橋を渡って振り返ると、この景色。<br /><br />これは画になるね。<br /><br />「夜桜お七」が流れてきそう(笑)

橋を渡って振り返ると、この景色。

これは画になるね。

「夜桜お七」が流れてきそう(笑)

中国と韓国と姉妹都市なのかな?

有名なスポットはこっちかー?

もう少し大きい看板にするか、数を増やして欲しいな。

また迷子になりかけたから~ 泣

大規模な出店が並ぶ。

若い人が沢山で賑わっていた。

こちらも一方通行の歩道を行く。

思っているよりは幅の広い道。

• わー、見事なしだれ桜。<br /><br />ライトアップされて妖艶に輝いている。

わー、見事なしだれ桜。

ライトアップされて妖艶に輝いている。

• お堀にお城が映っている。<br /><br />桜とのコラボも良い感じ。

お堀にお城が映っている。

桜とのコラボも良い感じ。

来て良かったなー。

連れてきてもらって感謝。

お城に「サヨナラ」を言って、退城。

そろそろバスに戻ろう。

たぶん迷子になる人もいたんだろうなー。

上杉謙信のゆるキャラがいるの?

20:50 高田の夜桜会場を出発

21:40 タングラム斑尾 着

23:00 風呂

4月11日(日)0:40 就寝

6:10 風呂

7:00 朝食

ホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル

結構広い by kamaさん

玄関から北アルプスが見えた。

8:00 タングラム斑尾を出発

振り返るとこの景色。

大規模なホテルだったのかも。

雪だー。

山を下っていくと、雪も減る。

晴れて良かった。

地元の温泉施設だろうか?

車が無いと来られない場所だよなー。

斑尾高原体験交流施設まだらおの湯 温泉

湖がチラリ。

ブドウ畑かな?

長野のフルーツも美味しいからねー。

旅先での車窓はワクワクする。

美しく、のどかな風景だった。

こちらは北アルプスかな?

高速道路に入って、流れる景色に見とれていた。

次の観光地は松本。

南へと向かっている。