長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『高遠さくらホテルでお花見ランチなど1泊4食付き<br /> 高遠の桜と高田の夜桜 <br /> ゆったり巡る信越さくら5名城2日間』というタイトル。<br /><br /><br />⑤2021/4/11(日)<br /><br />13:45~15:45 高遠城址公園<br />17:52~20:10 あずさ50号で新宿へ

信州桜めぐり 5/5(高遠編)

2021/04/10 - 2021/04/11

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

『高遠さくらホテルでお花見ランチなど1泊4食付き
 高遠の桜と高田の夜桜
 ゆったり巡る信越さくら5名城2日間』というタイトル。

⑤2021/4/11(日)

13:45~15:45 高遠城址公園
17:52~20:10 あずさ50号で新宿へ

観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

13:35 高遠さくらホテル を出発

ホテルから遠くないとの事だが、

バスで桜祭りの会場まで連れて行ってもらった。

13:45 高遠城址公園(120分間)

歩きでは無理な距離だった・・・

地元の方々が祭りの接待役で活躍中。

高遠城址公園 花見

桜の時は混雑 by kamaさん

駐車場の桜はもう終わりって感じ。

さくらまつりも最終日。

大型バスの駐車場は臨時っぽい。

高遠さくら祭り 祭り・イベント

時期が全て by kamaさん

流石にコロナ対策は万全。

沢山の観光客がやって来るんでしょう。

奈良の吉野の桜もギュウギュウだったもの。

今回私達ツアー客は団体なので、

来場者カードは記入無しとなった。

お金かかるんだー。

そんなに大規模なまつりなの?

まあ、ツアー代金に含まれるんだけどさ。

入口で検温と手指のアルコール消毒。

一列に並んで通過。

チケットをもらって入場。

こちらは西口になるみたい。

しょっぱなに、登り階段。

デブにはキツイ(苦笑)

でも、その先は比較的平坦で歩きやすい。

ご家族連れなど沢山の人で賑わう。

• もう、散っちゃっている桜。<br /><br />それでも美しいと思えた。<br /><br />

もう、散っちゃっている桜。

それでも美しいと思えた。

高台に展望台が有る。

行ってみよう。

ひゃー、高い。

街が見下ろせるよー。

昔のお城の名残も再現されている。

そうだ、博物館に行ってみよう。

案内に導かれるように進む。

お墓?

両サイド桜に囲まれながら

近代的な橋を渡る。

巨石がお出迎え。

バランスが安定していそう。

チケットさえ持っていれば、高遠城址に

再入場できるみたいなので、一旦退場。

何か所か出入口があるみたい。こちらは南口。

振り返るとこんな感じ。

ナンダカンダ(藤井隆さんの曲じゃなくて:笑)

坂が多いのかな?

開けた場所が見えてきた。

こちら側にも普通車の駐車場が有る。

奥には土産物屋さんと、軽食コーナー。

とりあえず、博物館へ急ぐ。

ここを右折して、細道へ。

車は通れなさそう。

結構な下り坂。

帰りはこれを登るのか・・・

14:05 伊那市立高遠町歴史博物館 着

立派な建物。

伊那市立高遠町歴史博物館 美術館・博物館

カモシカの剥製 by kamaさん

特別展示も有るみたい。

お着物キレイね。

検温と消毒は必須。
    ここでは、入場者カードを記入。

城址公園入場券を見せたら、入館料が
    通常 400円のところ、半額の200円に。ラッキー。

自由に見学していいみたい。

城址公園の人混みがウソのように静か。

• お神輿的な展示。<br /><br />本当のお祭で使うんだろうなー。

お神輿的な展示。

本当のお祭で使うんだろうなー。

2階にも上れる。

高遠と桜の関係が分かる展示。

自販機やロッカーも完備。

終日は無理かもしれないけれど

ゆっくり見たいところ。

会議室っぽいお部屋も展示スペースになっていた。

カモシカの剥製。

突然現れてビックリ。

14:20

同じ敷地内に有る絵島囲み屋敷へ移動。

建物が別なので、雨の日は傘が必要だね。

絵島囲み屋敷 名所・史跡

「大奥」の世界がここに by kamaさん

今回は無料で入れるみたい。

「大奥」の物語の舞台がここに。

それほど大きな建物ではなく、

幽閉された絵島の気持ちを思うと寂しくなる。

江戸時代はこんな感じだったんだー。

山口県萩の「吉田松陰」先生のご実家も

こんな風に幽閉場所になっていたっけ。

光は届いて明るく見えるけど、

この格子の中に閉じ込められて、

外に出られないのだとしたら、私なら発狂するかも。

個人で来る場合は、

駐車場代の割引も受けられるみたい。

よし、次は美術館へ go 。

そうだった。

帰りは登りなのよー。

ゼーハー言いながら、途中で休憩。

マスクをしていると、かなりしんどい。

途中の出店で、両親に頼まれていたおやきを購入。

家で蒸かす予定だったので、

「冷凍のをお願いします」とお伝え。

• 奥の方から、冷凍のを出してくれた。<br /><br />茄子と野沢菜 各2個で 1,000円。 <br /><br />気さくなお兄さんで良かった。

奥の方から、冷凍のを出してくれた。

茄子と野沢菜 各2個で 1,000円。

気さくなお兄さんで良かった。

14:30 信州高遠美術館 着

近代的な建物じゃん。

新しいのかな?

信州高遠美術館 美術館・博物館

さくらまつり券で割引に by kamaさん

こちらも、城址公園入場券を見せたら

通常 500円のところ 400円に。

玄関マットも凝ってるねー。

桜は必須なんだね。

やはり、こちらでも入場者カードを提出。

いつもボールペンを持参しているので、

ちょっとはお手間を省けたかしら?

中は撮影禁止だったので、サラッと鑑賞。

座れる所が少ないから、立ちっぱなし。

喫茶コーナーも中では利用できなかった。

外に出たら、高遠城址公園の桜が目の前に。

散り際も美しい。

ちょっと休憩。

地元の婦人会が運営するというお店で

ベンチをお借りすることができた。

• 桜ソフトクリーム(姫団子付)を購入。350円。<br />団子は要らなかったかな? ハハハ。<br /><br />皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/

桜ソフトクリーム(姫団子付)を購入。350円。
    団子は要らなかったかな? ハハハ。

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

• こちらのお店でもきのこおやきを購入。<br /><br />冷凍をお願いしたら出してくれた。<br /><br />1個250円という値段はどのお店も変わらない?

こちらのお店でもきのこおやきを購入。

冷凍をお願いしたら出してくれた。

1個250円という値段はどのお店も変わらない?

焼き印で中身を判別できる。

リンゴのおやきって、どうなの?

温めてデザートになるの?

15:00

高遠さくらまつりのチケットを見せて、

再び南口から城址公園に入る。

• 所々、咲いた桜が残る部分もあって<br /><br />ピンクが青空に映えるねー。

所々、咲いた桜が残る部分もあって

ピンクが青空に映えるねー。

インスタ用?

ご家族連れが行列していた。

随分と今風で・・・

出店が沢山有る場所に出てきた。

メインの入り口はこちらなのかも・・・

北口から退城。

15:10 目の前の進徳館へ

石段を登って入場。

こちらは無料で見学できた。

進徳館 美術館・博物館

外観を見学 by kamaさん

昔のおうちがそのまま資料館みたいに

なっているみたい。

こんなに広いんだね。

水戸の弘道館みたい。

• わー、ここにも濃淡のピンクが混じった桜。<br /><br />不思議よねー。<br />

わー、ここにも濃淡のピンクが混じった桜。

不思議よねー。

そろそろ集合場所に戻りますか。

桜越しの高遠の町。

これは自慢になるわ。

今回は時期がズレたので、

大型バスもこのくらいだが、

満開の時は沢山の台数が駐車するらしい。

駐車場にはトイレも完備。

15:45 高遠城址公園 を出発

全ての旅程が終了した。

鯉のぼりが泳ぐ、のどかな道。

茅野駅に向けバスは走る。

アンケートが配られた。

駅に着くまでに書き終えねば。

帰路は中央本線から新宿へ電車移動。

16:45 茅野駅 着

「ローカル路線バスの旅 陣取り合戦」の舞台にもなった。
    バカボン鬼塚さんのナレーションが楽しい。
    埼玉県民全知の「FM NACK5」の名物DJ。

茅野駅

土偶の博物館も有るの?

それは楽しみだー。

こ、この階段は?

エスカレーターを設置して下さい。

荷物を持っての登りは苦行です。

17:00 一旦解散

改札付近に大きな荷物をまとめておいて、

どなたかが立ちっぱなしで、見張ってくれた。

観光案内所で土偶の博物館について質問したら、

駅からだいぶ離れた所だったみたい。

残念。

モン蓼科にて買物。

改札階なので便利。

モン蓼科 お土産屋・直売所・特産品

茅野駅改札階 by kamaさん

信州土産が沢山。

有名店のお菓子も多数。

モンドセレクションという、クルミのお菓子が 800円。

母の好物のミルクセーキが 250円。

カードが使えた。

立ち食いの蕎麦コーナー。

結構な行列だった。

ホームに駅弁屋さんが有るとの事で、

駅員さん許可のもと、みんなで入場。

在来線ホームに出てきた。

電車が既に待機中。

ここかー、駅弁屋さん。

まだ残ってるかな?

丸政 (茅野駅売店) グルメ・レストラン

駅弁はお早めにお求め下さい by kamaさん

種類も豊富で美味しそう。

でも、残念ながら目の前で売り切れた。

そんな日も有るよね(泣)

17:30 再集合

夕飯をゲットできず、意気消沈。

ま、持参したメロンパンが救ってくれるはず。

再びホームへ。

あずさ 50号に乗車予定。

だいぶ待つねー。

駅弁屋さんが閉店しちゃった。

時間どおりなのかしら?

ま、駅弁が完売だもんねー・・・

なぜか黒曜石が鎮座。

「ブラタモリ」でも紹介されていた。

大昔の人にとっても、地質って重要だった。

17:40 ホームで待機

最後尾16号車の為、ホームの端まで歩く。

キター!

正面のお顔がカッコイイ。

17:52 あずさ50号に乗車(135分間)

新宿へ向けて一直線。

狩人の「あずさ2号」は名曲だと思う。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

車両の一番後ろの方。

お隣は、日本で働く中国からいらした女性で、
    ご主人と息子さんと離れて暮らしているんだとか。
    ご家族全員日本語ペラペラなんだって。尊敬します。

30年ほど前に、北京で1か月勉強していた
    話をしたら、喜んでくれた。
    中国語はすっかり忘れてしまったよー(苦笑)

彼女は日本での生活が良いそうだ。不思議。

• 山々も見納め。<br /><br />韮崎駅で平和観音が見えた。<br /><br />大きいねー。高さ18.3m。

山々も見納め。

韮崎駅で平和観音が見えた。

大きいねー。高さ18.3m。

20:10 新宿 に到着

山手線と常磐線を乗り継いだけど、混雑してた。

池袋からバスで西新井まで帰れば良かったなー。