長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />『高遠さくらホテルでお花見ランチなど1泊4食付き<br /> 高遠の桜と高田の夜桜 <br /> ゆったり巡る信越さくら5名城2日間』というタイトル。<br /><br /><br />②2021/4/10(土)<br /><br />13:00~13:55 きのこむら深山で昼食<br />14:15~15:40 上田城址 見学<br />

信州桜めぐり 2/5(きのこむら深山 & 上田編)

2021/04/10 - 2021/04/11

kama

kamaさん

2021/04/10

クラブツーリズムのツアーに参加。

『高遠さくらホテルでお花見ランチなど1泊4食付き
 高遠の桜と高田の夜桜
 ゆったり巡る信越さくら5名城2日間』というタイトル。

②2021/4/10(土)

13:00~13:55 きのこむら深山で昼食
14:15~15:40 上田城址 見学

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

② 2021/4/10(土)

12:20 小諸城址 を出発

キレイな景色。 山だ~、山。

晴れてくれて嬉しい。

雨女の悲哀・・・

13:00 きのこむら深山で昼食(55分間)

添乗員さんのお話では「きのこづくし」とか。

好き好き、きのこー。

松茸ときのこ料理 きのこむら 深山 グルメ・レストラン

キノコづくし by kamaさん

はじめに工場見学に行くみたい。

入口で手指消毒して入館。

いくつか部屋が有って、中を覗くと曇っている。

湿度が高いんだね。

棚の上にしめじっぽいのが見えた。

外のブースでは直売されていた。

採れたてなんだと思う。

お弁当も売っていた。

バスの中では食べられないから

個人客相手のテイクアウトってこと?

長野名物 野沢菜漬け。

私は浅漬けが好きだけど、

酸っぱくなった古漬け派もいるよね。

食事会場は結構広い。

他の団体ツアーも受け入れているんだと思う。

ゆったり座れてよかった。

• 添乗員さんと同時に撮影。<br />会社に報告しないといけないんだって。<br /><br />キノコ鍋にキノコご飯。<br />刺身こんにゃくが美味しかった。

添乗員さんと同時に撮影。
    会社に報告しないといけないんだって。

キノコ鍋にキノコご飯。
    刺身こんにゃくが美味しかった。

別棟の売店はそこまでの規模ではないが

長野の名産を揃えている。

• 外の売店でブルーベリーソフトクリームを購入。300円。<br />酸味が利いていたので、果汁が入っているのかも・・・<br /><br />皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!<br />https://4travel.jp/community/main/10000089/

外の売店でブルーベリーソフトクリームを購入。300円。
    酸味が利いていたので、果汁が入っているのかも・・・

皆さんもぜひご参加を。【ご当地ソフト】試食会!

「ケンミンSHOW」で見たんだけど、
    長野の人は素手でクルミを割ることができるらしい。
    私は中身だけ欲しいです(笑)

13:55 きのこむら深山 を出発

14:15 上田城址 見学(85分間)

桜まつり開催中。

上田城千本桜まつり 祭り・イベント

高低差有り by kamaさん

櫓が見えた。

小諸と同じように現地のガイドさんと待ち合わせ。

やはり、2名いらして、2班に分かれた。

現在は公園 by kamaさん
  • 駐車場付近からだと、<br /><br />南と北の櫓が同時に撮影できる。<br /><br />ここが一番のスポットなのかも。

地図を見る

駐車場付近からだと、

南と北の櫓が同時に撮影できる。

ここが一番のスポットなのかも。

石垣が立派。

大きなお城だったんだろうなー。

ガイドさんの後に続いて歩く。

両側が土手のような道を往く。

この感じ、不思議じゃない?

実は昔、鉄道が走っていたんだって。

確かにこれはホームだね。

先にトンネルも見える。

上田駅からお城まで繋がっていたとか。

廃線跡を歩けるなんて面白い。

群馬の碓氷峠を思い出した。

階段を登って、大通りに出た。

この段差が地味にキツイ。

向かいには大きな売店も有った。

鉄道だった上を渡る橋。

こちらは二の丸橋標柱。

可愛い模様は家紋かな?

いよいよ、城内へ。

沢山の人が見学に来ていた。

石垣の上の「時鐘」

昔は上田城下町の人達に時を知らせていたらしい。

相当活躍したんだと思う。

博物館も有る。

歴史を残す上田市民が素晴らしい。

上田市立博物館 美術館・博物館

古地図が有ったので、

現在の地図と見比べてみた。

しだれ桜が大きいの。

上田は寒い所だと思っていたから、

日差しの温かさがありがたい。

見えてきた、櫓。

立派だねー。

現在は公園 by kamaさん

太郎山が見える。

この山から切り出した石が有名な「真田石」

城はこの石に支えられている。

東虎口櫓門からいよいよ中へ。

こちらの城門は1994年に復元された。

• 南櫓。<br /><br />こちらと北櫓は1949年に復元された。

地図を見る

南櫓。

こちらと北櫓は1949年に復元された。

現在は公園 by kamaさん

直径3mの真田石。

真田信之が松代に移る時、父の形見として

移設しようとしたけれど動かせなかったらしい。

現在は公園 by kamaさん

城内に入って振り返る。

櫓に入るためには300円必要。

時間が無くて入れなかったけどー。

小諸城跡と同じように、神社が城内に有る。

ガイドさんのお話では、北東の鬼門を

守ってくれているとか・・・

真田神社 寺・神社・教会

城内の神社 by kamaさん

沢山の方が参拝にみえた。

受験生の絵馬かな?

ご利益有りますように。

神社の横に真田幸村像。

テレビ東京「ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅
    陣取り合戦in夏の信州 茅野駅~上田城」で、
    ゴールになった場所。

横には真田井戸。

城内に唯一なんだって。

現在は公園 by kamaさん

中をのぞいてビックリ。
    深さが16.5m、怖~い。

抜け道が有って、太郎山などに
    通じていたという伝説が有る。

石段を登ると、西櫓。
    県の宝に指定されている。

下側が板で、上が漆喰。
    寒い所の城によく見える形式らしい。

現在は公園 by kamaさん

ここから駐車場を見下ろしてみる。

結構登ってきたんだなー。

桜もキレイ。

神社を横切る。

社務所も忙しそうだった。

この後は、自由散策。

20分くらい与えられた。

別のガイドさん。

六文銭の法被が似合っている。

本丸土塁の隅おとし。

土塁の北東(鬼門)を切り込むことで

城を守っているらしい。

石樋。

二の丸堀の水抜きのために有る。

江戸時代に木から石造りに改造したんだって。

現在は公園 by kamaさん

上田市立博物館。

入館には300円必要。

よし、そろそろバスに戻ろう。

上田市立博物館 美術館・博物館

桜まつりに間に合ってよかった。

結構歩いたなー。

広大なお城だったんだね。

現地ガイドさんとお別れ。

15:40 上田城址 を出発

次に向かうはこの日お世話になるホテル。

斑尾まで一直線。