小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川・札幌旅行から約1か月後、またまた北海道にやってきました。今回は小樽・札幌です!!!

小樽運河も堺町通りも閑散としていたけど、CLASSICはウマかった!!!

2021/03/06 - 2021/03/07

mikichan

mikichanさん

新千歳空港から電車に乗り換え、南小樽駅にやってきました。

南小樽駅

南小樽駅から徒歩10分、南樽市場です。

南樽市場 市場・商店街

美味しそうな海鮮はお手頃価格。

お惣菜のお店もありました

気になる「イカメンチ」と「イカザンギ」

いもスティックは人気の1品のようです。こちらのお店のお母さんたち、商売上手なので、あれもこれも買ってしまいました。

歩き疲れるほどの市場ではないですが、こちらでコーヒー休憩できます。

こちらも人気店のようです。夜のおつまみ用に何点か購入しました。

つづいて、小樽では有名なラーメン屋さん「初代 本店」にやってきました。寒いとカロリー消費が早いのか、すっごいお腹がすきます。

らーめん初代 小樽本店 グルメ・レストラン

こちらのお店で使用しているお米は「北海道産のななつぼし」のようです。

店内はそこまで広くないので、時間帯によっては結構待つと思います。

店内は暖房もきいてましたが、ストーブもありました!さすが北海道!!!

主人は「味噌ラーメン」にバターをトッピング

大判のチャーシューがインパクトあります

スープはカナリ優しいです。完飲間違いなし!!!

こちらがこだわりの熟成麺、この店の麺は9~10日間も熟成させているようです。中太麺で、なめらかなでツルッツル光沢があります。

こちらは私が注文した「新味噌ラーメン」に味玉トッピングと「チャーマヨ」

白味噌・赤味噌・ニンニクすりおろし・山椒などを練り合わせ20日熟成させた熟成味噌ダレは、「THE旨味」がすごかったです。

ツルとプルっとした麺は、コク深いスープに全然負けてなくて好きなタイプです。大判のチャーシューや下味をつけたもやしとひき肉の炒め物も美味しです。

一口で終わっちゃうサイズです。3個は頼めばよかったです。。

そして、宿泊先のホテルにやってきました。もちろん「ドーミーイン」です。小樽駅前にあるので立地はカナリ良いです。それでは、中に入っていきましょう。

なんら変わりませんが、これが良いのです。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

いつものところに帰ってきた感じがして、安心さえします。

洗面台はちょっ広めな気がします。

廊下が素敵だったのでパシャリ

優しいライト、うっとりします。

小樽と言えばの「ここ」にきてみました

小樽運河 名所・史跡

なんかいまいちですね(笑)

そして、夕飯は「桂苑」さんにやってきました。地元民しかいませんでした。愛されている商店街のお店って感じです。

中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン

小樽のソウルフード「あんかけ焼きそば」です。B級グルメだったとは、初めて知りました。意外とあっさりしていて美味しいです。海鮮がいっぱいなのもうれしいです。

主人は「揚げそば」、パリパリというよりバリバリ食感の揚げ麺は、トロトロ餡との相性もよく、美味しいです。

餃子も注文しちゃいました。しっかりニンニクきいてて美味しいです。

ホテルに戻ってからは、南樽市場で購入した「ニシンのお刺身」で晩酌をし、就寝となりました。札幌と違って、ギラギラ感はないけど、小樽すごくいい!!!