小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で小樽に行ってきました。

2泊3日小樽の旅 その2

2020/09/05 - 2020/09/07

1994位(同エリア2536件中)

旅行記グループ 北海道

尼

尼さん

2泊3日で小樽に行ってきました。

余市といったら、ニッカウヰスキーですが、近年ワイン産業も盛んとのことで、ワイナリー巡りをしてみることに。

まずはオチガビワイナリーへ。
    余市駅からの交通手段はないので、飲みたい私はタクシーで向かいました。
    余市駅から2000円くらいです。

オチガビワイナリー グルメ・レストラン

オチガビワイナリー。

日本のワイン造りの第一人者とも言われる、落さんのワイナリーです。

さっそくワインの木のオーナーに申し込んで、特典の1杯のワインをいただきました。(コロナで試飲はしていないとのことで、通常のワインを1杯無料にしていただきました。)

ちなみに、ワインの木のオーナーってすごい高そうですが、1万円でなれます(*^^*)
    しかも、オチガビのオーナー制度は1万円で8年間、毎年ワイン1本をプレゼントという、とてつもない太っ腹の制度です。

ピノグリの白!乾杯!

良い眺めです。

続いて赤ワインも。1杯550円でした。

乾杯!

レストランも併設されていて、良さそうなので、次回はレストランも利用してみたいと思いました。

次に向かったのが、ニキヒルズワイナリー。
    オチガビからタクシーで1500円くらいでした。

NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル

余市のワイナリーは凄い by 尼さん

ここはオチガビよりもさらに高台にあるワイナリーで眺めがとっても良いです。

いやー、余市にこんなにもワイナリーが豊富にあることにびっくりです。

こちらでも試飲を。
    レストランはコロナの影響だと思うのですが、予約制とのことです。

乾杯!

ワインのラインナップ。

ほんと、施設も整っている素敵なワイナリーです。

ガーデンも整備されていました。

ワイナリーは広大!

散策できるエリアがあって、たのしいワイナリーです。

赤ワインもいただきました。

乾杯!

余市駅に戻ってきました。

駅前に週末だけ(?)営業している「Y’nしりべしワインプロジェクト」というお店がありまして、余市界隈のワイナリーのワインを飲むことができます。

しかも少量からOKなので、数種類飲めますー。うれしー。

まずはロゼ。座って飲めるのに、330円と激安。
    この日の一番安いワインはハーフで275円。ほんと安い。

サラダをお願いしました。フレッシュでとても美味しい!

おつまみセットも。

こちらはお店の方のサービスです。ありがたい。。

ワイン5種類、おつまみ2品で2935円でした。やすー。
    このお店のためだけに、余市に行きたいくらい良いお店でした。

夜はセイコーマートで購入し、軽くいただきます。

ワインに氷を入れていただきました。

夜鳴きそばも忘れずに!

小樽3日目。
    この日は小樽観光です。
    まずは駅前の伊勢鮨で朝ごはん。

お寿司。10貫のセットをお願いしました。
    写真をを取る前に食べてしまった。。おいしー。

日本酒を飲んでいたのっで、おつまみで1品お願いしました。

伊勢鮨、美味しいですね。
    ここは立ち食いですが、本店にも行ってみたいです。

伊勢鮨 駅中店 グルメ・レストラン

駅ナカの立食い寿司 by 尼さん

10貫終了後、追加でシャコをいただきました。

〆て3910円でした。

小樽観光1軒目は田中酒造さん。

田中酒造 本店 グルメ・レストラン

小樽の酒蔵 by 尼さん

酒造りの工程を見学しました。

小樽オルゴール堂。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

オルゴール沢山。 by 尼さん

時間がくると、ポッポーと煙を出します。

この日も良い天気で散策も気持ちがいいです。

北一硝子のアウトレット。

北一硝子 アウトレット 専門店

アウトレット店 by 尼さん

北菓楼。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

小樽のお菓子 by 尼さん

六花亭。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

小樽の六花亭 by 尼さん

小樽運河ではない運河(笑)。用水かな?

風鈴も。

こちらが小樽運河。

小樽運河 名所・史跡

小樽倉庫No.1で地ビールを。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

小樽の地ビール by 尼さん

店内でビールを醸造しているようです。

もう1杯いただきました。

ホワイトソーセージも。
    〆て1815円でした。

お土産を購入して、一路新千歳空港へ。
    ラウンジでまたビール(^^ゞ

非常口席で羽田に帰ったようです。

お土産。お野菜達。

30%オフで購入した日本酒と小樽バインで購入したビール。

小樽バイン グルメ・レストラン

ワインだけでなくビールもあります。 by 尼さん

田中酒造で有料のくじ引きをしてもらった、黒豆茶と酒まんじゅう。

大正硝子で購入したガラス製品。

以上、小樽&余市のお酒をたくさん楽しんだ旅でした。

大正硝子館 (堺街店) 専門店

硝子のお土産を購入 by 尼さん