札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で札幌に行ってきました。

3泊4日札幌グルメ紀行 その3

2018/06/28 - 2018/07/01

旅行記グループ 北海道

尼

尼さん

3泊4日で札幌に行ってきました。

• 3日目のランチは「La Sant&#233; ラ・サンテ」へ。<br />絶品のフレンチが食べられるお店で、毎年この時期のお楽しみです。

3日目のランチは「La Santé ラ・サンテ」へ。

まずはシャンパンで喉を潤します。
    しっかり冷えたシャンパンは最高!

合わせるのはホワイトアスパラガスのピクルス。

パテ。自家製パンもなかなか美味しいのです。

白ワイン。道産のワインだったかと思います。

じゃがいもとハーブのポタージュスープ。

イワシと蛸と夏野菜のマリネ。
    ほんと、ここは何を食べても幸せを感じます(*^^*)

そして、この台が来たらお待ちかねの、、、

ホワイトアスパラガスの塩釜焼き!

じゃじゃじゃじゃーん!
    シェフが自ら取り分けてくれます。

このお店、肩ひじ貼らなくて良い雰囲気も好き。
    シェフもスタッフも良い意味であか抜けていないのです。良い意味でですよ。

白ワインを追加で。ホワイトアスパラガスには白が合います(*^^*)

ホワイトアスパラガスの終わり頃でしたので、少し細いからと、一人4本も!
    瑞々しいんですよ。香も良いし、もちろん味も良い。最高です。

函館産ババカレイのムニエル。
    間違いなく美味しい!

お肉のメインの前に赤ワインを。これは道産ではなくフランスだったかな。

十勝牛のすね肉のワイン煮込み。トマトと青なんばん風味。

これは友人が選んだ、千歳四元島豚の肩ロースの薪焼き。

お口直しにアスパラガスのシャーベット。
    お口直しもぬかりなく美味しい☆

そしてデザート。4,5種類から選べるのです。
    私はあまり甘いものを食べないのですが、こちらのデザートは美味しくいただけます(*^^*)

友人は確かババロアだったかな??

最後はハーブティーとハスカップのマカロンで〆!

ランチは2,800円のものもあります。このクオリティのものが2,800円で食べられるって信じられません。

私達は4000円のランチと別注でホワイトアスパラガスの塩釜焼き、ワインを8杯飲んで(飲みすぎw)、21,168円でした。
    んー、東京なら倍くらいしそう。

大、大、大満足のラ・サンテのランチでした!

昼食後は友人を別れて、一人札幌観光。

札幌市資料館に来てみました。

ちょうどバラの時期で、良い香りが漂っていました。

天気も良く、美味しいランチの後でしたので気分よく散策!

55種類のバラを楽しむことができるんだそうです。

ほんと良い香り-。

見ごろは平年6月中旬から10月中旬と以外と長い期間楽しめるみたい。

綺麗なバラに癒されましたー。

では、札幌市資料館へ行ってみましょう。

札幌市資料館の前庭には巨大な石があります。
    これは芸術作品で、「一石を投じる」という名だそうです。

札幌市資料館から見た景色。

カフェもあったりします。

刑事法廷展示室。

椅子に腰かけても良いそうです。

被告人の気持ちにも、裁判官の気持ちにもなりきることができます(笑)

螺旋階段のステンドグラスの綺麗な札幌市資料館でした。
    無料で入れるのでおすすめです☆

北海道