帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルで帯広に行ってきました。

帯広2日目は池田ワイン城へ行ってみることに。
    バスでも行けますが、電車の方が本数は少ないですが、圧倒的に時間短縮になります。

帯広駅

池田駅到着!
    駅前には巨大なワインオープナー。

池田駅

池田ワイン城へは池田駅から by 尼さん

池田駅から池田ワイン城までは徒歩10分くらい。
    ボロボロの陸橋を渡っていきます。

ワイン城に入る前に「DCTgardenIKEDA」へ。
    ドリカムに関する様々な展示がされています。
    館内はこじんまりしていますが、見ごたえがありました。

DCTgardenIKEDA 名所・史跡

無料なのが有り難い。 by 尼さん

さて、池田ワイン城です。
    本当にお城みたいな建物なんですね。

池田ワイン城 名所・史跡

本当にお城みたいな建物 by 尼さん

ぶどうの木も。

で、早速試飲です(笑)
    2種類のスパークリングで1000円。

4階にあるカフェへ。

いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン

赤に続き、白ワインも。
    試飲よりも座って飲めるカフェの方がいいかも。
    レストランは混雑していたので諦めました。

最後に十勝ハイボール。

カフェの雰囲気はこんな感じです。

眺望もよろしい。

屋上展望広場にも行ってみました。

十勝の景色が広がります。

ライブラリや、

廊ミュージアム、

ブランデー蒸留室などもありました。

最後に試飲エリアで最後の1杯。

いや、2杯(笑)。

のんびり4,5時間ほど滞在しました(^^ゞ

あ、レンガにぶどう!

さようなら池田ワイン城!
    駅から徒歩で行けるというのはいいですね。

池田駅に戻ってきました。

池田駅

池田ワイン城へは池田駅から by 尼さん

ホテルに戻り、温泉を満喫。
    源泉かけ流しなので、お湯は抜群に良いです。

夜ご飯はセイコーマートで購入。
    〆て377円の夕食。安っ!

帯広3日目の朝食。
    洋食セットにしました。

朝ご飯がボリューミーでしたので、お昼はケーキのみ。
    季節物のかぼちゃのケーキ(325円)とサービスのお饅頭。
    コーヒーもサービスです。

やっぱり柳月はいいねぇ。

北の自然菓 柳月 (西2条店) グルメ・レストラン

さて、夜はばんえい競馬へ。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

秋らしいかぼちゃのディスプレイ。

ライトアップもされていました。

さて、レースです。

レース場もライトアップ。

パドックで馬を見ます。

レースです!

がんばれー。

ハズレましたー(笑)。

帯広3日目の夜は「海へ 帯広中央店」へ。
    こちらもGOTOイート対象店なので予約して1000ポイントGET。

地酒の飲み比べと出来立て豆腐。

海へ 帯広中央店 グルメ・レストラン

少々高めの居酒屋です。 by 尼さん

GOTOに絡めて、520円で提供されていたトラフグの刺身。
    なんか見た目アレでしたけど、美味しかったです☆

蟹みそ甲羅焼き。

北海道産ししゃも。

芋焼酎を2杯ほどいただき、

鶏塩レバーで終了です。

カウンター席でしたが注文はタッチパネル、席も広々で快適でした。
    お会計は6703円とちょっとお高めでしたが、地域クーポンで一部支払いましたし、無問題です。

帯広4日目最終日。
    最後は和食を。

ふく井ホテルの朝食は和食が一番人気だそうです。
    私はフルーツが一番でした。

残りはお粥。次回の宿題ですね。

ホテルチェックアウト後はお土産を買いにスーパー長崎屋へ。
    紅葉が綺麗でした。

長崎屋 (帯広店) ショッピングモール

お土産購入にも。 by 尼さん

その後、エスタ帯広へ。
    幸福駅のレプリカがありました。

エスタ帯広 ショッピングモール

帯広駅直結 by 尼さん

これは、確か豆(大豆?)で作られていました。

十勝地方は朝ドラ「なつぞら」の舞台だったらしく、「なつぞら展」が開催されていました。

さて、帯広空港です。
    帯広空港には生ビールパックというのがありまして、往復の乗車券と、ビール利用券がついたチケットが2250円で販売されています。

ということで、制限エリアのブルースカイでサッポロクラッシックとトラントランますやで購入した十勝若牛のカレーパン(170円)で一休み。

帰りもJALで羽田まで。楽しい帯広旅行でした。

トラントランますや 帯広駅店 グルメ・レストラン

帯広のパン屋 by 尼さん

さて、帯広のお土産です。

北海道産長芋184円、十勝マッシュルーム198円、北海道産生シイタケ98円。

日高昆布278円、十勝ワイン1514円。

ばんえい十勝内にあるリッキーハウスでガラスのばん馬、630円。

やきそば弁当108円、グリンめん128円、うどん95円。
    えぞからすみというのを帯広空港で購入したんだけれど、なぜか写真なし。これ、カラスミを想像するとアレですけど、お酒のアテには良い品でした。

以上、帯広旅行でした。

北海道