2021/03/27 - 2021/03/27
アイガーさん
首都圏も2度目の緊急事態宣言が明けましたが、依然新型コロナウィルスの感染拡大が収まっていません。その中で桜のシーズンが到来しました。ここ近年は年を追うごとに暖冬で、今年都心では3月14日に開花した所もあります。
3月最終土曜日は晴天。そして首都圏のほとんどの名所で桜が満開の状態です。前日の山梨県に続き、今日も桜巡りには絶好の日です。ここ15年以上毎年桜満開の土日は都心を巡りますが、今回は今まで訪れたことがない鎌倉の桜を見に行くことにしました。
由緒ある寺院と桜のコラボはやはり最高の光景でした。特に建長寺入口からの桜並木、鎌倉駅から鶴岡八幡宮までの若宮通の桜並木、鶴岡八幡宮の庭園・池に沿った満開の桜並木、大仏と桜のコラボ、様々なスポットで多くの絶景を目にすることができて、楽しい桜巡りができました。
スケジュール
★3月27日 自宅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)明月院-(徒歩)建長寺-
(徒歩)源氏山公園-(徒歩)葛原岡神社-(徒歩)鶴岡八幡宮- 鎌倉駅ー(江ノ電)長谷駅-(徒歩)高徳院-(徒歩)長谷寺
-(江ノ電)長谷駅-(江ノ電)江ノ島駅-(徒歩)
江の島弁天橋-(徒歩)(小田急線)片瀬江ノ島駅-自宅
昼食後の13時、鶴岡八幡宮に入ります。ご覧のように依然青空が広がっていて、その下で真っ赤な大きい鳥居が素晴らしい景観です。桜を見るのも楽しみです!
上の写真の太鼓橋は今回渡れないようになっているようです。橋を渡る手前の右側に、ご覧のように源氏池の周囲に物凄い長距離に渡って桜並木があります!早くも絶句するような物凄い美しい光景です!午前中訪れた場所は空いていましたが、ここでは人が多く集まっているのも納得します。
池の上にある神社と繋ぐ赤い橋と手前の満開の桜のコラボ!絶句するほど見事な光景です!
池越しの満開の桜の美しさに感嘆します!
桜越しの池と赤い橋の光景!何という美しいシーンでしょうか!絶句するほど超感動します!
花びらをズームアップすると、まさに満開です!この最高の開花状態の桜並木が池の周囲にずっと並んでいるので絶句します!
開けた所で池と向かい側の赤い橋の景観は素晴らしいものがあります!今まで何度か鶴岡八幡宮を訪れましたが、源平池を廻るのは今回が初めてかもしれません。この光景はどの季節でもいいでしょうね。
昨日の山梨の桜並木同様、この源氏池周囲の桜並木も超美しく絶句します!なお入口の鳥居から左側にも池がありますが、その池の名前は平氏池です。2つ合わせて源平池と言います。
赤い笠と桜、池のコラボ!素晴らしい風情ですね!
柵を立てている理由はこの時はよくわかりませんでしたが、後で桜の後に咲く藤の花を吊るす策であることがわかりました。
上の方の桜は花びらが密集していて実に美しいですね!
何という美しさでしょうか!花びらが艶やかで輝いています!超感動して何の言葉も出ません!
開けた所も撮影です。さすがに広大な池なので、向かい側まで桜並木が続いているわけではないですね。
そして広大な池に右側だけ満開の桜の花びらがあるのも美しい光景です。
随分背の低い可愛らしい門のバックに大きくて満開の桜が立っている光景!素晴らしい景観で絶句します!
背が高く大きい木に満開の花びらが密集しています!何という美しい光景でしょうか!
何という美しい光景でしょうか!感動しすぎて、もう何の言葉も出ません!
池の中にあるのは先ほど進入禁止になっている木道ですね。それでもこの絶景!絵葉書の世界ですね!
現地では気が付きませんでしたが、後で写真を見ると池の水面に桜が映し出されていますね!物凄い美しい光景です!
まさに絶景です!
池越しのこれほど多くの美しい桜並木、満開の花びらは初めてかもしれません!もう何の言葉も出ません!
ここからも池の水面に桜が映し出されています!まるで別世界のようです!
先ほどの木道、ここへ繋がるのですね。池上の木道からの桜並木はどのようの見えるのでしょうか。
本当に素晴らしい絵葉書のような光景です!
本当に池越しの桜は最高ですね!
何の花でしょうか。桜並木に混ざって、また別の美しいピンク色の花が大きく開いて咲いています。
桜並木は上の写真で終わりのようです。広い源平池周の4割ぐらいでしょうか。かなり長いそして満開の桜並木で大変満足です!
先ほど歩いてきた桜並木が正面、左側にあります。逆光なので暗くなってしまいますが、見事な風景ですね!
池沿いの桜で思い出すのは東京の井の頭公園でしょうか。もちろん源氏池の方がずっと広いですが。
池の反対側に屋敷と庭園があります。斎館と呼ばれている建物です。由来や意味は解りません。
立派で広い屋敷と庭園です。
また少しだけ桜並木があります。
南側に向いているので逆光になります。それでも先ほどとは逆方向から池の赤い橋が見えるのは良い景観です。
先ほどの反対側から赤い橋を眺めます。バックに桜があって素晴らしい景観ですね!超感動します!
池の上にある神社に繋がる順路まで来ました。源氏池の周囲は8割以上回りました。
池の上から最初に歩いた桜並木を眺めます。逆光ですが壮大で大きな満開の桜が見られて素晴らしい眺めです!
神社の名前は旗上弁財天社です。鶴岡八幡宮内ではこの他、いくつかの神社、鳥居があります。
池沿いに凄い旗の数ですね。
旗上弁財天社のすぐ傍にも翌月は藤の花が咲くのでしょうか。
源氏池をほぼ周遊した後は本宮にてお参りをします。正面に見えるずっと先の建物は舞殿です。上宮はさらに先になります。それにしても鶴岡八幡宮は物凄い広大です!
時間の都合上、広大な鶴岡八幡宮全部は見れないので、本宮への直線から外れるエリアには今回は行かないことにします。
舞殿の前までたどり着きました。静御前が義経を慕い、心をこめて舞った若宮廻廊跡に建っています。
美しい赤い漆塗りの建物ですね。
祈祷受付所です。この建物も艶やかですね。
舞殿の反対側、本宮側です。これも大変艶やかで美しいですね!
舞殿を過ぎると、ようやく上宮が見えます。多くの階段を上りますね。
離れた所から見ても壮大で美しい上宮ですね!しかも依然青空の下で素晴らしい建物です!
美しい景観で超感動しますね!
本宮は応神天皇・比売神・神功皇后をお祀りしているそうです。
間近まで来て見上げます。何という美しい赤い漆塗りの建物でしょうか!絶好の天気の中、絶句します!
過去何回か訪れていますが、今回は天気も良くて美しい景観です!
中に入って参拝しました。内部は撮影禁止です。艶やかな祭壇でした。
階段上ってから下を見下ろします。こちらは南側なので残念ながら逆光です。それでも舞殿と周囲の森林など素晴らしい景色です。
上宮の敷地の右端に少しだけ桜がありますね。
これも本宮なのですね。美しいです!
こちらは上宮の左側にある丸山稲荷神社です。北鎌倉から歩くと一番最初にある入口の神社です。今回はここから先には入りません。
斜め横から見ても実に美しいですね!訪れて良かったです!
先ほどの上宮の敷地にある桜です。これは散っているのではなく、ヤマザクラですね。
それでも素晴らしい景観です。
逆光でなければここから舞殿はどのような美しい光景になるのでしょうか。
祈祷受付所の側面側です。手前に桜があるので撮影してしまいます。風情がありますね。
舞殿から少しだけ外れて歩いてみます。正面は舞殿の側面です。
壮大な松の木でしたでしょうか。記念物になっています。
若宮です。仁徳天皇を始め、履中天皇・仲媛命・磐之媛命の四柱の神様がお祀りされているそうです。奥の建物が赤い漆塗りのようです。
入口の鳥居に向かいます。広い参道?ですね。
太鼓橋を横から眺めます。趣きがある景観ですね。
物凄い美しく長い源氏池沿いの桜並木と壮大な本宮などを楽しみました。約1時間20分ほど滞在して、鶴岡八幡宮を後にします。
そして昼食前にちょこっとだけ入った若宮大路の桜並木です。この大通りの中央に桜並木があるのを見たのは初めてですので、歩くことにします。ご覧のように凄い密集なのもわかります。コロナ禍なので良くないのですが。
小町通り同様、この若宮通もそのまま歩くと鎌倉駅に繋がります。 -
進行方向は逆光ですが、振り返ると順光なので美しいですね。おそらくここ近年植えたと思うので、桜の木自体は細くて低いです。
進行方向は逆光気味でも、長距離続く桜並木の光景は実に素晴らしいです!感嘆します!
上の方を見ると依然青空の下、実に花びらも艶やかで美しいです!
桜の木が細くて低くても、だいぶ歩いて振り返ると実に美しい光景ですね!超感動します!
それにしてもこの大通りの中央に、よくこれだけ長い桜を植えましたね!また桜並木も美しいです!
鶴岡八幡宮に向いて撮影です。この青空の下、細い歩道の両側の桜並木、絶句するほど美しいですね!
若宮大路を半分ぐらい歩いた所で、小町通りに移動することにします。写真の通りは若宮大路と小町通りが繋がっている通りです。
小町通りです。一昨年の紅葉シーズンではこの通りは物凄い密集していました。今日は予想よりも空いていますね。コロナ禍のせいでしょうか。
一部の店では列を作って待っている人が多くいます。
上の写真の店で紅芋と抹茶のミックスのソフトクリームを食べます。紅芋は鎌倉の名産のようです。
そして別の店でコロッケも。
このおせんべい屋さんもかなりの行列です。
時刻は14時50分。これから江ノ電で長谷に行きます。続きは旅行記【4】へ。
旅行記グループ 鎌倉2021桜