鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏も2度目の緊急事態宣言が明けましたが、依然新型コロナウィルスの感染拡大が収まっていません。その中で桜のシーズンが到来しました。ここ近年は年を追うごとに暖冬で、今年都心では3月14日に開花した所もあります。<br />3月最終土曜日は晴天。そして首都圏のほとんどの名所で桜が満開の状態です。前日の山梨県に続き、今日も桜巡りには絶好の日です。ここ15年以上毎年桜満開の土日は都心を巡りますが、今回は今まで訪れたことがない鎌倉の桜を見に行くことにしました。<br />由緒ある寺院と桜のコラボはやはり最高の光景でした。特に建長寺入口からの桜並木、鎌倉駅から鶴岡八幡宮までの若宮通の桜並木、鶴岡八幡宮の庭園・池に沿った満開の桜並木、大仏と桜のコラボ、様々なスポットで多くの絶景を目にすることができて、楽しい桜巡りができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月27日 自宅-(JR)北鎌倉駅-(徒歩)明月院-(徒歩)建長寺-<br />    (徒歩)源氏山公園-(徒歩)葛原岡神社-(徒歩)鶴岡八幡宮-     鎌倉駅ー(江ノ電)長谷駅-(徒歩)高徳院-(徒歩)長谷寺<br />     -(江ノ電)長谷駅-(江ノ電)江ノ島駅-(徒歩)<br />     江の島弁天橋-(徒歩)(小田急線)片瀬江ノ島駅-自宅

鎌倉2021桜 【2】源氏山公園&葛原岡神社

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 鎌倉2021桜

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-(江ノ電)長谷駅-(江ノ電)江ノ島駅-(徒歩)
     江の島弁天橋-(徒歩)(小田急線)片瀬江ノ島駅-自宅

建長寺の次は源氏山公園に行きます。線路を渡って細い道を上がって行きます。

この足場があまり良くない細い上り坂から化粧坂に入ります。

ハイキングといっても良いですね。源氏山公園は高台にあります。

建長寺から歩いて25分ぐらいでしょうか、午前10時45分頃、源氏山公園に到着です。この方向は逆光です。満開の手前ぐらいでしょうか。

逆方向の順光で眺めます。正面の木は元々花びらが少ない木なのでしょうか。左側を見る限り7分咲き程度でしょうか。

お馴染みの源頼朝像です。周囲に桜は咲いていないですね。

やはりここの桜も美しいですね!

こちらは黄緑色の葉が混ざっているヤマザクラですね。これも青空の下、美しいですね。

これもソメイヨシノとは違う種類の桜のようです。

ここ源氏山公園には紅葉の時期に何度か訪れました。桜の時期は鎌倉自体訪れるのが今回初めてです。

このエリアの主流はヤマザクラのようです。違う桜も見れて良いですね!

こうして広場を囲むように連なる桜並木。素晴らしい光景です!依然青空で良いですね!

この直線上の桜並木は素晴らしいですが、反対側にも桜があればもっと良いですね。特に源頼朝像と桜のコラボがあればさらに良いのですが。

源氏山公園はここの源頼朝像があるこの広場だけではなく広大です。インターネットで公園内あるいは周辺で他に満開の桜が見られる所があるか探してみます。そうしたらここから歩いて行ける所に葛原岡神社も桜があって満開だそうです。よって葛原岡神社にも行ってみます。

葛原岡神社が源氏山公園内なのか外なのかはよくわかりませんが、この丘から下りるわけではありません。

何の花でしょうか。物凄いカラフルで艶やかなで美しい花ですね!

先ほどの源頼朝像の広場から約10分で葛原岡神社神社に到着しました。インターネットの情報通り、こちらはほぼ満開のソメイヨシノが何本か連なっていますね!

• イチオシ

ご覧のように雲一つない青空の下、薄いピンク色で艶やかで実に美しいですね!絶句します!

細い枝の先端まで満開の花びらが密集しています!最高の光景ですね!

• 青空の下、物凄い輝いているような花びらで絶句します!

青空の下、物凄い輝いているような花びらで絶句します!

• イチオシ

それにしても何という神社前の桜の光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

• 神奈川県全体の桜の名所にはこの葛原岡神社は見ませんでした。鎌倉の桜スポットに載っていました。先ほど源氏山公園にいる時にネットで見つけてここを訪れましたが、美しすぎる光景に大正解です!

写真中央の密集していて重ね合わさっている花びらの光景も実に美しいです!絶句ですね!

• 反対側から見ると逆光ですが、眩しすぎるわけでもなく光の当たり方がよくて美しいですね!超感動します!

特に枝が下が向いている桜のシーンが実に美しいです!

鳥居の前の桜並木があまりにも美しすぎるので、ようやく鳥居間近に。

写真ではわかりにくいですが、庭園の池に何とカメがいます!神社の池にカメがいるのも珍しいのではないでしょうか。

葛原岡神社は縁結びの神社だそうです。

また葛原岡神社は鎌倉幕末期に後醍醐天皇の側近、日野俊基を祀るため、明治天皇が建てました。

こじんまりとした御本殿ですね。

小さい本殿ですが奇麗で風情があります。

鳥居から桜は逆光ですね。それでも鳥居の隙間から見える桜の光景は素晴らしいです。

芝生に御座敷いて、桜を見ながらくつろぐのは気持ちよさそうですね。絶好の天気で暖かいのでなおさら気分爽快です。

桜の木全体は逆光気味になりますが、花びらは逆光でも物凄く美しく映ります!もちろん目視でも大変美しいです!絶句します!

ここの桜もまた花びらがほとんど散っていません。まさに満開で最高の開花状況です!つい先ほどネットで調べて存在を知って訪れて本当に良かったです!

神社から眺めるパノラマ、素晴らしいですね。ほとんどが森林ですが、ポツリと桜が見えます。

如何にこの源氏山公園やこの神社が高い所にあるのですね。

正午前、葛原岡神社を後にして、この高台からも下ることにします。次の目的地は鶴岡八幡宮です。かなり距離がありますが、バスも走ってなさそうなので歩くしかありません。

銭洗弁財天の目の前を下ります。今回は素通りです。

下った後は細路で住宅地を歩いたり、線路を渡ったりします。

途中遠回りしてしまってかなり歩きました。葛原岡神社から約30分でしょうか、12時20分頃、鶴岡八幡宮に到着しました。完全にハイキングですね。

こちらは鶴岡八幡宮から鎌倉駅に通じる大通り、若宮大路です。ご覧のように中央に歩道が設けられて、両側に桜があります。それもかなり長い桜並木になっています!

この長い桜並木の存在は知りませんでした!超感動です!

少し歩いて鶴岡八幡宮の方を向きます。こちらは順光で素晴らしい光景ですね!鳥居と桜のコラボ、超美しい光景で感動します!

若宮大路沿いの和食屋さんが待たずに入れるので昼食を摂ります。この若宮通の桜並木は昼食を摂って鶴岡八幡宮を観光後、歩くことにします。

昼食は’鎌倉丼’。湘南名物のシラス丼と蕎麦のセットです。そばつゆに独特のもずを入れて、物凄く美味しかったです。昼食後は鶴岡八幡宮を観光します。続きは旅行記【3】へ。