橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山で千本桜を堪能しすぎて疲れましたが、なんとか電車で座れて1時間。乗換駅の橿原神宮前到着。<br /><br />座って体力回復したので橿原神宮に行くことにしました。<br />橿原神宮は桜の名所って書いていないけれど、以前、明日香に行った時に気になっていたので行ってみましょう。<br />

2021年4月 京都と奈良でお花見(3)橿原神宮の桜

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ 2021年お花見

夏への扉

夏への扉さん

座って体力回復したので橿原神宮に行くことにしました。

私鉄 徒歩

橿原神宮前駅
    屋根が大きい!

駅からまっすぐ、数分で鳥居まで到着。

お昼が軽すぎたので、ちょっとエネルギー入れたいな
    神宮の前に茶店発見。
    今入らないと、お参りした後じゃ絶対閉まってる。・・・当たり!

ぜんざいなら、お腹にたまるな。
    美味しかった。
    ここでエネルギーチャージしたおかげで、橿原神宮と、京都に戻って東寺まで楽しめました。

橋を渡って二の鳥居

南神門

桜の咲いていたのは、この一角だけ

外拝殿

中は片付中で入れるのかどうかわからず、入りませんでした。
    神官が幕を外していましたが、この日は特別に張っていたのか、毎朝掛けて夕刻外すのか、わかりません。

広い境内なのに、なぜわざわざ木の生えているところに建屋?

境内から見えていたのは畝傍山
    香具山や耳成山とともに「大和三山」の一つとされる山、標高は198.8m。だそうです。

南神門を出て、池の方へ行ってみると、桜咲いていました!

長山稲荷社へ続く鳥居

深田池
    周りに桜が咲いてる!

池のすぐ横を近鉄南大阪線が通っています。

橋を渡って、小回りに一周してみます。

対岸に南神門

木橋から南神門方向

この橋の近くの木には、鳥がいっぱい停まっていました。
    木の枝をくわえて飛んでいる鳥を数羽みました。営巣の時期だったのかな。

とても可愛らしい、枝垂桜がありました。

きれいな花弁ですね。
    橿原神宮の池でも、お花見できてよかった。

17時半頃、橿原神宮前駅まで戻って来ました。
    少し待てば京都行きの急行に乗れます。

入線してきた電車、前の方に行ってみたら、パルケエスパーニャの広告が車体に描かれていました!
    パルケエスパーニャ、岩下志麻の「(ピレネーと言うジェットコースターに)もう乗らへんでーと言うCMに惹かれて行きました。ピレネーができたのは1997年だから、そのときかな?
    スペイン大好きなのに、その当時はまだスペイン行ったことありませんでした。

先頭車両はどうなっているのか見に行ってがっかり。

車内は、もちろんパルケエスパーニャのポスターです。

また1時間、ゆっくり座って体力回復。
    そして気づきました。この電車、東寺駅に停車する。到着時間は18:30頃。
    東寺の桜のライトアップは18時からだから、ちょうどいい!

2021年4月 京都と奈良でお花見(1)に戻る。

翌日は天気がくずれるそうですが、どうしても行きたかった醍醐寺へ