宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治平等院、修学旅行で行く定番の場所らしいですが、はるかに昔のことなので行ったかどうか覚えていません。とにかく行ってみましょ。<br />表紙写真は桜が旅のテーマなので、桜と絡めるために、あまり見ない角度からの平等院鳳凰堂。

2021年4月 京都と奈良でお花見(5)宇治の桜

2021/04/04 - 2021/04/04

旅行記グループ 2021年お花見

夏への扉

夏への扉さん

新幹線 私鉄 徒歩

これは六地蔵から乗り換えてからの写真だから、たしかJR奈良線。
    地元の人には珍しくないでしょうが、初めてこのシートを見てびっくり!
    これは座りにくいわ!!
    東京では学生も遠慮なくシルバーシート座ってるので、この柄だったら少し座りにくいかも。

JR宇治駅に到着すると、土砂降りでした。
    セブンイレブンで大きいビニール傘買っておいてよかった。
    駅前の観光協会で地図もらって出発。

宇治駅前の桜。お茶壺の形をした郵便ポストがありました。

さすがに宇治。大店のお茶屋さんや、抹茶のパフェなどがあるカフェが軒を連ねています。

辻利~
    土砂降りの雨の中歩いているので、あまり写真撮りませんでした。
    平等院まで、ちょっと遠いと思っていたのに、お店を見ながら歩いていたらすぐ到着。

拝観料600円

内部見学は300円。時間指定があり、約40分後です。
    その間に庭をまわっておきましょう。

正面です。すこーしだけ桜。
    中央の建物と左右の建物が繋がっていないのを最近テレビで知りました。

ここからは桜は見えても松とかぶってしまいます。

浄土院の前には、真っ赤な花が満開でした。ツバキでも梅でもありません。ボケでしょうか。

ミュージアムに入って見学していたら、内部見学の集合時間が迫ってきました。
    この橋を渡るところから撮影禁止。
    内部見学と言っても、中央にある建物の阿弥陀様の前に行けるだけです。そこで壁や天井の解説を15分ほど聞いて終わり。

白藤と紫藤の花が、もう咲き始めていました。

宇治平等院の前のお店。
    せっかく宇治に来たなら、お抹茶飲まないとなあ・・どうしようかな・・と思っていると呼び込まれたので入りました。

実は、イチゴと抹茶の入った、このお菓子の写真にひかれて店の前に立っていたんです。このお菓子が品切れでないことを確認して入店。
    お抹茶の品種により3段階の値段設定。このお菓子がつく一番安いお茶で900円、その上が1100円、その上は見もしませんでした。当然一番安いお茶のセット・
    ここは、珍しく写真通りのお菓子が出ました。
    普通は、中が見えるように半分に切った写真を載せていても丸ごと出されますよね。ここは写真どおりに半分でした!!! がっかり(泣)

雨は降っているけれど、せっかくだから宇治川を見に行きます。

赤い橋を渡って中州へ

ちょっとだけ桜が咲いています。

すごい勢いで合流しています。
    旅行記は地図を見ながら書いているので、今わかった!
    支流から合流しているのかと思ったら、この先は発電所がありました。・・でもその発電所に、どこから水が流れ込んでいるのかわかりません。地下?

中州(宇治公園)の桜は終わっていました。みな若木です。

中州から、また橋を渡って対岸へ

宇治神社
    世界遺産の神社とありますが・・どうして?
    と思いつつ、あとにしましたが、実はこの神社の上にある、上宇治神社が日本最古の神社建築で世界遺産だったんです。

さて、まだ早いけれど雨だし京都に戻りますか。
    JR宇治駅に向かって歩いていると近鉄宇治駅があったので、階段を下りて路線図を見ると‥残念! 乗り換えないと京都駅に行けない。
    と、JR宇治駅に向かいました。ところが幹線沿いに歩いていると遠い。行きはお店の並んだ通りから歩いたので、すぐ平等院に到着したのに。

早く京都駅に戻ってきたので、昨年も入った「金沢まいもん寿司」へ。
    まだ17時なので、そんなに待たないでよさそうです。順番札が発行される機械に携帯の番号を登録しておくと、順番が近づいたら呼び出してくれます。近くの本屋に行っていると、すぐ呼び出しが入りました。
    まずは、今日のおすすめメニューよりキンパチ
    すごい、身がしっかりしてる。さすがに新鮮なネタ使ってる!

金沢ときたらガス海老!
    そして、ノドクロのあら汁。

まいもん と焼き印いりの厚焼き玉子
    甘さがちょうどいい。ふっくら~

金沢ときたら、白エビもいっちゃお! ちょっと高いので金箔乗ってます。
    〆に、エンガワの炙りを注文して、あがり。
    時間も早いしこれでお腹いっぱい。
    合計2750円。

宇治でお菓子を半分しか食べられなかったので、伊勢丹の地下で2つ購入してしまいました(笑)
    夕食が早かったので、ちょうど夜食によいでしょう。

次の旅行記は、まず妙心寺の退蔵院から