広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきものがかりのライブ参加をメインに、久しぶりに広島の街を歩きました。<br /><br />ちょうど、10月26日、27日、広島城周辺で「ひろしまフ−ドフェスティバル2013」が開催されており、沢山の美味しいものがありました。<br /><br />メインのライブは、本当に沢山の「I」を貰いました。<br />元気を一杯貰って、また今度のライブでの再会を誓って、居酒屋で奥様と余韻を味わい、商店街を歩きホテルに戻りました。<br /><br />幸せな気分の夜でした。

いきものがかり「I」+ 広島「フードフェスティバル2013」

2013/10/27 - 2013/10/27

旅行記グループ いきものがかり

まつじゅん

まつじゅんさん

メインのライブは、本当に沢山の「I」を貰いました。

幸せな気分の夜でした。

自家用車

ホテルの駐車場に車をいれ、そそくさとチェックインをして直ぐに街にくり出します。
    パルコも改装されたとのことでしたが、今日が最終日のイベントは16時終了なので、商店街をお城に向けて急ぎます。

広島名物のお好み焼は途中の福山SAで食べたので、あまり触手は動きませんが、関西人の粉もの探求心が疼きます。
    やはりソースが違うのでしょうか、美味しいですね。

それぞれの店の特徴がありますね。

今回は深夜、ドンキホーテで買い物して、隣のラーメン店で、つけ麺を頂きました。

八丁堀から紙屋町を目指し、本通り商店街を歩きます。

右手にバスセンタ−、そごうが見えてくるともう少しです。

城の手前で小休止。
    そごうの地下でジュ−スを頂きます。

奥様、このようなジュ−スバ−が大好きです。

イチゴミルクを頂きました。

ぶらぶら、得意の寄り道で到着が15:00過ぎになりました。

イベント最終日で終了は16:00予定です。

この混雑では予定通りには終わらないでしょうね。

入口では毛利元就さんでしょうか、戦国武将に扮した方がお迎えしてくれます。

昔の枚方パ−クで開催されていた「大人形展」を彷彿させる飾り付けです。

余談ですが、枚方パ−クの菊人形のテ−マは、大河ドラマが多かったですね。

初めて菊人形を見に行ったときは、人形の顔を菊でどう造るのか興味津々でしたが、人形の服や背景を菊で造っていたんですね。

子供が幼稚園頃の話しですが、懐かしい想い出です。

「おしい広島県」
    自虐ネタですが、まだ広島は良いですよ。
    東京、横浜などと比べたらロ−カルですが、鳥取県と比べたら、メジャ−です。
    鳥取・島根は2県合わせての自虐ネタですから。
    「鳥取(島根)は島根(鳥取)の左(右)側です。」

ワインやビ−ルの屋台です。

私、少ししか飲めませんが、非常に興味をそそります。

プラスチックの洒落たカップを購入し、300円ほどで購入できます。
    お代わりは容器台除いてですから、お得感があります。

今飲んじゃうと、「いきものがかり」のメンバ−に失礼ですからね。。。

当然の如くお酒のお供も必要です。

焼きそば、焼き鳥等選り取り見取り、何でもありますヨ。

地ビ−ルもあります。

どれくらい飲めって事ですかね。

島根からも出店しています。

マァ、島根も浜田以西は間違いなく、松江より広島の方が近いですからね。

大行列の肉の串焼き。

最後尾の方は、終了時間までに食べられたのでしょうか。

広島の有名なシティホテルも、レストランメニュ−で出店していました。

お城には必ずと言って良いくらい、護国神社がありますね。

さすがに、鳥居内には出店はありませんでした。

我々は、イベント終了時間近くで何もないだろうと、そごうの地下で一寸した食料を調達しておりました。

奥様お気に入りの、海老と白魚の唐揚げ。
    (車エビとは表記していませんでしたが・・・。)

私は、牡蠣フライ。。

関西時代は、広島といえば牡蠣というイメ−ジが強かったですが、山陰に来て岩牡蠣なるものを知り、生食は岩牡蠣の方が好きになりましたが、牡蠣フライは、やはりこちらが本場でしょうね。

16:30になってもまだイベントは続いています。
    終了は16:00では・・・・。

イベント会場のほど近く、広島グリ−ンアリ−ナに向かいます。

16:00開場、17:00開演です。

イヤァ〜、良かったです。

まずまずの位置のアリ−ナ席でしたが、全方面に気配りを感じるステ−ジ構成でした。

リ−ダ−のMCでは、「イベントのついでに寄ってくれてありがとう」なる言葉もありましたが、ハイテクS○NY製のリストバンドが、楽曲により変色、点灯し、客席とステ−ジが一体となって、3時間のステ−ジを堪能しました。

「いきものがかりの みなさん、こんにつあー!!2013 〜 I 〜」タイムライン
    1 1.2.3 恋が始まる 「I」
     2 気まぐれロマンティック「My song Your song」
     3 マイサンシャインストーリー「I」
    こんにつあー!
     4 風が吹いている「I」
     5 あしたのそら「I」
     6 なんで「I」
     7 恋愛小説「I」
     8 月とあたしと冷蔵庫 「ライフアルバム」
     9 東京「I」
    10 MONSTAR「I」
    11 ぱぱぱーや 「I」
    12 うるわしきひと「桜咲く街物語」
    13 キミがいる「いきものばかり」
    14 笑ってたいんだ「NEWTRAL」
    15 笑顔「I」

16 じょいふる「ハジマリノウタ」
    17 ありがとう「いきものばかり」
    18 ぬくもり「I」

聞けば聞くほど心に染みいってきます。

今回は最新のアルバム中心で、特に大好きな楽曲は少なかったですが、「I」を一杯貰って、元気いっぱいです。

皆さん、満足げに帰路につきます。

今回、3回目の参加ですが、毎回終わると次を楽しみに感じてしまいます。目

次は是非「YELL」をナンバ−に加えて欲しいです。
    あと、「茜色の約束」ですかね。

PS:この歌を初めて聞いた時の感動が想い出され、前奏で泣けてしまいます。
    考えただけでも、ウルウルと・・・。

最後に振り回してスカッとなりました。

タオルは必需品ですね。(今回のツァ−限定色は紫でした。)

汗を吸い込んだタオルと、空から舞い降りてきたテ−プです。

会場を後に紙屋町の居酒屋で、奥様と余韻を楽しみました。

料理は特筆すべき内容ではありませんでしたが、ツァ−の話題が一番の調味料ですかね。

「カルパッチョ」これが料理の中では、一番美味しかったかも知れません。

「串揚げ盛り合わせ」まずまずですね。

「揚出し豆腐」
    歯に優しい。

「アボガドと海老のサラダ」

オ〜ィ、海老はどこだ〜。

2時間弱の食事を終え、商店街を10分ほど歩き、ホテルに戻ります。

今回の宿泊は「広島ワシントンホテル」

パルコとドンキホ−テの間に立つ、つい最近開業のホテルです。

綺麗でした。

入口を入ると、フロントは4階です。

セミダブルですが、ベット幅140でした。

窓からは、繁華街が見えました。

特筆すべきはバスル−ム。

我が家の浴室に似ています。
    トイレと別で、身体を洗う場所がありました。
    惜しむべきは、手桶がなかったことでしょうか。

本日これまで!