太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「八王子山公園」へ行きました。芝桜とネモフィラはほぼ満開、ポピーは2割くらい咲いていましたが、サクラは散り終わりでした。(エドヒガンザクラの花は、まだ残っていました。)<br /><br />太田市観光物産協会のホームページには「北部運動公園」の名前で紹介されており、「八王子山公園」は愛称、と書かれています。<br />一方、太田市のホームページには、八王子山公園(太田市北部運動公園)と標記されています。<br /><br />近くには、「八王子山墓園」と「八王子農園」がありますが、「八王子山公園」とは異なります。

「八王子山公園」の芝桜とネモフィラ_2021_どちらも見頃になりました(群馬県・太田市)

2021/04/08 - 2021/04/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県太田市の「八王子山公園」の入口です。

ゲートがありますが、ほぼ通年、無料です。イベント開催時には有料になります。

駐車場は4ヵ所あります。写真は「中央駐車場」で、芝桜に一番近いところです。

「中央駐車場」に隣接した「見晴らしの丘」からは、芝桜が一望できます。

密生度の低いところもありますが、芝桜としては、ほぼ満開です。

太田市観光物産協会のホームページには、8分咲き(4月5日現在)と書かれていました。

東の方にはネモフィラが咲いているので、芝桜の横を歩いていきます。

振り返って西方向を見ると、芝桜が満開です。

東側にネモフィラのエリアがありますが、密生度はあまり高くありません。写真は、比較的密生している場所を選んでいます。

この程度に、疎らなところも少なくありません。

咲いてる株だけを撮れば、疎らさが目立ちません。

後ろが見えてしまうと、花の少なさが目立ちます。

ネモフィラのエリアから見た、西方向の風景です。

ここが東の端です。

ネモフィラのエリアは、隙間が目立ちます。

密生の状態を維持するのは、かなり大変な作業なのだと思います。

とりあえず、綺麗に咲いてるところを見ながら歩きます。

と思ったら、左に”虫食い”のような花があります。こういう品種だったら面白いですね。

芝桜も、隙間がありますね。

この花って、ダルメシアン(の柄)に似てると思います。

• 人が増えてきましたが、今のところ”密”にはなっていません。

人が増えてきましたが、今のところ”密”にはなっていません。

ネモフィラの密は、大歓迎です。

芝桜のエリアまで歩いてきました。

この隙間に生えてる緑の植物、たぶんスギナだと思うのですが、どうも、これが密生を邪魔してるようですね。

• ウィキペディアには、このスギナ、「人間の手による除去は困難である」と書かれていました。

白い芝桜も咲いています。

芝桜のエリアから東を見ると、ネモフィラの向こうに、「ピクニックの丘」が見えます。ここには「芝すべり場」があります。(幅10m、長さ37mの人工芝)

芝桜は満開です。

芝桜のエリアは、すり鉢状になっています。

下から見ると、こんな風に見えます。

すり鉢の下には、小さな花壇があります。

• ポピーも咲いていました。

ポピーも咲いていました。

すり鉢状の斜面を登ります。

すり鉢状の西から見た風景です。右奥が、ネモフィラのエリアです。

• すり鉢の上まで上がってきました。

すり鉢の上まで上がってきました。

振り返ると、サクラが咲き残っています。

中央広場の東の縁に、咲き残っているのはエドヒガンザクラです。

中央広場の周囲には、何種類かのサクラがあり、エドヒガンザクラが咲き残っています。

南西側を見下ろすと、「花見の丘」のサクラは散り終わっていました。

咲き残っているエドヒガンザクラの下から見た「中央広場」です。

左奥、花に隠れていますが「野外ステージ」があります。

「中央広場」の縁に咲くエドヒガンザクラです。左が「中央広場」、右下の斜面ではツツジが咲き始めています。

「中央広場」の縁を歩いて、西側に来ました。西を見ると「憩いの丘」と呼ばれるエリアに、アイスランドポピーが咲き始めています。(オレンジ色の点々)

左下の水色はネモフィラ、その向こうは散り終わったサクラの木です。

「中央広場」から「憩いの丘」へ降りてきました。

• 花が多いところを撮っているので、沢山咲いているように見えますが、ポピーの咲き具合は、全体的には2割弱です。

中央奥が(花が散り終わった)サクラです。その左奥に見えるのが「西駐車場」です。

「憩いの丘」から見た、東方向です。後方に見えるのが「中央広場」です。

その右、南東方向です。右奥に「花見の丘」が見えます。サクラが散り終わって、丘全体が桜の花びら覆われているのですが、何となくピンクに見えるのが分かるでしょうか。

「憩いの丘」を下ると、下の方にはネモフィラが咲いています。

「憩いの丘」を下って「花見の丘」へ来ました。

「花見の丘」から、「中央広場」の南下を歩いて、芝桜のエリアへ戻ってきました。

芝桜のエリア(左側)と駐車場(右側)との間に植栽されている木のうち、「御衣黄(ぎょいこう)」と呼ばれるサクラが3本くらいあります。開花が進んでいるのですが、木も花も地味なので、気付く人は僅かです。

「御衣黄(ぎょいこう)」の花です。

説明板によると、「開花したばかりの花は緑色、徐々に黄色に変化していき、やがて花びらの中心が赤く染まっていく」そうです。

この日は、青空に恵まれませんでしたが、”密”にならずに園内を散策できました。

( おしまい )