太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市観光物産協会の開花情報、4月6日現在、ネモフィラが満開とのこと、「八王子山公園」を再訪しました。ネモフィラだけでなく、芝桜も、ポピーも綺麗に咲き揃い、サクラは散り始めていますが未だ咲き残っていました。今年は「まつり」が(そしてライトアップも)中止なので、入場(駐車料)無料でした。<br />まずは、主に、ネモフィラと芝桜が満開の、東エリアの旅行記です。<br />サクラが咲き残り、ポピーが見頃になった西エリアは、次の旅行記で紹介します。

「八王子山公園」のネモフィラ_2020_芝桜もポピーも見頃、サクラも残ってます(群馬県・太田市)

2020/04/08 - 2020/04/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「八王子山公園(旧 北部運動公園)」に再訪です。導入路両側のサクラは散り始めていて、歩道には沢山の花びらが落ちています。でも、遠目には、まだまだ咲いてるように見えます。

ネモフィラと芝桜は、主に東エリアに咲いているので、東エリアに最も近い中央駐車場にやってきました。

東エリアで、芝桜(とネモフィラ)が咲いているのは、「見晴らしの丘」と呼ばれている斜面です。

ん? 斜面の上の部分が「見晴らしの丘」ですか?

中央駐車場から見た、東エリアの芝桜です。

帰宅後、太田観光物産協会の開花情報を見たら、4月8日現在、芝桜は8分咲きと書かれていました。

東エリアの全景です。下の方は見えていません。

花が無いところは、株が無いところです。

なので、蕾が全て開いて100%になっても、場所によっては、隙間が残ります。

東エリア、芝桜の斜面を降りて、東へ歩きます。東の方にはネモフィラが咲いています。

見上げると、芝桜。

その東側には、ネモフィラ。

そして、また、芝桜。

東エリアの東部分にはネモフィラが咲き、東の端にはサクラが並んでいます。

東の端から見た、東エリアです。

東の端のサクラは、だいぶ散ってしまいました。

青いネモフィラの中に、白いネモフィラ(?)があります。

ネモフィラ君達は「密」で、みんなで開いてますが、リスクはないんでしょうね。

「密」とはいっても、「密集」だけですけどね。

どこにでも、目立ちたがりがいるんですね。

• ”白”達は、横に並んでいます。

”白”達は、横に並んでいます。

東から西へ移動します。

• 白に紫の斑点付、のネモフィラが咲いていました。

白に紫の斑点付、のネモフィラが咲いていました。

ネモフィラというと青、というイメージがありますが、これも普通にあるんですね。

沢山咲いてる場所もありましたが、”青”と混植されています。

西側から見たネモフィラのエリアです。

ネモフィラと芝桜を見ながら、西へ歩きます。

• この子達は、盛り上がっています。

この子達は、盛り上がっています。

盛り上がって、大はしゃぎ? ですか。

ポピーに見られてますよ。

ネモフィラの中に、ポピーや菜の花が咲いています。

東エリアの斜面を歩きます。

• 芝桜とネモフィラです。

芝桜とネモフィラです。

芝桜とサクラ(ほとんど散ってますが)です。

東端のサクラは、まだ花が残っています。

• 東エリアの下には、菜の花やハナモモが咲いていて、サクラの花も残っていました。

青空と菜の花の組み合わせを綺麗です。

下(南)から見た、東エリアの全景です。

下から見た、東エリアの東方向です。

下から見た、中央広場の東側斜面です。

中央広場の東側斜面から見た、東エリアです。

中央広場の東側斜面には、白い芝桜が咲いています。

白以外にも、赤い芝桜も咲いています。

下から見上げた、中央広場の東側斜面です。3色の芝桜と、上にはサクラも見えます。

全面が、このくらいの密度になると、さらに綺麗だと思うのですが、維持管理が大変なのでしょうね。

サクラの花が未だ残っています。

芝桜とサクラの組み合わせは、今年だから、かもしれません。

来年は、芝桜まつりを開催できるように、騒ぎが収まっていることを願います。

東エリアのネモフィラと芝桜については、ここまでにして、中央広場の下を西に歩いて、西エリアに行ってみます。

( つづく )