太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の八王子山公園(北部運動公園)で、芝桜・ポピーまつりが開催されています。今年(2016)は、4月7日から5月5日までの予定です。<br /><br />芝桜とポピーの他に、ネモフィラ、菜の花、ツツジ、そして多少時期遅れですがサクラ等もあるとのことなので、行ってみました。<br /><br />サクラは既に遅く、ツツジはやっと咲き始めたところで未だ早く、しかし、芝桜、ポピー、ネモフィラ、菜の花は綺麗に咲いていました。

八王子山公園の芝桜・ポピーまつり_2016_(群馬県・太田市)

2016/04/12 - 2016/04/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県太田市の北部を東西に横断する県道39号線が、北関東自動車道と並走する北側に、太田市北部運動公園(愛称:八王子山公園)があります。

県道39号線から「太田市北部運動公園」の案内板したがって信号のある交差点を北へ曲がると、公園入口のゲートがあります。

遮断機前で止まると駐車カードが出ます。カードをとると遮断機が上がります。料金は帰り(出場時)に払います。
    料金は”まつり期間中のみ”500円とのことですので、通常は無料で開放されているようです。

ゲートを過ぎると、すぐ右に「東駐車場」があります。
    今日は、あまり混んでいないので、さらに奥へ進みます。
    上り坂が左へカーブした先の左側に「中央駐車場」があります。

今日は、この「中央駐車場」に駐車します。

ここへ入らずにさらに先に進むと「北駐車場」があります。

芝桜・ポピーまつりの会場案内(園内マップ)です。

「中央駐車場」は、芝桜やネモフィラが咲いている「見晴らしの丘」に隣接しています。
    「北駐車場」は中央広場に近く、
    「西駐車場」はポピーが咲く「憩いの丘」に隣接しています。

中央駐車場の隣が「見晴らしの丘」です。

写真右が中央駐車場、中央奥のグレーの建物は管理棟、左の建物はエコハウス(という名前の体験学習施設)です。

見晴らしの丘から見下ろすと、すり鉢状の南向き斜面に芝桜が咲いています。

公園の下の住宅街の向こう側に、北関東自動車道とその手前の側道が見えます。

芝桜の作斜面を下りて見上げると、久しぶりの青空が広がっています。

芝桜の下にはネモフィラが咲いています。

奥に見える、芝桜が作斜面は「ピクニックの丘」です。

青いネモフィラと、

白いネモフィラと、

白地に、

紫の斑があるネモフィラが、

並んで咲いています。

ネモフィラのエリアを抜けて「ピクニックの丘」に上がります。

丘の上から、見晴らしの丘方向を見ています。

「ピクニックの丘」の桜越しに、中央広場の鯉のぼりを撮りました。

「ピクニックの丘」には、赤い芝桜と白い芝桜が咲いています。

白い芝桜です。

白の隣にピンクの芝桜です。

白い芝桜の中に、濃いピンクの芝桜が咲いています。

小さい赤と小さいピンクの花とか、

ピンクの大きい花とか、

花びらが細い花とか、

大きな花弁の花とか、

芝桜にもいろいろな花があるんですね。

ピクニックの丘を降りて、西へ歩いていくと、菜の花が咲いています。

菜の花の隣はハナモモでしょうか。

菜の花の北側は、見晴らしの丘の下の斜面で、ネモフィラが咲いています。

• すり鉢状の西側の方は、芝桜に覆われています。

すり鉢状の西側の方は、芝桜に覆われています。

写真は、すり鉢状の斜面の西側です。この左側が中央広場です。

「中央広場」の南側の斜面は「ツツジの丘」です。さすがにこのタイミングでは、咲いてるツツジは少ないのですが、そのわずかに咲き始めたツツジと名残の桜とを一枚に収めることができました。

咲き始めたツツジ達です。

中央広場の南側の斜面、ツツジ達のエリアの更に下に咲いていました。
    マリーゴールドでしょうか。

色違いです。

これも色違いのマリーゴルド。かな。

南側の斜面の下から中央広場へ上がる階段の両側には、アサガオのような花も咲いていました。
    花はアサガオなんですが、ツルではなくて丈が低い茎に咲いています。これは、白に紫のグラデーション。

これは、紫。

これは、赤。

パンジーもいろいろ咲いていました。

後でボケているのは、中央広場の桜です。

パンジー見てると、人の顔に見えてきます。

• イチオシ

さらに西へ歩くと、左手には「花見の丘」があります。ここにはソメイヨシノが咲いているのですが、残念ながら見頃は過ぎていて、花はだいぶ散り葉が出始めていました。

お花見の頃は、きれいなんでしょうね。

「花見の丘」の北側は「ツツジの丘」で、その上は「中央広場」です。

「花見の丘」の西側には池があり、池の北側には「憩いの丘(写真の奥左:ポピーが咲いている)」と、「中央広場(写真奥右:まつり期間中は鯉のぼりが沢山立っている)」があります。

池の西側には「自然の丘」があり、菜の花が咲いています。
    写真の右上、車が駐まっているところが「西駐車場」です。

「自然の丘」の菜の花エリアです。

自然の丘の菜の花と、遠くの桜と、桜の足元は一面のポピー達です。

「自然の丘」の最奥部(園の西端)から、北東方向を見ています。

奥の、桜が咲いている斜面はポピーのエリア、
    右奥の、鯉のぼりが沢山上がっているところは中央広場、です。

「自然の丘」から、ポピーのエリアへ移動します。

右の手前が自然の丘の菜の花で、中央奥がツツジの丘、です。

• 「西駐車場」の北側のポピーと、まだ残っている桜です。

「西駐車場」の北側のポピーと、まだ残っている桜です。

ポピーの下側にはネモフィラが咲いています。

ポピーとネモフィラの間に、こんな花がポツンと咲いていました。

• ネモフィラと、ポピーと、桜。

ネモフィラと、ポピーと、桜。

桜がもう少し残っていてくれれば、

もっと、綺麗だったのにね……

青空と、桜と、ポピーと、ネモフィラと、赤い芝桜。

ポピーのエリアの東に小山があって、上にはベンチがあって、景色を楽しみながら休憩できます。

ここが「憩いの丘」です。

ポピーのエリアから見ると……、古墳みたいですね。

• ポピーの中から中央広場を見ると、<br />たくさんの鯉のぼりが、上がっています。

ポピーの中から中央広場を見ると、
    たくさんの鯉のぼりが、上がっています。

一斉に、

右向け〜〜右!

風向きが変われば、

左向け〜〜左!

ポピー、正確にはアイスランドポピーというようですが、いろいろな色があります。

これはオレンジ、

これは黄色、

これは白、

そして、こんな風に、半分ずつの花もありました。

憩いの丘、ポピー達のエリアから下りて、ツツジの丘の下から中央広場への階段を上がります。

中央広場の周囲には、まだ散りきらない桜が並んでいます。

中央広場の桜は、かなり頑張って花が残っていますが、

葉が出ている枝も、沢山あります。

中央広場の東端から見た、見晴らしの丘です。

赤い芝桜と、白い芝桜、

芝桜の下の方にはネモフィラ、

ネモフィラの下の方には菜の花やハナモモがあり、その向こうには芝桜に覆われたピクニックの丘が見えます。

まつり期間中は、中央広場にたくさんの鯉のぼりが上がっています。

花や苗を売っている売店もあります。

もちろん食べ物の売店もあります。

食べ物の売店の方が多いようです。

エコハウスと管理棟の間にまで売店が並んでいて、屋外のフードコートになっています。

エコハウス、太田市のホームページによると体験学習施設ですが、まつり期間中は自由に使える無料休憩所になっています。

エコハウスの内部、土間の西側には8畳程度の座敷が3つあります。

エコハウスの内部、土間の東側は24畳の広間です。

園内を周回する乗り物が、歩くくらいの速度で走っています。

ここ、管理棟の前が乗降場です。

有料です。

シニアだけしか乗れない、と誰かが話していました。

ネモフィラと、

芝桜を眺めながら、駐車場に戻り、帰ります。

(おしまい)