太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(8月26日)新着旅行記を見ていたら、okushitwさんが旅行記「ケイトウ☆コッコ散歩」で、太田市「八王子山公園」のケイトウを紹介して下さっていました。翌日晴れたので、熱中症アラートが発令されていましたが、早速見に行きました。<br /><br />ケイトウは、芝桜の名所「見晴らしの丘」の斜面の上縁に咲いていて、今が見頃だと思います。青空に映えて、とても綺麗でした。<br /><br />この他、東の方にはジニアのエリアがありましたが、ほぼ終わっていました。また、下の方にはコスモス畑があり、咲き始めなのか、見頃過ぎなのかはよく分からず、でも、綺麗な花もだいぶ咲いていました。

「八王子山公園」のケイトウ_2021_綺麗に咲き揃っていました。咲き始めのコスモスも(群馬県・太田市)

2021/08/27 - 2021/08/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市「八王子山公園」の中央駐車場にやってきました。

「見晴らしの丘」と呼ばれる、南向きの半スリバチ状の斜面の上縁です。このスリバチ状の斜面(写真の左奥)は、春の芝桜で知られています。

スリバチ状の斜面の上縁、駐車場との間にケイトウが咲いています。

この写真で位置関係が分かりますか。左側がスリバチ状の斜面、右に車が見えてるところが中央駐車場です。

写真中央の奥、建物の向こう側に、少しだけ見えているのが中央広場(芝生広場)です。

ケイトウの間には、雑草が元気に育っていますが、色ではケイトウの勝ちです。

「見晴らしの丘」、スリバチ状の斜面では、スタッフの方々が作業していました。来春の芝桜を咲かせるための整備作業でしょうか。

スリバチ状の斜面の東側へ、写真右奥の坂道を下りてきました。

このエリアには、ジニアを咲かせていたようですが、花の多くは終わっています。

少し東へ歩いてきて振り返って見た景色です。このエリア、ジニアよりも雑草が元気です。

更に東へ歩いてくると、花の数はもっと少なくなります。

花が残っているところを探しても、この程度です。

東の端まで歩いてきました。右上の赤っぽいエリアが、ジニアです。

正面はコスモスのエリアで、緑の中に白い点々があるのは、コスモスの花です。

このコスモス、傷んだ花もあり散った花もありますが、綺麗に咲いてる花もあります。そして蕾も沢山あります。咲き始めなのか、早咲きの種類が終わりそうなのか、よく分かりません。

これから花の数が増える、のであれば嬉しいですね。

今のところは、寂しいコスモス畑です。

探せば、綺麗に咲いている花もあります。

晴れとはいっても、東から南の空は、うっすらと雲がかかっています。

コスモス畑の中、スリバチ状の斜面の下の方を、東から西へ歩いています。

写真は振り返って見た景色、右が東、左が北です。

スリバチ状の中腹から見上げた西の空、青空です。

スリバチ状の西側斜面の中腹から見た、南方向です。

北東方向を見ると、左上が駐車場、中央が整備中の芝桜エリア、その奥、上の端がジニアのエリア、道路の右側がコスモス畑、そして手前、西側斜面もコスモス畑です。

スリバチ状の西側の上まで上がってきました。

スリバチの上縁には、西から東まで、ケイトウが植栽されています。

それでは、スリバチの上縁を、西から東へ歩きます。

ケイトウって、どこが(どこまでが)花なのか分かり難いですね。

• 花の色も、沢山あるんですね。

花の色も、沢山あるんですね。

基本は、赤、赤紫、黄色、の3色のようです。

場所によって、色が偏っている(色別に植えている?)ので、黄色っぽいエリアと赤っぽいエリアがあります。

それにしても雑草が元気です。

赤や黄色の部分は、花なのでしょうが、葉に見えなくもないですね。

稲穂みたいな、小さな一つ一つが花ってこと、かもしれません。

東方向です。左が駐車場、右がスリバチ状の斜面、その間、スリバチの上縁にケイトウが咲いています。

南東方向です。

• 南方向です。

南方向です。

奥に見える建物は「エコハウス」と呼ばれていますが、休憩所のような場所です。

太田市ホームページによると、環境省エコハウスモデル事業の採択を受けて、環境にやさしいエコハウスの普及啓蒙を行っているそうです。現在は感染防止のため、利用休止中です。

ケイトウが植栽されているエリアの、ほぼ東端です。

葉の色(黄緑)を合わせると、4色を楽しめます。

• 青空があれば、さらに綺麗です。

青空があれば、さらに綺麗です。

後方は、東端の擁壁です。

空気が乾燥していれば、もっと遠くまで見えて、関東平野が見えるのですが、夏は晴れても期待できません。

• 青空も、何となく白っぽく霞んでいます。

青空も、何となく白っぽく霞んでいます。

暑い日でしたが、綺麗なケイトウを見ることが出来ました。

( おしまい )