太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市「八王子山公園」の河津桜を見に行きました。咲き始めだった前回(3月13日)から8日目の再訪です。<br />河津桜の花は、まだ散ることもなく沢山咲いていましたが、それ以上に葉が元気よく開き始めていて、”満開のサクラ”の時季は過ぎていました。<br /><br />ソメイヨシノの林がある「花見の丘」では、ヒカンザクラが見頃でした。ソメイヨシノは、蕾が色付いてきたので、開花が近いと感じました。

「八王子山公園」の河津桜_2022(3)_3月21日には、満開の花に葉が共存してました(群馬県・太田市)

2022/03/21 - 2022/03/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

再度、太田市の「八王子山公園」です。左が「中央駐車場」、右の土手の上に車道があり、その向こう側(北側)に「北駐車場」があります。

中央奥の雪山は「浅間山です。

「中央駐車場」の南側の「見晴らしの丘」です。左側はスリバチ状の斜面で、この斜面一面に芝桜やネモフィラが咲くはずですが、今年(2022)は、どうなるのでしょうか。

太田市観光協会のホームページ、「春のさまざまな花の開花状況(令和4年3月22日現在)」を見ると、「八王子山公園」のネモフィラは未開、ポイーは未開、桜はつぼみ、とのことなので、”咲かせない”とか”中止”ということは、なさそうです。

写真は、スリバチ状の斜面を、上から見ています。

駐車場脇のハクモクレンは満開ですが、枝の先だけに咲いています。

スリバチ状斜面の、西側の上の方にはキンギョソウが咲き始めています。そして、その向こう、色付いてる木が一本あります。河津桜です。

中央広場の東端の河津桜です。かなり葉が出ています。

8日前には”咲き始め”でしたが、この日は葉が出ていて、花と葉が半々くらいです。サクラとしての見頃は過ぎていました。

それでも花が残っているので、それなりに花見が出来そうです。

• 咲き始めとは違いますが、花は傷みは少なく、散り始めてもいません。葉が出てきてますが、花は未だ頑張っています。

とはいえ、離れて見ると、赤と緑が混じるので、見頃過ぎた印象です。

なるべく花のそばへ寄って見ましょう。

並べて見ると、葉の方が元気そうです。

• 開花から時間が経つと、河津桜でも、赤みが強くなるんですね。

開花から時間が経つと、河津桜でも、赤みが強くなるんですね。

「中央広場」の南端、長いすべり台の乗り場の近くです。

高台なので、南東~南~南西の視界が開けています。

西方向には、山の向こうに「浅間山」が見えるのですが、ボケちゃってます。

比較的新しそうな(開花からあまり時間が経っていない)花もあります。

「中央広場」の南西側です。

花は沢山残っていますが、かなり色が濃くなっています。

それでも、この真ん中の花は新しそうです。

中が赤くなった花と、なってない花が混在しています。

ここが「中央広場」の南西の角です。高圧線の向こうに、「浅間山」が見えています。

花はだいぶ傷んでいて、葉の勢いには勝てません。

それでも未だ新しい花もあって、傷んだ花と共存しています。

この「中央広場」のサクラは、誰もがすぐ近くまで寄って楽しめるのですが、そうすると根の上を踏むことも多く、根の上の土も薄くなって、木の成長に影響が出そうな気がします。

今でも時季が来れば綺麗に咲くので、心配無用かもしれませんが、どうなんでしょう。

もっと大事に育てれば、花の数が更に増える、なんてことになりませんか。

今でも、こんなに綺麗な花を咲かせてくれています。

「中央広場」の西側です。

花は散ってませんが、葉が勝っています。

• 花の傷みが進んでいます。

花の傷みが進んでいます。

なので、綺麗そうな花に近寄って見ます。

「中央広場」の西の端の河津桜です。

背景は「憩いの丘」です。時季になるとポピーが咲くのですが、今年(2022)はどうなるのでしょうか。

後方中央の木は、サクラ(ソメイヨシノ?)です。もうじき咲くと思います。

• 「憩いの丘」の北の端、斜面の一番上は展望台です。

「憩いの丘」の北の端、斜面の一番上は展望台です。

まだ綺麗な状態で頑張っています。

「中央広場」の北西の角から、調整池の方へ降りていきます。

西駐車場の下(南)に、ハクモクレンが咲いてました。

かなり開いた花もあり、蕾もあり、なので、ほぼ満開だと思います。

調整値のにから見た東方向です。後方の台地の上が「中央広場」です。うっすらと色付いて見えるのが河津桜です。

右に少しだけ見えているのが「花見の丘」、ソメイヨシノの林です。

そのソメイヨシノの林の片隅に、ヒカンザクラが咲いていました。

開き始めた蕾と、開いた花との差が分からないのですが、この状態は”ほぼ満開”でしょうか。

• みんな下向いて咲いてるので、分かり難いですね。

みんな下向いて咲いてるので、分かり難いですね。

でも、トリが蜜吸いに来てるので、ある程度は開いているのだと思います。

トリにカメラ向けたら、カメラ目線いただきました。というか、怒ってますか?

下から見ると、開花してるように見えます。

「花見の丘」では、ヒカンザクラが見頃でした。

「花見の丘」のソメイヨシノは、蕾が色付き始めていました。

東側から見た「花見の丘」です。もうじきサクラが満開になります。

「中央広場」のも並みの下の道を戻る途中、長い(24m)すべり台の上方、白い坂道が空まで続いていた~♪

これで帰ります。( おしまい )