アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、1日アムステルダム観光です。アムステルダムは非常に観光客が多いので驚きです。街を歩けばすぐに運河があり、運河の街だと実感します。<br />アムステルダムではやりたいことがいっぱい。<br />美術館も多く、国立美術館やゴッホ美術館などがあります。他にはアンネフランクの家やレンブラントの家などもあります。時間がないので全部いかれないのが残念。ハイネケン工場にも、すでに予約でいっぱいで行かれなくてがっかりです。<br />夜のディナーでもたくさんの人が並んで待っています。予約をしないとかなり待たされます。

ゴールデンウィークに、オランダのチューリップと美術館巡り8日間⑨。アムステルダム観光前半

2019/04/29 - 2019/05/06

旅行記グループ オランダ

yamane

yamaneさん

アムステルダムではやりたいことがいっぱい。

徒歩

今日は、6時過ぎに目覚める。7時半から朝食。

パンの種類も多い。

ゴールデン チューリップ レイデン センター ホテル

ジュースも新鮮。木箱に入っています。
    これだけでおいしそうに見えます。

美味しい朝食です。

今日はアムステルダム観光。ライデンから移動です。
    ホテルはアムステルダムではなく、ザーンダムに予約してあります。
    アムステルダムはホテルの値段が高すぎる。

ザーンダムまで先にスーツケースを持っていくか、アムステルダムでコインロッカーに入れるか迷いましたが、コインロッカーもどこにあるかわからないので、先にザーンダムまで行くことにしました。

駅から近くで便利です。

ベスト ウエスタン ザーン イン ホテル

昨日泊まったホテルほど部屋は広くありませんが、清潔感があります。
    風車の絵がかわいい。
    海外のホテルは、朝早くても、部屋の中に入れてくれるので、助かります。

ザーンダムの駅からアムステルダムまでは、15分ほどです。
    アムステルダム駅は1889年に開業しています。大きい駅です。

アムステルダム中央駅

チケットを引け代えて、クルーズです。オランダパスのシルバーカードが使えます。
    乗り場はいくつかありますが、駅から一番近いラバーズ会社のクルーズです。

すぐに乗れてよかった。

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

満席です。1時間ほどのクルーズです。イヤホンをして日本語の音声もあります。

まわりの景色をみながらきもちいい。

おもしろい形の建物が見えてきました。

科学博物館です。

ハウスボートだ。

オランダらしい建物が密集している。細長く屋根の形に特徴があります。

この辺りは、ハウスボートで生活している人も多い。
    住宅難のため、係留料を払いボートで生活しているそうです。

広い運河です。

7つの橋が一直線に並んでいるという場所。
    なかなかカメラで撮るのが難しい。

マヘレの跳ね橋が見えました。

17世紀に造られた木製の跳ね橋。

マヘレ橋 建造物

アムステルダムは放射線状に運河が広がっているので、至ることろに橋があります。

教会が見えました。

約1時間のクルーズも終わり、船から見る風景もなかなか良かったです。

オランダで行ってみたかったチョコレートやさん、Tonys。

かわいいパッケージに入ったバーチョコがたくさん並んでいます。
    いろんな味があり、すべて試食ができる。食べ過ぎてしまう。

箱もかわいい。

どんな風に作っているのかな。

お土産に買って帰ろう。ここはクレジットのみでした。

アムステルダムの駅。再び通っていきます。

聖ニコラス教会を通って、次はハウスボートミュージアムに向かいます。

聖ニコラス教会 寺院・教会

ちょっと歩けば、すぐ運河。

さすが自転車大国。どこでも自転車がいっぱい。
    日本でも最近自転車のシェアが増えてきました。

オランダではこういう籠が流行っています。

大きな籠に子供も乗せている。

ピンクのかわいい籠。いっぱい入りそう。

ここが花市。
    運河沿いにたくさんのビニールハウス。

色とりどりのチューリップ。

花市場 市場

球根もたくさん売られているけれど、日本に持っていかれません。

野菜を売っているように並べられている球根。

この辺りが飾り窓地帯でしょうか。

赤い窓。

少し散歩します。
    チーズ屋さんも多いですね。

今回はたくさんのチーズをお土産に買ってきました。
    アスパラ味や、とうがらし味などがおいしかった。

道をあるいて気が付くことは、建物の上部にフックがあっことです。
    これは引っ越しや、重い荷物を部屋の中に入れる時に使います。
    オランダは間口が狭く、階段が急で狭いため、このフックに縄をつるして、荷物を釣り上げて窓から入れるそうです。

運河沿いを歩いて行きます。

見えてきました。ボートハウスです。

ハウスボート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

パンフレットも日本語版があります。

アムステルダムは、住宅難のため、家賃に相当する係留料を払って、ボートで生活するそうです。

中に入って行くと広々としています。

寝室です。ベットも大きくて寝心地よさそう。

小部屋 なかなか広い。

リビング。普通の家と変わらない。

キッチン

ストーブもあります。お湯を沸かすのかな。

子供部屋

ボートから出てきました。

家で暮らすのと同じぐらい、いろんなものが揃えられていて不自由なく暮らせそうでした。ボートで暮らすのも素敵ですね。

午後もいろいろ回ってみます。

オランダ