ゴーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽しみにしていたチーズ市。ゴーダは木曜日のみ行われているので、今日しかない。今日はヒートホールンに行くのでちょっと忙しいけれど、午前中に行って見ることにした。<br /><br />ライデン→ゴーダ<br />  チーズ市<br />  聖ヤンス教会<br />  チーズ計量所<br />

ゴールデンウィークに、オランダのチューリップと美術館巡り8日間⑤。ゴーダのチーズ市3日目前半

2019/04/29 - 2019/05/06

チーズ市
  聖ヤンス教会
  チーズ計量所

鉄道 徒歩

今日は、6時に起床。朝早く出ることにした。
    今日はヒートホールンで1泊する。
    ホテルの人に頼んで、1泊分の荷物だけ持ち、スーツケースは預かってもらった。

最初にゴーダに向かう。今日はゴーダでチーズ市だ。
    8時20分近くにゴーダに到着。
    ゴーダの街の地図があった。運河に囲まれているゴーダの街。
    オランダはどこにいっても運河が多い。

日本でもゴーダチーズは有名。
    オランダ語では「ゴーダ」ではなく「ハウダ」に発音が近い。

朝はまだ早いので、お店屋さんもそんなに開いていない。ひっそりしている。
    クレイウェヒ通りをまっすぐ歩いて行くと、マルクト広場にでる。

運河沿いに、かわいいベンチ。

運河に、建物が映って素敵。
    今日はひさびさにいい天気だなあ。

かわいい建物がならんでいます。

ここもかわいい建物。掃除をしているのかな。
    チーズ屋さんのようです。

ちょっと覗いてみます。
    大きな円盤型のチーズがずらっと並んでいる。

結構変わったチーズもあります。試食もできおいしい。
    トリュフ、ニンニク、とうがらし、ゴーヤなどもあり、少し重くなるけどお土産に帰りに買って帰ろう。もちろん小さいチーズもあります。

10分ほどでマルクト広場に着いた。
    チーズ市の準備が始まっています。オランダのチーズの60%はゴーダ産だそうです。
    1395年から続くチーズ市で、昔のチーズの売り買いを再現されています。
    ゴーダのチーズ市は、4月から8月までの毎週木曜日しかやっておらず、今日しか来れなかった。
    ヒートホールンに行くのでちょっと忙しいけれど、オランダに来たらチーズ市を見なきゃ。

マルクト広場 (ゴーダ) 広場・公園

すごい!
    このチーズ。一直線にずらっと並んでいる。

後方にはかわいい市庁舎。

市庁舎 建造物

まわりは市場の準備を始めています。

本当にチーズがすごい。
    種類もたくさん。

こちらはゴーダで有名なお菓子ストワープワッフルを売っています。丸くて大きなワッフルに甘いキャラメルソースが挟んである。
    ゴーダのワッフルはちょっと固く、バリバリ食べながら歩くのもゴーダならでは。
    お土産用ワッフル5.85ユーロを買いました。その後悲劇が起こったけれど。

チーズ屋さんがいっぱい。

朝食をゴーダで食べるつもりでしたが、予定のお店は、まだやっていない。
    8時30分から開いていると記載されていたが、お土産だけみたい。ガックシ。
    10時からやっているといわれなので、またあとで来てみよう。
    食事も美味しそうだし、ストワープワッフルも焼いて売っている。

近くにあったパン屋を見つけ、パンを買って座って食べることにした。

何かいろいろ段取りをやっているのかな。

これから始まるチーズの準備を風景を見ながらパンをパクパク。

しかし大きなチーズだ。本物です。

12個ずつ分けて並べられています。
    いや、13個のもあります。

この荷台に乗せて、大きなチーズが運ばれてきたのかな。

チーズ市は、朝10時から始まるのでまだ少し時間があります。

先に聖ヤン教会に行ってみます。6.5ユーロ(オランダパス15%off)

聖ヤン教会 (ゴーダ) 寺院・教会

この教会はステンドグラスが美しい。

ステンドグラスは全部で70枚。

聖書の様々な物語が描かれている。

中は細長い教会で、オランダで一番縦長の教会です。

大きなシャンテリア

静かで落ち着きます。

パイプオルガンも有名。

これはかわいいステンドグラスがありました。まあるい模様のめずらしいステンドグラス。

9時半になり、チーズ市場に戻ってみると、すでにたくさんの人が見学に来ている。

馬車も待機している。

いろいろ打ち合わせているのでしょうか。

この大きなチーズは、サイズが決まっているらしい。
    直径35㎝、厚さ10㎝、重さ10㎏。円形型で黄色いワックスに覆われていること。
    ワックスで覆われていることによってカビが生えにくい効果があるそうです。

10時になり、いよいよ始まりました。
    服までチーズ色の司会者。
    チーズの形をしたマイクまで持ち、実況中継。

売り手がチーズをチェックしています。

みんな同じに見えるけれど、何をチェックしているのでしょうか。

青いベレー帽に木靴を履いた買い手と、白衣を着た売り手。

お互いに手の平を何度もたたき合っています。最後に商談が成立すると握手をし、成立しなかったら手を払いのけるというやり方です。

司会者が進行していきます。

あちこちでてをたたき合っていて最後は握手をしています。

取引が成立すると、馬車でチーズは運ばれて行きます。

こちらでも何か話をしながら、手をパチパチ叩き合っています。

握手を交わし成立。チーズが売られます。
    昔はこんな風にチーズが売られていたのでしょうか。

成立すると、馬車が近くまでやってきます。
    民族衣装を着た女性がチーズを売りに歩き回っています。

買い取られたチーズは、10㎏もあるのに軽々投げて、馬車に乗せられます。

これをどこに運んでいくのでしょうか。
    チーズを乗せシートがかけられた馬車はどこかに去っていきます。

同じことをずっとやっているのでそろそろ飽きてきました。
    違うところへ行ってみます。

チーズ計量所 1668年に建てられました。

ゴーダ 観光案内所 散歩・街歩き

この大きな天秤でチーズの重さをはかっています。
    希望すれば、証明書付きで2ユーロかかりますが、この上にのって体重を図ってくれますよ。

チーズ計量所 建造物

2階は博物館となっています。4.5ユーロ

チーズを計る天秤や重りなどが展示されています。

チーズを作る道具

チーズを作るいろいろな道具。

この後、朝行ったレストランに行って見ると、11時はまだケーキだけといわれたのであきらめ、途中のスーパーで果物とスムージーを購入。

さあ、ヒートホールンに向け出発。

オランダ

• rumorさん 2021/02/18 22:26:36
    聖ヤン教会入場料金
    yamaneさん:こんばんは、rumorです。旅行記を読ませて頂き,ありがとうございます。4月28日関西空港発10日間JTBツアーに参加した。日付は忘れたがたぶん5月1日前後の15時頃にゴーダの観光に行ったが広場にチーズは全く見られませんでした。自由時間では教会に行くのは終了40分前、同じツアーの方は5人(80,72,65,63,31歳)。受け付けの案内書きを読むと家族5人までに入場料金は15ユロ、職員にその旨を伝えるとこれは夫婦二人と子供さん3人までの事です。遠い日本から来た観光客では今回だけ家族の形で認められました。30分間の短い見学でしたがみんなさんは喜んで楽しかった。rumorより

yamane

yamaneさん からの返信 2021/02/21 11:27:27
    ゴーダのチーズ市
    初めまして rumorさん

ゴーダのチーズ市は楽しかったです。
    ゴーダのチーズ市は木曜日しか行われていないため、他の日にはチーズなども置いてなかったのかもしれませんね。
    ヤン教会は、OVカードを持っていたので15%offで2人で13ユーロでした。
    とてもステンドグラスがきれいな教会でした。
    ゴーダは小さい街でしたが、いろいろ楽しめました。           by yamane
  • rumorさん 2021/02/18 22:24:31
    聖ヤン教会入場料金