角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 風情ある銀山温泉をゆっくり散策した後、次はみちのくの小京都「角館」の観光に向かいます。その後、今晩の宿泊の岩手県の「雫石高倉温泉」へと向かいます。

東北10景ぐるっと周遊 4日間 ② 第2日目 銀山温泉→角館→雫石高倉温泉

2020/10/22 - 2020/10/24

旅行記グループ 東北地方周遊

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/23

• 青柳家の広大な庭園散策

万延元年、藩への功績が認められ特別に許された青柳家の薬医門(やくいもん)です。

武家屋敷 青柳家の案内版。

青柳家 母屋

武家らしい威厳に満ちている母屋のお座敷。

家族団欒の場かなあ?

母屋から眺めた広々とした庭園。

青柳家代々伝わる貴重な武具。

青柳家伝来の刀です。持ち上げることが出来ます。

素晴らしい名刀の数々。

これも武具の一種です。

日本最初の本格的な西洋医学の翻訳書として発行された『解体新書』。その附図を描いたのが、角館出身の武士で青柳家の親戚にあたる「小田野直武」でした。

小田野直武の描いた『解体新書』。

解体新書の附図。

庭園には「小田野直武像」が建立されています。

庭園にある『神明水』。

散策にもってこいの広大な美しい庭園。

こんなお社も祀られていました。

角館歴史村青柳家の歌舞伎人形。

庭園の一角には『ハイカラ館』もあり、角館ゆかりの先人の先取的思想とハイカラ指向を受け継ぐアンティークミュージアムとなっています。

中はコーヒショップにもなっています。

アンティークな時計など。

アンティークな無線機など数々の珍しい機器が見られます。

こんなに多くのカメラも展示されています。

青柳家の広い敷地内を見学し、その後、角館の街並みを散策しました。歴史ある建物が多く見られます。

ここも角館の武家屋敷の一つ『石黒家』です。

ここは『角館町平福記念美術館』です。

仙北市「角館伝統的建造物群町保存地区案内板」です。

この塀も何か由緒あるものみたいです。

佐竹歴史文化博物館。

お菓子処のお店も風情ある雰囲気に造られています。

歴史的な建造物がいっぱい詰まった角館の街並みを後にし、今晩宿泊の岩手県の「雫石高倉温泉」へと向かいます。温泉での夕食です。カニも一匹出されました。美味しかったです。