田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五色沼の紅葉を満喫した後は、江戸時代にタイムスリップしたような街並みの『大内宿』の散策に向かいます。

東北10景ぐるっと周遊 4日目 ② 大内宿

2020/10/22 - 2020/10/25

旅行記グループ 東北地方周遊

mami

mamiさん

2020/10/25

• 山間にひっそりとたたずむ「大内宿」へ!!

• 町並みは、とても美しく草花で彩っています。

こんな山間にひっそりとたたずむ村「大内宿」

下野街道 宿場「大内宿」の案内。

今から江戸時代にタイムスリップしたような街並みを散策します。

「大内宿」と記されているお宿。

この街の民家のほとんどが今ではお土産店を営んでおり、軒先にはズラッといろいろなお土産物が並べられています。

いろいろな果実酒の売り込みをしていました。

街は草花が美しく手入れされています。

大内宿町並み展示館の案内板

秋晴れの素晴らしい好天に恵まれ、気持ち良く散策を楽しんでいます。

ここのお家は、軒先が珈琲店になっていました。

ほとんどのお家の軒先には、ありとあらゆるお土産が並び立てられています。

美しく展示されている手作りのお店。

こんな立派な大きな白亜の蔵がありました。

やぐらも立っています。

湯殿山に向かってみんな歩いています。

大内宿の北側の見晴らし台(湯殿山)にある子安観音へ続く石段です。

結構、急な石段になっています!!

子安観音堂の由来。

こちら側は、比較的緩い石段になっています。

大内宿の通り沿いに建てられている古い鳥居の奥に「高倉神社」があります。

治承年間平家の専横によって、皇位にもつかず悲劇の王として都落ちした高倉以仁王の霊を祀っています。

この地方は雪が多いので薪はかかせません。

趣きのある大内宿の街並みを散策し、次は最後の観光地「鶴ヶ城」に向かいます。