蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ緊急事態制限も全国的に少し緩和されたので、今の内にと思い、福島県から上の東北地方にはまだ行っていないこともあり、東北震災以来、少しでも東北地方に還元出来る一旦にでもなるかと、前々から行ける機会を待っていました。gotoトラベルも利用して東北地方を周って来ました。

東北10景ぐるっと周遊 4日間 第1.2日目① 金沢駅(北陸新幹線)→上越妙高駅→銀山温泉

2020/10/22 - 2020/10/25

旅行記グループ 東北地方周遊

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/22

• 12:56発 北陸新幹線で金沢駅→13:58着 上越妙高駅→バスで蔵王温泉へ 19:30着

• バスの中からの蔵王の景観

• 銀山温泉までの山々の紅葉

1日目
     金沢駅を13時前、北陸新幹線で出発し上越妙高駅に向かいます。約1時間ほどの乗車で、あっという間に着きました。ここからバスで約300㎞の移動で、今晩の宿泊地蔵王温泉へと向かいます。

だいぶん薄暗くなった頃、無事、蔵王温泉に到着しました。早速夕食の時間になり、美味しいお食事を満喫し、「美人づくりの湯」として有名な蔵王温泉の湯にゆったりと浸かり、東北旅行最初の夜はふけていきました。

朝方、お部屋から眺めた景観です。山々は、もう紅葉が終わっているようです。

2日目
     蔵王温泉での朝食。夕食、朝食共に美味しゅう御座いました!!

銀山温泉までの道程の山形県の素朴な景観です。

蔵王山が眼前に聳え立っています!!

こんな大きな将棋の駒の看板があるお店で一休憩しました。

いよいよ銀山温泉に到着しました。

温泉街に入るとすぐに大正ロマン漂う街並みが眼前に飛び込んできます!! この日はあいにく小雨日和でしたが、傘を差しながら情緒漂う街並みを思い切り散策して来ました。

本当に風情豊かな景観です。

ここは有名な「とうふや」だそうで、多くの人がベンチでとうふを食しています。

眼にも鮮やかな赤い橋を挟んで、両岸には趣ある建物が建っています。

今では珍しい赤いポストも見られました。

白銀公園入り口付近の赤い橋。

銀山温泉街並みを背景にパチリ!!

洒落たお店、「はいからさんのカリーパン」。

白銀の滝のすぐ側の風流なお宿。

銀山白銀公園案内図。

こういった景色、心が癒されます!!

浄らかに美しく流れ落ちる『白銀の滝』!!

10月も半ば過ぎとなると蔵王の紅葉は終わりに近付き、段々と下の方の紅葉が見頃となってくるそうです。

銀山温泉街の散策を終え、次は秋田県仙水市にある『角館』へ向かいます。その前に「秋田ふるさと村」でお買い物タイムです。

この旅はgotoトラベルを利用しているので、旅行代金の35パーセントはお土産券として還元される為、それが結構な代金になり、お土産券は、その土地でしか使用できず、使わなかったら無効になります。それで何とかしてお土産を買わなければならなく、もうきょう1日でも相当な量のお土産になってしまいました。

横手やきそばのマップがありました。凄い種類あるんですね!!

立派な大凧が飾られていました!!

恐い?「なまはげ」さんと記念撮影!!