明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は出会いと別れの季節、つまりは社会人にとって人事異動の季節です。<br />この程私も長年勤めた埼玉県の部署を離れ都内に異動する事となりました。年度末で業務に追われて業務引継ぎもままならない中ではありますが、リフレッシュも必要なので土日を併せ何とか4日間の休暇を取得し旅に出ました。<br />目的は当然ながらダムカード収集&道の駅スタンプラリーです(笑)<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は51回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />第50回終了時点で、18都府県の197施設を巡っています<br /><br />※直近の第50回ダム巡りの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11685420<br /><br />そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />道の駅スタンプラリーの進捗状況はこの旅開始前で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全180駅をコンプリート<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全134駅中119駅訪問済。<br />近畿エリア(福井県+三重を除く近畿2府4県)は全149駅中24駅訪問済。<br /><br />※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11670085<br /><br />今回は奇跡的に4連休が取れたので2つの目標を定めました<br />①昨年コロナ禍でダムカードの配布が中断中で道の駅しか巡れなかった<br /> 三重県のダムを可能な限り巡る<br />②中部道の駅スタンプラリーで未訪問の岐阜県西部と愛知県中央部を巡り<br /> 中部道の駅スタンプラリー全134駅をコンプリートする<br /><br />初日は先ず三重県を南下しながらダム巡りを満喫しました。昨年三重県の道の駅を巡った際に紀伊半島山間部の道は国道であっても酷道であると言う事を実感してはいましたが今回の旅も再認識する旅となりました(汗)<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />前編は<br />ダムカード配布対象施設は<br />三瀬谷ダム(奥伊勢湖)<br />クチスボダム(クチスボ貯水池)<br />を巡ります<br /><br />「三重県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 19<br />前編訪問数・・・ 2(10.5%)<br />累計訪問数・・・ 5(26.3%)<br />未訪問数・・・・ 14(73.7%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください<br /><br />様々な意見があるとは思いますが三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ。

2021年3月25日:異動前の4連休初日 ダムカード収集-51 & 近畿道の駅SR-07 三重・奈良編(前編)三瀬谷ダム・クチスボダム他

2021/03/25 - 2021/03/25

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2021/03/25

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は51回目です(回数は訪問日数でカウント)
第50回終了時点で、18都府県の197施設を巡っています

※直近の第50回ダム巡りの様子はこちら

そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー

道の駅スタンプラリーの進捗状況はこの旅開始前で

※直近の道の駅スタンプラリーの様子はこちら

今回は奇跡的に4連休が取れたので2つの目標を定めました
 三重県のダムを可能な限り巡る
 中部道の駅スタンプラリー全134駅をコンプリートする

前編は
ダムカード配布対象施設は
三瀬谷ダム(奥伊勢湖)
クチスボダム(クチスボ貯水池)
を巡ります

「三重県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 19
前編訪問数・・・ 2(10.5%)
累計訪問数・・・ 5(26.3%)
未訪問数・・・・ 14(73.7%)