明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本神話ドハマり中につき、結構マニアックな旅行記です。<br /><br />ここ、作りが皇大神宮にそっくり!正しくミニチュア版の内宮。<br /><br />雨模様でしたが、その分、雰囲気あり、森林×マイナスイオンは<br />現世で廃れたココロを効率よく浄化できました。<br /><br />そんな神宮巡礼シリーズ第一弾、瀧原宮編、スタートです。

雨の瀧原宮・倭姫の足跡を追ってミニチュア版「内宮」を満喫する旅

2022/11/13 - 2022/11/13

外

外さん

日本神話ドハマり中につき、結構マニアックな旅行記です。

ここ、作りが皇大神宮にそっくり!正しくミニチュア版の内宮。

雨模様でしたが、その分、雰囲気あり、森林×マイナスイオンは
現世で廃れたココロを効率よく浄化できました。

そんな神宮巡礼シリーズ第一弾、瀧原宮編、スタートです。

自家用車

鳥居の手前、数台停められるPあり

倭姫が伊勢の前にたどり着き

内宮よりも先に天照大御神を祀った場所

ご由緒

ほどよいサイズの神明鳥居、美しい

参道を進み

火除け橋を渡り

左手に手水所があるものだから、左側通行と思い込み

そのまま進みます

ホント配置はちっちゃい内宮

お社が見えてきて

まずは古殿地、ちゃんとふたつ

参拝順序を確認して

緑とマイナスイオンを感じながら

コチラ

「瀧原宮」(たきはらのみや)

ちらっ

続いて「瀧原竝宮」(たきはらのならびのみや)
    同じくご祭神は天照坐皇大御神御魂(あまてらしますすめおおみかみのみたま)
    もしかすると「荒御霊」(あらみたま)説もアリ。

ちらっ(二回目)
    神明造は美しいな
    屋根の上の鰹木(かつおぎ)は6本
    これだけで内宮系の象徴
    千木も地面に対して水平切(内削)なのもそう。

ちらっ(三回目)
    榊ごしの「御船倉」(みふなぐら)

そして、緩やかや登り坂を経て

若宮神社
    なんと御祭神は詳らかでなく、伝説が残るそう。
    ミステーリーアース~

七五三の御祈祷を終えた家族を横目に

長由介神社
    こちらも詳細は不明、とのこと。

神域にしばし更ける

正面からも。

さて戻りましょう。
    祓所を抜けて

宿衛屋をこえて

なん・・だと・・・
    なんと御手洗場も、五十鈴川と同様に頓登川という河川でお清めが出来たのか・・・
    ま、結構な雨なので、また次回にとっておきます。と内心は相当悔しいことを認めませんw

気を取り直し、鳥居をくぐり、振り返って一礼

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社・教会

ミニチュア版皇大神宮 by 外さん

入り口にあるヤマトヒメの伝承から知識を補完します。

第10代の崇神天皇(ミマキング)がアマテラスちゃんから神託を受けて、娘のトヨスキイリヒメに勅命を出す。
    「トヨスキ、お前〇女だろ?そして独身が性に合ってそうだし、旦那がいるとアマテラスがヤキモチやくから適任だ!アマテラスを祀るトコ探してきてヨ」
    「お父さん、私、お父さんのそういうデリカシーのないところ、大っ嫌い」
    この父娘の会話って「古事記」にしっかり記載されているからやぱ日本神話って面白い。

トヨスキは80年もの間、アマテラスと日本史上初の女子旅をしたが、結局アマテラスが気に入る場所が見つからず、兄弟である第11代の天皇、垂仁天皇(イクメ)と皇后、比婆須比売命(ヒバスヒメノミコト)の長女である倭姫(ヤマトヒメ)がその任を引き継いだ。

この宮川で倭姫が急流に立ち往生していると、国つ神、つまりジモティの真奈胡神(マナコノカミ)が現れて流れの緩やかなほうへ案内してくれ、無事に越えることができた。
    くーーーーーー! 真奈胡神、めっちゃイケメソ!!

ラノベ要素満載だなw

無事に参拝を終えて、瀧原宮 第一鳥居にはあります

道の駅 奥伊勢木つつき館を物色します

道の駅 奥伊勢木つつ木館 道の駅

さまざまなお土産品とレストラン

これちょっとほすぃ

あ!瀧原宮Tやん!!

最近、相互フォローさせていただいたokamisさんが
    ステキな波照間Tシャツを購入されていたので

背中を押してもらった気持ちで

ゲット!
    めっちゃ嬉しい( ´艸`)

さて次の別宮はドコだ!?

外さんのトラベラーページ