2021/03/19 - 2021/03/19
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は栄えある50回目です(回数は訪問日数でカウント)
第49回終了時点で、17都府県の196施設を巡りました
※直近の第49回ダム巡りの様子はこちら
今回は静岡(神奈川)編です。既に関東近県のダムカード配布対象施設は全て巡り静岡県も全13施設をコンプリート済みでした。しかし新たにダムカード配布対象施設に加わる所も在ります。
と言う訳で今回は2020年12月に新たにダムカード配布対象施設に加わった「深良用水」を巡ります。
深良用水は神奈川県の芦ノ湖の水を静岡県側へ流すために、1666年から約4年の歳月をかけ湖尻峠の下に掘られたトンネルです。全長1,280mを両側から手掘りで掘り進め、結合点では1メートル程の誤差しかなかったと言われいます。完成から350年余り経った現在も使われている現役の用水です。
折角の良い天気なのでダム巡りをしつつ芦ノ湖スカイラインで運転を楽しみながら最後は日帰り温泉で一日の汗を流しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。
前編は
「道の駅 箱根峠」「芦ノ湖スカイライン」と芦ノ湖畔にある「深良用水」の取水口を巡ります
様々な意見があるとは思いますが三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ。
- 1万円未満
- 自家用車
本日は静岡県(神奈川)の「ダムカード収集」の旅
何故「静岡県(神奈川)」とカッコなのかと言うと、本来ダムの場合は堤体が県境に跨っている場合は管理所のある方の県の所属となります(例えば埼玉群馬県境にある下久保ダムは管理所が埼玉県に在るので埼玉県のダム)
果たして今回の目的地「深良用水」江戸時代に築かれ神奈川県箱根町の芦ノ湖から静岡県裾野市を結ぶ用水。水源や水門は神奈川県に在りますが管理が静岡県、なので静岡県(神奈川)とした訳です。まあ大半の方にはどうでもよい話ですね(笑)
先ずは芦ノ湖畔にある深良用水の取水口とトンネル入口を巡り、その後静岡県に移りトンネル出口側を巡ります。
出発前の愛車のODメーターの値は178,827km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
東京都の西部、多摩地区在住なので、静岡方面に向かう場合は
厚木を経由地点として複数のルートがありますが、最近は東名川崎ICから東名利用がスタンダードになりつつあります
昨年11月に京都を訪問した際は工事渋滞で横浜町田IC海老名SA迄の約10km進むのに120分要すと言う大渋滞に嵌りましたが、本日は工事もしていないし問題ないでしょう
今回も東名川崎IC経由とし、稲城大橋を渡ります -
時刻は10:05
今日はメインの目的は深良用水だけなので、のんびりと東名川崎ICに到着
あれれ・・・?、海老名JCTまで渋滞13km40分ですと!?
過去の悪夢が蘇りますが、前回同様今回も此処まで来てしまっては既に後の祭りです(泣) -
時刻は11:00
いや~最近の交通情報は残念ながら正確です。渋滞通過にしっかりと40分を要しました。自宅から厚木までのルートは再考が必要かもしれません(泣)
さて本来は箱根までは東名で御殿場迄出て向かうのが最短時間ルートです。特に今回の目的地である湖尻(仙石原)方面ならば尚更の事、でも久しぶりの一人旅、ドライブを満喫したく小田原厚木道路→箱根新道で箱根入りし芦ノ湖スカイラインを経由する事とします。 -
時刻は11:35
小田原厚木道路 箱根口ICから箱根新道へ
厚木IC-箱根口IC 32kmを35分 平均54.9km/h
小田原厚木道路も工事で1車線規制の箇所があり少々渋滞。でも此処は制限速度70km/hだし覆面がしょっ中流しているし、のんびり行け!と言う天啓だと思う事とします -
「小田原厚木道路 箱根口IC」から「道の駅 箱根峠」にやって来ました
「小田原厚木道路 箱根口IC」から「道の駅 箱根峠」は箱根新道で15km程の道のり道の駅 箱根峠 道の駅
関東道の駅スタンプラリーに参加していた2016年10月以来の訪問です
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11197673道の駅 箱根峠 道の駅
神奈川県の道の駅としては最大級の大きさですが
他県の道の駅と比べると非常にミニマムです道の駅 箱根峠 道の駅
館内も小さめですが、箱根土産や産直野菜等は一通り揃っています
確かに一般車利用の場合は直ぐ近くの箱根港辺りにお土産屋さんも駐車場も沢山あるので、需要はトラック等に限られるのでしょう道の駅 箱根峠 道の駅
此の道の駅の売りは絶景かもしれません。
芦ノ湖が遠望できます道の駅 箱根峠 道の駅
芦ノ湖の鳥居や行き交う遊覧船をのんびりと眺める事が出来ます
道の駅 箱根峠 道の駅
今回の目的地「深良用水」の芦ノ湖取水口は湖尻付近に在ります。そこまで芦ノ湖スカイラインを走ってみようと思い箱根峠に来た訳です。
芦ノ湖スカイラインは箱根峠と湖尻峠を芦ノ湖西岸の箱根外輪山の稜線を走る有料道路。普通車片道\800-/台と少々高めですが、景色が良いとの事なので今回初訪問しました。2021年3月現在で普通車通行料金は片道¥800-これが高いか安いかは当日の天候に大いに左右されます by kasakayu6149さん芦ノ湖スカイライン 名所・史跡
芦ノ湖スカイラインに箱根峠側から入って比較的直ぐの所に山伏峠の休憩所が在ります
道路が稜線上を走っており、海側を「フジビュー」山側と「レイクビュー」として、それぞれ店舗が在ります。レストハウス フジビュー グルメ・レストラン
残念ながら本日の富士山は完全に雲の中なので、撮影は諦めます。
此方は西側(静岡方面)の景色、既に昼過ぎのため霞んでしまっていますが。駿河湾や三島の街が望める素晴らしい景色ですレストハウス フジビュー グルメ・レストラン
レイクビュー側に移動しました。フジビュー・レイクビューはそれぞれに駐車場があり、万一のため歩行横断は遠慮する様になっています。
なので車で移動しましたレストハウス フジビュー グルメ・レストラン
レイクビュー側には丘を登ると展望台があるとの事なので登ってみます
レストハウス フジビュー グルメ・レストラン
展望台から望んだレストハウス
レストハウスからそれなりに登って来ました
此の辺りは風の通り道と言う事もあり、樹木が無い開けた丘陵が広がり素晴らしい開放感です♪レストハウス フジビュー グルメ・レストラン
展望台から三島方面を望む
肉眼では写真程は霞んでおらず、伊豆半島の大瀬崎辺りまで良く見えます
朝晩ならば更に素晴らしい景色が望める事でしょうレストハウス フジビュー グルメ・レストラン
展望台から芦ノ湖方面を望む
うーん綺麗は綺麗ですが草地が邪魔して芦ノ湖の景色は三島方面程ではありませんレストハウス フジビュー グルメ・レストラン
展望台から少し下った傾斜地から望んだ芦ノ湖
うん此処からの方が芦ノ湖は美しいです
一番上が常に一番良いとは限らない良い例ですね(なんのこっちゃ・笑)レストハウス フジビュー グルメ・レストラン
遠く元箱根港や遊覧船が望めます
天気も良いし、とても気持ちいいですレストハウス フジビュー グルメ・レストラン
芦ノ湖スカイラインは適度なワインディングが在りドライブのメッカの様です
峠仕様の車が定期的に爆音を轟かせていきます
それはそれでカッコ良いですが、此処はオープンカー等が適度なペースで走る方が絵になります。
駐車場にロータス・エリーゼが駐まっていました。
うーん良いですねぇレストハウス フジビュー グルメ・レストラン
芦ノ湖スカイラインを軽快に駆け抜け湖尻に在る「湖尻水門」にやって来ました
芦ノ湖スカイラインの入口「箱根峠」から「湖尻水門」は芦ノ湖スカイラインで12km程の道のり湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門です。
芦ノ湖の水位調節に利用されますが、基本緊急時(湖水の水位上昇時)しか開門する事はありません。湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
早川の源流は芦ノ湖ですが(河川法上は芦ノ湖と言う湖は存在せず芦ノ湖自体が全て早川)芦ノ湖の水は通常時は全て、この後訪問する深良水門を経て深良用水を通り全て静岡県に流れます。実は芦ノ湖の水利権は静岡県が握っているのです。
なので水門直下の此処が事実上の早川源流部になります湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
芦ノ湖は火山の噴火で早川が堰き止められた、ある意味天然のアースダム
そして其処を堰き止めて他県に運び利用する・・・
つまり神奈川県の水をトンネルで導水し静岡県で利用する・・・
あれ?この構図は近年リニア工事で話題になっている大井川の田代ダムに似ていますね。
静岡県大井川の水を堰き止めて南アルプスをトンネルでぶち抜き山梨県で利水(発電)する構図とそっくりですね。そう言えばあちらの田代川は山梨県の早川水系
此方は神奈川県の早川水系・・・早川には受難の相が在るのでしょうか?
※田代ダム訪問の様子は此方
https://4travel.jp/travelogue/11536395湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
神奈川県最大の湖芦ノ湖
それにしても、その水利権が実は静岡県が握っているとは今回「深良用水」を改めて勉強するまで知りませんでした。湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
水利権の話はともかく芦ノ湖は神奈川県内でもトップクラスの観光地
元箱根港や桃源台等へは遊覧船も就航しています。しかし湖の東側は外輪山迫っているせいも有り殆ど開発されていません。その分「芦ノ湖西岸歩道」というウォーキングコースとして整備されています。因みに芦ノ湖北岸の湖尻水門から南岸の箱根園地までは約11km中々の距離です湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
原則湖岸に沿って整備されているのでアップダウンは殆ど在りません。
整備点検用の車両が入る事が有るのでしょう片側一車線程の幅は有ります
そんなウォーキングコースを芦ノ湖を愛でながらのんびりと歩きます湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
「湖尻水門」から「深良水門」にやって来ました
「湖尻水門」から「深良水門」は芦ノ湖西岸歩道で1.5km程の道のり1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
先程の湖尻水門と違い、確かに此方は芦ノ湖の水が取水され流れていきます
位置的には丁度、桃源台港の対岸の辺りでしょうか
なので此処からは桃源台港が良く見えます1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
海賊船(遊覧船)や大涌谷方面への箱根ロープウェーも良く見えます
対岸は箱根観光の要所の一つですが此方側は人っ子一人おりません(笑)1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
深良水門
1670年(寛文10年)竣工の可動堰
スライドゲート 5門(本水門 3門・補助水門 2門)
1910年(明治43年)に木造水門から石造り鉄扉に改造されましたが、老朽化のため1989年(平成1年)に旧水門補強及びコンクリート造りの補助水門新設。
大きな水門の前に旧水門が残されています1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
此方は1981年(平成1年)に改修した時の記念碑
私達の世代にとって平成元年はつい最近の気がしてしまいますが改めて考えると30年以上前の話なのですね(笑)1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
この用水は、深良村の名主・大庭源之丞が幕府と小田原藩の許可の下、箱根権現の別当快長の理解と江戸浅草の商人・友野与右衛門の協力を得て苦労の末に完成したそうです
水門から導水路を通って東側へ導水されていきます
湖尻峠方面に導水された水はやがて湖尻峠をぶち抜いた隧道へと導水されます此の
隧道は1,280m程ありますが、350年も使われ続けています
350年前の技術で掘り抜いた技術力の高さは本当に感服です。
だって普通の隧道では無く自然落下式の導水路なのですよ自然落下式の!
近年の導水路の様にポンプで圧送するならいざ知らず、自然落下式と言う事は適度な勾配をつけつつ、絶対に登りを造らない(此処大事!)トンネルを掘る必要が在ります。それを考えると如何に大変だったか想像を絶します1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
350年間も使い続けている貴重な隧道です
今でも年に2回程度、徒歩で点検しているそうです
勿論、普段は立入禁止です1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
深良用水、中々奥が深く興味深い所でした。しかし箱根の観光名としては、かなりマイナーな存在。
これはアクセスが徒歩で無いと来れないからでしょうか?はたまた水利権の問題で静岡県民のための施設を紹介したくないから・・・? まさかねぇ・・・1670年(寛文10年)竣工の深良水門用の可動堰 by kasakayu6149さん深良水門 名所・史跡
再び徒歩で1.5km程歩いて湖尻水門まで戻って来ました
さて、この後は湖尻峠を越えて静岡県に入り深良用水の隧道の静岡県側出口を訪問し、更に深良用水の企画展をしている裾野市民文化センターを訪問します。
とは言え、長くなってきたので、後は「後編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです湖尻水門は芦ノ湖を源流とする早川の源流部にある水門ですが、此処から放流する事は殆どありません by kasakayu6149さん湖尻水門 名所・史跡
- ほいみさん 2021/04/03 22:06:28
- 深良用水
- 私が生まれ育った清水町までも流れて来ていて、その一部が実家前を流れてました。
ですから深良用水のことは小学校で勉強します。
あのトンネル、年に1-2回、同付長靴を履いて点検をするそうなんで、一度連れてってください・・・って関係者にお願いしてあるのですが、も10年も音沙汰ありません・・・請求してみようかなぁ。
ほいみ
- kasakayu6149さん からの返信 2021/04/04 19:40:53
- RE: 深良用水
- ほいみ 様
書き込み有難うございます。遅筆な者で返信が遅いのは何卒ご容赦ください
深良用水は今回私が訪問した深良水門や隧道が有名ですが、仰られる通り深良川を通じて様々な箇所へ配水されていて、流域の子供達は学校で習うのですね
私が育った東京の西多摩郡は東京と言ってもかなり田舎ですが、且つて江戸の水を司った玉川上水の取水口があり、やはり小学生の頃に習いました。
深良用水にしても玉川上水にしても自然落下式の用水なので全路線を下り勾配にする必要が在ります。
深良用水は1.2kmを10m程の高低差の勾配で隧道を掘る、玉川上水は露天掘りとは言え42kmもの距離を高低差僅か92mしかない。
これを江戸初期の技術で成し遂げるのは本当に大変だったと思います。
深良隧道の点検は何名かは一般参加も出来るらしいですね、今回の旅の下調べで参加した方のブログを拝見しました。大変面白そうですね。
P.S.
ほいみ様の旅行記、何時も楽しく拝見させて頂いております。
此れからも宜しくお願いします