東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前城を守るようなお堀端の桜たち、<br />凛々しい彦根城を仰ぐように咲き誇る桜、<br />江島生島を連想する高遠、紅色鮮やかな桜、<br />一目千本の吉野のお山も言葉をなくしてしまったけれど、<br /><br />今は、高瀬川の桜を眺めていたい。<br />あたり一面がピンク色に染まり、<br />黄昏時は<br />一層なまめかしく、心浮き立たせる桜。<br /><br />会いに行こう。<br />

とりわけ儚く、あやしく、なまめかしく 京都

2021/03/30 - 2021/04/02

mom Kazuko

mom Kazuko さん

弘前城を守るようなお堀端の桜たち、
凛々しい彦根城を仰ぐように咲き誇る桜、
江島生島を連想する高遠、紅色鮮やかな桜、
一目千本の吉野のお山も言葉をなくしてしまったけれど、

今は、高瀬川の桜を眺めていたい。
あたり一面がピンク色に染まり、
黄昏時は
一層なまめかしく、心浮き立たせる桜。

会いに行こう。

3月終わり。風もなくぽかぽか陽気。
    開館時刻を待って
    「何必館」

街なかの静謐 by mom Kazuko さん

美しい人(ポスター)に会いたくて。
    「木村伊兵衛展」に。

あの時代は、今よりもっと「美しいひと」が多かったかもしれない。

街なかの静謐 by mom Kazuko さん

ゆっくりゆっくり歩いて、
    花見小路を上がり、
    白川通のお花見から

桜を眺めながら歩いていたら、
    ぶつかって、お互いあわててごめんなさい。
    笑顔と一言の素敵なUSAから来日女性。私もきちんと言えたかな。
    二人して何度も繰り返し、また笑って。

川端通りにつながる桜
    京は、普段の建物にほんとに似合う。
    桜は、背景を選ぶ花だなあとつくづく。
    絵画と額縁のようなものか。

三条通りより北の細道を歩いてみて発見。
    遅かったあ。素晴らしい三階建て。根津の串カツ屋さんの建物に
    似ている。建築時は同じころかしら。
    それにしても銭湯だったのです。
    残念残念残念。中を見たかった。お風呂を味わいたかった。無念。

4月1日 東寺さんのライトアップに

東寺(教王護国寺) 寺・神社

・・・・・

こんなに贅沢していいですか

建物なのにこの生命感

振り返って、お別れ

4月2日 東海道 京のはじまり三条大橋

三条大橋 擬宝珠刀傷跡 名所・史跡

舞妓さん お座敷へ 午後5時過ぎ。
    ”ストロベリーフィールド”
    三条木屋町通り北

舞妓さんのストロベリーフィールド 午後6時過ぎ

黄昏 高瀬川

三条通りから木屋町通を下ります。

今日散った花びらたち
    降り積もった雪を連想するほどふわふわ。

高瀬舟も寄り添って

永遠に残る瞬間

元京都市立立誠小学校

日本映画発祥の地 名所・史跡

空気が
    な・ま・め・か・し・いーーー
    ♪京~都~~♪

四条に下りてきたんだから、
    高島屋さんをのぞいて来よう。

午後6時
    この時刻こそおめあて

高瀬川に戻ります。
    今度は四条から上がる。

戻ってきました。
    立誠小学校

ホテルが入っていました。ロビーにお雛様。
    私が生まれた町も4月3日が節句。
    京都も同じなのですね。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル

小学校内南出口に枝垂桜養生中。
    植え替えられたのだろうか。

向かいは、たん熊さん。

先斗町へはここを抜けて。

人通りがわずかで、割烹のご主人、慣れぬ呼び込み、
    暖簾下。
    遠慮がちにされているので、私も申し訳ない気持ちに。

鴨川の方向、遠望東山。
    一日で一番素敵な時間真っただ中。
    この時間にここにいたかった。

また小路を抜けて木屋町へ戻ります。
    高瀬川を越えて、1本目。
    目指したところは、

「サンボア」デビュー
    寺町京極のお店を見るたび、あこがれていた。

White lady

木屋町サンボア グルメ・レストラン

また同じ畔にもどり、夜桜仰ぎ、
    木屋町通を眺めまわしたら、「明石焼き」!
    決まり。
    待つ間にカウンターの大皿料理から「肉じゃが」を。

関西の肉じゃが(牛肉使用)、京の肉じゃが(薄味、煮崩れなし)ですぞ。

うふ、お出汁に針ショウガいり。

カウンターお隣さんと目が合った。長浜出身で京にお住まい画家さん。
    盆梅の話題弾んで、京都で開催中の個展ハガキくださいました。

今夕三度目、立誠小学校に舞い戻り、寝っ転がって
    し・あ・わ・せ

午後8時半、すっかり夜になりました。
    今年のお花見は終わりです。

これから咲こうとする桜発見。
    紅色が濃い。
    君えらいぞ。独りで咲き誇るんだ。

<あとがき>
    秋田おばこ 昭和28年(1953) 撮影
    何度見てもうっとり。
    私、背中真っ直ぐ。
    せつなく思うのは、私たちがなくしてしまった「顔」だからだろうか。

新聞には花蓮の列車事故。

街なかの静謐 by mom Kazuko さん

• salsaladyさん 2021/04/06 09:15:48
    絵島生島~高瀬川~
    ☆昔からの歴史や小説に造詣が深い?

☆京に始まり、京に終わる。。。桜の季節が過ぎゆきましたね。

mom Kazuko

mom Kazuko さん からの返信 2021/04/07 15:10:45
    RE: 絵島生島?高瀬川?
    > ☆昔からの歴史や小説に造詣が深い?
     造詣なんてとんでもない。旅をしていないときは、寝っ転がっても、お風呂でも
     本を手放せないだけ。ジャンルを問わず、多分ニッチな傾向。EX.最近のホームラン
     は
     「赤いモレスキンの女」パリに行けないからもあって、浸っていました。(ゆっくり読み終えたくて)

> ☆京に始まり、京に終わる。。。桜の季節が過ぎゆきましたね。
     はい、あの1本をのぞいて。
     我が家の裏のおうちはお一人住まいのおじいちゃん。
     自慢 のサクランボは、もうすぐ。我が家が大ざる3倍ぐらい取って、
     そのままはその日に食べ放題。
     のこりはジャムにしてお返し。2月に白い小さな花が咲き、今はこのお花見が高瀬川
     の次にごひいき。今年も食べられるぞーと思いながらのお花見。
    > ☆魔の大阪「マンボウ規制」からちょっとしか離れて無いけれど、京都はまだ静か?
     いえいえ、三月半ばからどっと。いつもの京都。3月末名古屋市中は通りはもちろん
     電車の中も多い。40分離れただけで瀬戸市は私しか歩いていなかった!
     小さな町ほど一層用心深い?ひかえる?

宇治の桜は4月1日には、見事でしたし、2月とうって変わり、観光客多し。
     宇治市運営の茶室「対凰庵」も開室でした。

mom Kazuko さんのトラベラーページ