元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OL時代の同期と箱根で一泊。昼間の観光は別行動にして、箱根神社の三社参りに挑戦しました。

ちょこっと一人旅

• 伊豆箱根バスP 元箱根港から箱根湯元 ¥1,080

• 湯元温泉郷共同バス乗り場 毎時15分と45分

2.0
JRローカル 徒歩

箱根三社参りの最難関は、元宮へ行くこと。たまたま日曜泊という日程になり、神職もいらっしゃるということで、元宮行きを敢行。が、天候に恵まれず。天候が良ければ、富士山の絶景が臨めたらしいのだけど。雨が降らなかっただけでもマシと思うことにする。山頂は寒かった。目指す元宮も、到着した当初は視認できず、ちょっと焦る。迷ったら、どうしよう。

やっと見えた元宮。午前10時ちょうどくらいに境内に到着。御神印が目的の人々はお参り後も立ち去らず、社内で待機。10人近く並んでた。お社は狭く、大勢の人がいて、けっこう蒸し暑い。神職の朝の儀式の終わりを待って、御神印授与。書置きのみ。御神印を頂いた後、ちょっとだけ散策して、駒ケ岳ロープウェイに乗って、箱根園へ。下りのロープウェイでは、乗組員?のオジさんが芦ノ湖豆知識など披露してくれて、笑いに包まれる空間に。楽しかった。

箱根園で昼食。あまり聞いたことのないしらす明太うどんwithビール。ここから、箱根神社のある元箱根まで、どうやって行くか。今回のちょこっと一人旅に当たって、いろいろ調べてみたら、箱根園周辺は西武系列のナワバリらしく、海賊船は停泊しないし、小田急フリーパスが使える施設も少ない。なので、フリーパス対象の箱根登山バスではなく、西武系列の伊豆箱根バスを使うことにして、一日乗車フリーチケットを購入したのだけど、箱根園から元箱根方面、便数がとても少ない。距離も短いし、ここだけSuica使って、箱根登山バスに乗るか。いろいろ考えつつ、ビールを飲んでたら、うどんがなかなか来ない。そうこうしてると、けっこう時間が経って、遊覧船(海賊船とは別)の発時刻に近づいてきたので、これで行くことに。

伊豆箱根バスの一日乗車フリー券で10%オフになる箱根遊船。これで箱根関所跡経由で元箱根へ。写真で見たかんじより大きな船で、1階はイスとテーブルで飲み物などが売られている。2階は小上がりのような靴が脱げるスペースあり。畳敷きでくつろげるかんじ。クッションが富士山の形をしてて、カワイイ。ここで、ボーッと湖を見てるのも素敵だけど、せっかくだからデッキに上がってみることにする。

駒ケ岳ロープウェイのオジさんから聞いたお話。芦ノ湖は流れ込む川がないらしく、水は全て雨水や湧き水なんだそう。芦ノ湖は神奈川県に属しているが、水は静岡県のものらしく、神奈川県にある取水口から勝手に水を得ることはできないんだそう。しかし、湖中の魚は神奈川県のもの、なんだって。小田急VS西武、神奈川VS静岡、いろんな利権が渦巻いているのねーー、などと思いつつ、デッキで気持ちのよい風に吹かれる。箱根関所跡を過ぎて、元箱根港へ。写真スポットで有名な平和の鳥居が見えてきた。撮影待ちの観光客の列も見える。

元箱根から徒歩で箱根神社へ。お参り前に御朱印の受付場所があり、記帳コースと書置きコースに分かれてる。当然、記帳コースに並び、九頭竜神社と箱根神社、二社の御朱印を頂き、お参りもすませ、無事三社参りを完遂。次回、機会があれば毎月13日にしか行けない九頭竜神社本宮へ行ってみようかな。さて、ここからホテルのある箱根湯本に戻るのだが、伊豆箱根バスに乗らないと、乗車フリーパスの元がとれない。バス停にて20分近くバスを待つのだが、日本人、私一人。私の若い頃と、様変わりですわ。無事、座って箱根湯本に到着。あとは、旅館行きのバスに乗って、旅館へ、お風呂へまっしぐら!と、思いきやですよ。

旅館へは湯本温泉郷共同バスに乗ることになっていたのだが、これがスゴイ混雑っぷり。バスには間に合ったけど満員で乗れない。しかも、係のオジさんの対応、ぶっきら棒すぎ。めっちゃカンジ悪い。タクシーの待ち行列もスゴい。さらに、オバハンの団体が仲間を横入りさせようとするなど、ムカつくこと多発で、ホテルまで歩くことにした。まぁまぁの上りでシンドかったけど、川沿いの道で途中、玉簾の滝に寄ったりできたし、かえって良かった。結果、バスより早く着けたしね。旅館で同期の皆々と合流し、風呂&食事&トーク。楽しゅうございました。