裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br /><br />ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は栄えある50回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />第49回終了時点で、17都府県の196施設を巡りました<br /><br />※直近の第49回ダム巡りの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11670085<br /><br />今回は静岡(神奈川)編です。既に関東近県のダムカード配布対象施設は全て巡り静岡県も全13施設をコンプリート済みでした。しかし新たにダムカード配布対象施設に加わる所も在ります。<br />と言う訳で今回は2020年12月に新たにダムカード配布対象施設に加わった「深良用水」を巡ります。<br /><br />深良用水は神奈川県の芦ノ湖の水を静岡県側へ流すために、1666年から約4年の歳月をかけ湖尻峠の下に掘られたトンネルです。全長1,280mを両側から手掘りで掘り進め、結合点では1メートル程の誤差しかなかったと言われいます。完成から350年余り、現在も使われている現役の用水です。<br /><br />折角の良い天気なのでダム巡りをしつつ芦ノ湖スカイラインで運転を楽しみながら最後は日帰り温泉で一日の汗を流しました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。<br /><br />後編は<br />深良用水の隧道の静岡側の出口を見学した後、裾野市文化会館で開催中の「深良用水の特別展」を見学、最後は「あしがらの湯」と巡りました<br /><br />「静岡県」ダムカード収集の旅<br />対象施設・・・・ 14<br />後編訪問数・・・ 1(7.1%)<br />累計訪問数・・・ 14(100%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください<br /><br />様々な意見があるとは思いますが三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ。

2021年3月19日:ダムカード収集-50 静岡編 350年使われ続ける深良用水(後編)深良用水出口・深良用水特別展&あしがら温泉

2021/03/19 - 2021/03/19

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2021/03/19

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は栄えある50回目です(回数は訪問日数でカウント)
第49回終了時点で、17都府県の196施設を巡りました

※直近の第49回ダム巡りの様子はこちら

後編は

「静岡県」ダムカード収集の旅
対象施設・・・・ 14
後編訪問数・・・ 1(7.1%)
累計訪問数・・・ 14(100%)

1万円未満
自家用車

前編にて
     箱根峠から湖尻迄、芦ノ湖スカイラインの絶景を楽しみつつドライブ、その後芦ノ湖西岸に整備されている芦ノ湖西岸歩道をウォーキングしつつ、深良水門を巡りました。
     芦ノ湖は区分上は早川の一部ですが、芦ノ湖と早川を区切る湖尻水門は緊急時以外開くことは無く、芦ノ湖の殆ど全ての水が350年前に造られた深良用水を通り静岡県に流れている事を知りました。

※前編の様子はこちら

※写真は前編の最終地「湖尻水門」

湖尻水門 名所・史跡

「湖尻水門」から「深良用水隧道の下流側出口」にやって来ました
    「湖尻水門」から「深良用水隧道の下流側出口」は芦ノ湖スカイライン湖尻線で湖尻峠を経て4km程の道のり

1670年(寛文10年)に竣工してから(多少の手直しは有ったものの)ずっと使われ続けている深良用水の深良隧道、全長1,280mの下流側の出口です

此処から深良用水は深良川を流れます。なので深良隧道の出口が深良川の起点となっています

深良隧道についての解説案内もありました
    隧道の全長は1,280.3m
    入口側の標高は720.23m
    出口側の標高は710.33m
    1,280mで標高差は9.9mとなります。つまり10mで7cm程度の勾配となります。
    これは急すぎず緩やか過ぎず、丁度良い勾配だそうです。

深良用水は1670年(寛文10年)竣工なので2020年(令和2年)に竣工から350年となりました。これを記念して裾野市文化会館で特別展と開催しているとの事なので、この後行ってみる事とします

隧道出口が深良川の起点ではあるのですが、現在は写真の様に石垣で他箇所に導水されています深良用水の水は水力発電にも利用されており、深良用水の水は現在は此処からは深良川に流れる事はありません

隧道を出てきた水は此処から取水口で取水され

水力発電用に発電所に導水され発電に用いられた後に下流で再び深良川に流されます

• それにしても前編で巡った深良水門同様、流石にある程度は補修等はされているのでしょうが、基本構造は350年前のまま現在も使われ続ける隧道って、改めて考えると凄いです。<br /><br />改めて此処に立つと、単なる沢道の最上部なだけで、どちらが芦ノ湖方面なのかも全く分かりません。当然航空写真やGPSも有る筈も無い時代にこれだけの長大トンネルを造るのですから(驚)<br /><br />改めて先人の苦労が伺い知れます

改めて先人の苦労が伺い知れます

「深良用水隧道の下流側出口」から「裾野市民文化センター」にやって来ました
    「深良用水隧道の下流側出口」から「裾野市民文化センター」は県道で国道246号に出て8km程の道のり

思っていたよりずっと立派な施設です。
    大ホールや多目的ホールがあり、様々な催事に利用されている様子

此処の2Fの一室で「深良用水特別展」が開催されています
    因みに無料です

深良用水の歴史などについて分かり易く解説されています

深良隧道は両方から掘り進めることで工期を短縮しています、今の技術では当たり前の工法ですが、当時の技術でそれできちんと開通するのが凄いです。
    しかも開通箇所の上下差は僅か1m程度だったとの事。
    この1mの段差に関しても諸説あり、誤差でずれてしまった説と万一に備えてと中間地点で水を厳勢させるために計画的に造られた説が在ります。

何せ自然落下式の導水路なので基本登り勾配を造る事は出来ないので、計算に計算を重ね造ったとの事、その証左として下流側が1m程低く段差を造っているのですから恐れ入ります

更に凄いのが、実は隧道が結構曲がりくねっていると言う事実!
    殆ど手掘りで造られているため、硬い岩盤にぶち当たっている個所は掘削が困難なため迂回する様に造られているとの事、そうして迂回した後は元の方面にきちんと戻さなければ両方向から掘り進めて中間地点で出会える訳ありません

断面図にある様に換気も兼ねて縦穴を掘り、狼煙等で方向を確かめながら掘り進めたそうですが、それにしても疏水に利用するために上下方向の変更は殆ど許されず、岩盤を迂回する様に左右曲がりくねりながら両側から掘って完成させるのですから、本当に凄い技術力です

その功績を湛え2014年(平成26年)に「世界かんがい施設遺産」として登録されました。また2020年(令和2年)に竣工から350年を記念してダムカードが製作されました。

「静岡県」ダムカード収集の旅
    全14ダム中第14号

・深良用水 深良水門

右上の目的記号は「NAP」
    □ F:洪水調節
    ■ N:流水の正常な機能の維持
    ■ A:かんがい用水
    □ W:水道用水
    □ I:工業用水
    ■ P:発電

右下のダム形式は「MB」
    □ G :重力式コンクリートダム
    □ HG:中空重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム
    □ GA:重力式アーチダム
    □ E :アースダム
    □ R :ロックフィルダム
    ■ MB:可動堰

なので
    深良用水 深良水門は「流水の正常な機能の維持・かんがい用水・発電」目的の
    「可動堰」という事になります

これにて2021年3月現在では静岡県のダムカード配布対象施設全14施設をコンプリートとしました。何れまた対象施設が増えるのでしょうが、一つの区切りです

さて本日のダムカード収集の旅はこれにて終了
    1日の疲れを癒すため、例によって日帰り温泉で汗を流したいと思います

と言う事で「小山町民いこいの家 あしがら温泉」にやって来ました
    「裾野市民文化センター」から「小山町民いこいの家 あしがら温泉」は主に国道246号で19m程の道のり

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

旅の最後は、グーグルに「近くのお勧めの日帰り温泉を教えて」と聞き、その候補の中から選ぶ事が多いのですが、今回は以前訪問した小山町にある「あしがら温泉」が良かったので迷うことなく決定

2018年に山梨西部と静岡東部のダムカード収集&道の駅を巡った時以来の訪問です。
    ※その時の様子は此方

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

• まだ3月半ばだと言うのに今年の桜の開花は早いです<br />敷地内の桜は既に咲き誇っていました

地図を見る

まだ3月半ばだと言うのに今年の桜の開花は早いです
    敷地内の桜は既に咲き誇っていました

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

敷地内に桜が植えられており見事に咲き誇っていたので、ミニお花見を楽しんでからお風呂を頂く事としました♪

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

浴室周辺は撮影禁止なので緋色魔の写真のみ

料金は3時間¥500-とリーズナブル
    泉質はアルカリ性単純泉で然程特徴はありませんでしたが
    内風呂露天風呂ともに、そこそこの大きさで、ゆったりと寛ぐことが出来ました

東名高速の切通しの直上にあるので富士山側が開けており、HPによると雄大な富士山が望めます(本日は曇りで見えず)

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

風呂上りは大広間兼食堂で寛ぐことが出来ます。
    折角なので此処で夕飯を頂く事とします

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

食堂には「藤曲屋」と言う自家製麺のそば屋が営業しています

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

以前訪問時に食べて美味しかったので今回も「もりそばセット」\980-を頂きました
    「もりそば」に「オクラと芽かぶの山芋和え」のミニ丼が付きます
    今回も美味しかったです♪

小山町町民いこいの家「あしがら温泉」 温泉

さて帰宅の途に着きましょう
    最近はこの辺りからの帰宅は大井松田迄は国道246号線を使い、秦野・伊勢原市街の渋滞を避け東名を使いようにしていたのですが、本日は時間も早いし実は月末に大きな旅行を計画しており、経費節減のため今回は自宅まで一般道で帰る事にしました

時刻は20:25
    厚木市内の国道246号と国道129号の合流地点通過
    この後写真に写っているR34スカイラインとランデブーが出来て飽きる事無く運転が楽しめました。
    GT-Rのエンブレムが確認出来なかったのでGTーSTかもしれませんが、GT-Rだろうが他グレードだろうがアグレッシブルな運転をなさる方だった様で国道129号線を追走するのが大変でした(笑)でも楽しかったです

時刻は21:20
    国道129号線→相模原市街→多摩尾根幹線と進み是政橋を通過

是政橋 名所・史跡

無事に帰宅しました

出発前の愛車のODメーターの値は178,827km
    帰宅後の愛車のODメーターの値は179,057km

本日は東京→箱根→裾野→東京と駆け巡り230kmと普段に比べると本当にお手軽ドライブとなりました

久々の1箇所だけとは言え久々のダム巡りとなりました(厳密にはかんがい施設)
    1箇所しか巡れていないので最も印象に残ったダムカード対象施設は勿論

深良用水、深良水門です

何度かの改修工事は施されているのは当然としても、350年間も現役であり続けると言う事は、その先見性・重要性が今でも色あせていない証左であり、それは本当に凄い事だと思います。

ダムカード収集状況
    福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
    茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
    栃木県 総施設数:26 今回訪問数:0 累計訪問数:25(96.2%)
    群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
    埼玉県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
    千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
    東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
    神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
    富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
    福井県 総施設数:15 今回訪問数:0 累計訪問数:02(13.3%)
    山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
    長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
    岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:14(82.4%)
    静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
    愛知県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:09(56.3%)
    三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:03(15.8%)
    滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:1 累計訪問数:01(10.0%)
    京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:03(50.0%)
    合計18都府県の197施設のダムカードを入手しました
    今回の深良用水同様、各所で新たなるダムカード配布対象施設が生まれているため、再度コンプリートが必要な地方も在ります。しかしこればかりは仕方のない所・・・
    まあ楽しみが増えたとも言えます♪

様々な意見があるかとは思いますが、コロナ禍ではありますが人様に迷惑を掛けない様に十分留意しながら、今後も行動範囲を広げていきたいです