2025/11/24 - 2025/11/24
へけけさん
絵葉書みたいですね、でもこの写真はダメ なぜなら富士山に雪のお椀がかぶさってないから 芦ノ湖
- 1万円未満
- JR特急
5:54 君津
6:02発 東京行
今回は自分で作った弁当を4個用意 経費節約の為
水はもちろん水道水です。いつも言ってますが、コンビニで水を買う人は富裕層
7:45 品川
この風景も今だけ
リニア、もうすぐ出来ますね(2034年完成予定)
西口のロータリーは閉鎖 クリームシチューの看板はいまだ健在
橋上駅になるので歩道橋撤去中 箱根駅伝の景色も変わる
8:07発の「踊り子53号」
皆さんおいしそうに駅弁を食べてます
自分も1個目の弁当を食べます
引き続き2個目もね。
この後、熱海から過酷な山歩きが待ってるので3個目、4個目を食べちゃいます。荷物を軽くする作戦 でも体は重くなる 小田原にて
9:19 熱海
最近よく見る 録り鉄君
LEDを駆使した表示 つい最近来たAkrさんも食いついてたな 一般人は素通りしてるけど、ずーっと見てた←ビョーキ
9:24 今から徒歩で箱根越えをしたいと思います 熱海駅
駅前商店街を下ります
9:42 暑いので半袖になりました やる気満々です。 熱海市図書館
9:47 線路をくぐると
9:49 来宮神社 ここを左折
中銀マンションが見えました さらに進みます 左側は来宮駅ですが、入口はない
9:57 丹那神社入口
丹那トンネル慰霊碑 2025.8.8
10:02 えっ?次のバスが10:02って今じゃん!
10:05 来たよ、さてどうしたものか
そりゃあ乗るわな←根性なし 座れなかったのでかぶりつきで見てました。
10:30 しゅうてん~ 十国峠
折り返し熱海行となる
位置関係 熱海から箱根方面行のバスはあるが三島方面行はない(途中の相の原まではある)三島に行くには元箱根か途中の箱根やすらぎの森で乗り換える(諸説有)
ケーブルカーには乗らないでぇ
10:56 元箱根行(熱海発)
11:20 元箱根港着 ※備忘録 熱海駅10:18発、十国峠経由で元箱根11:21着
中国人観光客チラホラ 団体客はいなくなったとか
表紙の写真 富士山に雪が少ない
これを書いてる今日12月15日 富士山に雪のお椀がかぶさった でもまだ少ないね 自宅近く(20分位)の富津岬にて あっちは横須賀 AM10:05
実際に見える富士山はものすごく遠いです
富津岬展望台の頂上に登りました
横須賀~
横浜~
富津岬から横須賀までとっても近いんです 分かりやすく言うと地図でたったの12センチ位←わかりづらいわ
10:10 お~っと、ひときわ大きいエンジン音 見上げればルフトハンザの747が羽田にゆっくり最終進入 LH716便 フランクフルト発 貴重なB-747-8 長旅お疲れ様でした(約13時間) なんか大仕事を成し遂げた安堵感が漂ってる
4分後に羽田に着陸 やっぱり747はかっこいい! forever747 2025.3.23 10:40 3タミ すいません次行きます
海賊船は大混雑だし 帰ろうっと
急行(箱根新道経由)箱根湯本行バスは大混雑 みんな荷物大きいしね 小涌園経由の箱根湯本行もあってよくわかんない
箱根町港から乗ってくる人は乗れなかったので、始発の元箱根から乗ろう 但し、小涌園経由の箱根湯本行はここが始発なのでさっきの元箱根港からよりもこっちから乗ろうっって書いてる自分がよく分かってないので、見てる人は全くわかんないだろう、ゴメン。 詳しくは誰かの旅行記で。
この路線は急行とかで箱根港以外、途中ノンストップだった
帰ってから復習しましたが、とにかく複雑なバス路線 元箱根港と箱根町港は全く離れてるので注意
12:13 箱根湯本着 定刻は12:09
本日ロマンスカーは全便小田原発着に変更だとか。納得できないので後日又来ました。
小田原行は大混雑
小田原13:04発の特別快速高崎行
お弁当は小田原「丸高」さんのこれ 1250円 車内放送の停車駅案内で国府津(こうづ)のアクセントが「づ」にあった、「こ」でしょ? きもちわる~
オプションでフランクフルト
それとカップわさび漬け 16個入り わさびは1日で辛さが飛んじゃいますのでこれは便利
いたわさ~
13:39 急制動で停車 藤沢駅付近 安全確認の為、乗務員が踏切まで歩いて見に行ったって ご苦労様です。 いつも言ってるが、直前横断されてから緊急ボタン押しても意味ないから押すなよ(個人の感想です)
13:54 20分遅れ はらへった~ さてどうしたものか
ってことでスーパーライフ大船店へ
これに決定!
15:04 快速君津行 短い11両←短くないよ ホームから合法的に撮ってます
お食事の準備が整いました 前菜…焼き鳥と漬物
手作りアジフライ 走るレストラン「横須賀線」
メインは「だし巻き玉子焼き鳥重」698円
すぐに売り切れるので午前中がお勧めです 関西にもスーパーライフはたくさんありますが、売ってないそうです なんでかは知らない
15:41 またまた踏切の安全確認のため緊急停車 10分停車 まあ、暇だからいいけど
京急の工事中の橋梁が段々伸びてきてる 品川
東京駅で満席になるので品川までにお食事は終えて、ゴミを捨てよう
新橋で前の席に座った姉ちゃんがいきなりリクライニング全開で倒しやがった 頭にウスターソースかけんぞ!
15:56 いつも言ってるが、東京駅からは大混雑 一駅戻って新橋から乗るのがプロ 出来れば品川、理想は逗子(個人の感想です)
さて千葉を過ぎたらコーヒーブレイクですね
デザートはエクレア コーヒーは小川珈琲「冬」 走る喫茶室「総武快速」
夕日がきれいですね
17:26 君津着 ああ~疲れた やっぱり我が家が一番ですね←だったら出かけんなよ
【車両の動き】
トミカ「京急バス」納入 いすゞエルガ 観音崎行 本物そっくり! 1820円amazon -
バスの前に立ってるのは親切な運転手さんです 久里浜と間違えて久留里に来ちゃったとか…
プラレールと並べてみました かっこいい!
主力の阪急電車も元気です https://youtu.be/hvMR_qkXI8E
これを書いてる今日12月17日(水)空芯菜は全滅しましたが、雑草は元気です 函館本線を走るキハ22長万部行なんちゃって
【おわり】
- のん。さん 2025/12/19 00:08:47
- 赤いウインナー弁当最高!
- へけけさん、こんばんは。
今回の手作り弁当も最高美味しそうでした。
やっぱり赤いウインナーはいいですね~。
そして黄色いたくあんと緑のブロッコリー。
遅い時間なのにへけけさんのお弁当に似たお弁当を作って食べたくなりました。
でも昆布と海苔の部分。ここは作ってすぐだとあんなふうにご飯に味が移って無いですよね。
って、今日は昆布切らしてました(°▽°)
動画も最後のぺこちゃんががぎゃん!って倒れちゃうの、今か今かと待ってました。
お家の庭やまわりも良いところですね。
こんなにいいと、家が1番!てなるはずですね。
シート突然大角度倒しは、ほんと嫌ですね。
気が弱くて態度にも顔にも出せないし、一方的にいや~な気分になるのが嫌で、電車の座席はなるべく前の席が空いている所からとるようにしています。
私も親の顔が見たいっていつも思います。
これに懲りずまた楽しい旅の話をお聞かせください。
楽しみにしております。
byのん。
- へけけさん からの返信 2025/12/19 09:06:13
- Re: 赤いウインナー弁当最高!
- のん。さん おはようございます。
今、のん。さんの見てない旅行記を探してたら「小豆島」旅行記を見~つけた。それで「喜びも悲しみも幾年月」のポスターを発見。びっくりしました、最近このDVD買っちゃった。きっかけは以前BSでやってた高峰秀子の映画「乱れる」そしてファンになりました。もちろん「二十四の瞳」も持ってます。「銀座カンカン娘」の歌も聞いてます。
ところで「赤いウインナー」っていいですよね「赤いスイトピー」をふと思いだしちゃいましたが笑
昆布と海苔のご飯の馴染み具合は大事です、さすが主婦ですね。持論ですがコンビニおにぎりも別添えのパリパリ海苔をまくタイプがありますが、しっとり感がないのでダメ、もちろん焼きのりを炊きたてご飯に巻くのは大好きですが。鉄火巻きとかもね。のん。さんはいかがでしょうか?
リクライニングの倒しかたはその人の生きざまが出ますね。本当に嫌になります。まあ、電車なら席を移動すれば済みますが、指定席だとガマンするしかない。
ペコちゃん動画みてくれて嬉しいです、今後の励みになります。また頑張りますね! へけけ
- のん。さん からの返信 2025/12/19 14:59:10
- Re: 赤いウインナー弁当最高!
- へけけさんこんにちは。
ポスターのこと、びっくり&喜んでいただき嬉しいです。
ありがとうございます。
またひとつへけけさんとの共通点が見つかり光栄です。(o^^o)
もちろん私もパリパリ海苔ではなくて、ご飯にしっとり馴染んでいる海苔が好きです。
なんなら息子たちもそんな様なことを言っていたので、びっくりしたことがあります。
これからも、しっとり海苔の乗った手作りお弁当を楽しみにしております(^^)
byのん。
- へけけさん からの返信 2025/12/19 16:42:35
- Re: 赤いウインナー弁当最高!
- すいません、なんか又自分のくだらない質問に答えさせてしまいまして。でものん。さんと息子様たちもしっとり海苔がお好きということで嬉しいです。今後もしっとり海苔で勝負したいと思います。励みになります、ありがとうございます。
それとポスターで共通点、ホント嬉しいです。
なんか今シーズンはイクラ、ホタテが不漁って言うことでのん。さんもご心配ですね。そのかわりイセエビが獲れてるとか。まあ、食べたいのはやっぱりイクラ、ホタテですよね。お正月は函館とか行かれるんでしょうか?それとも大好きな九州とか。美味しいお酒たくさん飲んできてくださいね。また、楽しみにしてますよ! へけけ
- Tagucyanさん 2025/12/17 23:09:53
- 本格的山登りかと思いきや
こんばんは
表紙の写真、観光パンフレットみたいですね。11月だとまだ雪が少ないですね。今だったら真っ白だと思います。
お弁当をたくさん持って箱根へ。山の上で食べるのかと思ったら、箱根の登る前に全部平らげる。荷物が軽くなる代わりに自分が重くなりますね^^;
熱海から箱根の山へ。本格的な登山かと思ったら、途中で誘惑に負けましたか・・・ 確信的?
箱根には、小田原、御殿場、熱海、沼津からバスで登れますね。以前は湯河原からも路線がありました。小田原からだといくつもルートがありますしね。箱根湯本から箱根を通り越して御殿場のアウトレットまで行く路線もあったり。そういうのを見ると燃えてきて、乗りつぶしをしたものです。いろんなルートで箱根の山を登ったり下りたり。我ながら何やってんだか(笑)
芦ノ湖の湖畔は、箱根登山バスと伊豆箱根バスで起終点が違い、小田原方面に降りていく路線も複雑で、初見殺しなんですよね。これを見ると燃えてきて・・・(←もういい)
天気がいいと、内房からも富士山がよく見えるんですよね。でも、写真で撮ると小さくなっちゃう^^; ズームを効かせたアップの写真、大型客船とかが入っていい写真だなあと思いました。
横浜も横須賀も、12cmくらいしかなければ近く見えますね~(・o・)
久里浜と久留里を間違える京急バス。親切な運転士さんならやりかねないと思いました(笑)
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2025/12/18 07:54:17
- Re: 本格的山登りかと思いきや
- Tagucyanさん おはようございます。
今回の歩いて箱根を越えるってのは当初はまじめにやるつもりでしたが、偶然を装ってバスに乗ってしまいました、とのっちさんにもばれてました笑
でも熱海~来宮~函南、要するに丹那トンネルの上を歩くのはやってみたいです。でも長いトンネルがあるので思案中です。
今回本当に箱根方面のバスには悩みました。湯河原ルートもあったんですね。さすがです、まあ今更Tagucyanさんの鉄の抜け道というかバス路線の生き字引というかですが。逆に言うとそれだけ箱根バスルートは魅力的というか。Tagucyanさんが燃えてくれて嬉しいです。どういうルートで箱根を攻めるか拝見したいです。実は次回は三島から箱根港、そして宮ノ下、登山鉄道で湯本、200円課金のロマンスカーで小田原までっていうルートを攻めましたが如何でしょうか?自分も箱根バス旅にはまってしまいました笑
今度は小田原からのバスで箱根を攻略しようかなって。
自分も元八王子市民でしたから中央線から良く富士山を見ましたね。但し西八王子でしたので手前の山が邪魔でしたが。富津もよくご存じですよね。
東京湾越しの富士山もいいですよね。自分のぼろコンデジなのでインチキデジタルズームで拡大しましたが笑
日々Tagucyanさんのバックナンバーを見てバス路線を研究してる今日この頃です。 芦ノ湖あたりで会えたら面白いですね。 へけけ
- とのっちさん 2025/12/17 21:12:46
- すごい食欲!
- へけけさま
こんばんは。相変わらず社会派雑誌のようです。車内の食事事情、関東圏の先進的な鉄道ファン事情、ご自宅の路線網事情…【車両の動き】で飲み物吹き出しそうになりました。どうやったらブログで中寄せができるんですか。
のっけから弁当4個とかお元気そうで何よりです。健脚も健在ですね~絶対バスの時間調べてたでしょ(笑)箱根でご覧になられた雪が薄い富士山もよかったのですが、富津からご覧になられた富士山はきれい!こんなに見えるんですね~西の果てに住んでると富津岬と横須賀ってこんなに近いんだと驚いてしまいます。プラレール1両分くらいでしょう(笑)。でも、なかなか関東圏にうかがえないから、下関以東はぜんぶ誤差の範囲です。
駅弁もですが、あの焼き鳥はおいしそうです。2階建てグリーン車が走る喫茶室とか言い当て妙です。よっぽど始発駅変更が納得いってないんでしょう(笑)。後日再履修?さすがです。完全に負けました。VSEと2300系は夢の競演ですね~俯瞰で撮られているので全体像がよく見えて、築堤みたいなところはすごく雰囲気が出てる!へけけさまの購買意欲をつついちゃうような写真を頑張ってあげたいと思いますので、どんどん延伸しちゃってください☆
とのっち
- へけけさん からの返信 2025/12/17 22:32:58
- Re: すごい食欲!
- とのっちさん こんばんは。 いよいよ年末年始の豪華旅行の季節ですね。房総半島においでの時はご連絡ください、としま屋のチャーシュー弁当とイオンのなめろう(美味しいですよ)をご用意してますので富津岬で富士山を見ながら食べましょう。もちろん高級車内でお湯を沸かしますので、カップ麺も食べましょう。
そう、バスの時刻は事前に調べてました、アハハ! 徒歩で箱根越えをする気は全くありませんでした。
先生の立場では発言、行動が制限されますが、自分には失うものはありませんので、自由です。まあ、しょっちゅう4トラ事務局様からはお叱りをうけ、削除されますが。
【車両の動き】を見ていただき嬉しいです。中寄せですか、アナログ人間の自分には意味がよくわかんないですが…
【車両の動き】←これのことですか?適当ですよ。
やっぱり200円で乗れる箱根湯本~小田原のロマンスカーは乗りたいですよね。始発駅変更とかは再履修ですよ。まあ、暇ですからね。走る喫茶室よりは走る居酒屋が好きでしたが、禁酒中なのでね笑
庭のジオラマは築堤が自然の雑草でいい感じになりましてね。但し毎日の保線作業が必須です。冬になって巨大生物の進入は減ったのがせめてもの救いですが、北風がちょっと吹くとプラレール改造のVSE、阪急2300はすぐに転びます。復旧作業が嫌になります。まあ、暇ですからね。
又お会いできるのを楽しみにしております。 へけけ
- Akrさん 2025/12/17 21:02:26
- レアなバスに乗られましたね
こんばんは~
先日はお世話になりました!
十国峠まで乗られたバス、レアな日産ディーゼルUAじゃないですか。2000年くらいのクルマかと思われますので車齢25年は下らないでしょう。マニアックですみません。
たぶん、日東交通とかにもまだ現役でいるはずなので乗りに行きたいです。
スーパーライフの出汁巻き玉子の弁当。
ボリューミーで美味そう。ちなみに仙台にあるJR東系列のピポットっていうスーパーで売ってる玉子焼き弁当もおススメです。仙石線陸前原ノ町駅下車すぐです。
当社バスのミニカーお買い上げありがとうございます。
電気バスのミニカーも販売して欲しいですね。
電車とバスのスケールが・・・笑
熱海駅の発車標食いつきますよね。
よっく見ると80系電車があるのはヲタ社員の仕業でしょうか 笑
Akr
- へけけさん からの返信 2025/12/17 22:04:35
- Re: レアなバスに乗られましたね
- Akrさん こんばんは。返事が中途半端に遅くてすみません
サイゼリアからお帰りでしょうか?今日は思い切り飲んでください。
スーパーピポットですね、わかりました。陸前原ノ町駅前ですね。ご当地スーパー巡りはいいですね。
日産ディーゼルUAですか、あのバスは急坂でもなんのそので運転手さんんもベテランで使いこなしてる感がありましたね。日東交通は古いのが多いので今度地元旅します。
京急バスのトミカですが、カッコいいので買っちゃいましたが、行先表示が磯子行じゃなくて残念。「油壷温泉」「レジャーランド平和島」「江の島」「観音崎」の4種類の選択式でした。親切な運転手さんに久留里駅まで来てもらってすみません笑
熱海駅のヲタ社員は優秀ですね、制限されたドット数とカラーを組み合わせて80系って認識できるんだから。
又近いうちに久里浜でアジフライでも食べましょう。へけけ
- エフサさん 2025/12/17 20:45:33
- 手弁当が素晴らしい!
- やっぱりウインナーは赤ウインナーですね。
たくあんの黄色とブロッコリーの緑でさりげなく信号機🚥、さすがです。
あとのオカズはちくわの磯辺揚げと卵焼きでしょうか? もう一つの揚げ物はなんだろう?
- へけけさん からの返信 2025/12/17 21:49:24
- Re: 手弁当が素晴らしい!
- エフサさん こんばんは。 いよいよ雪の季節ですね 輪行の旅は来シーズンまでお休みですね。
手作り弁当ですが、赤いウインナーは絶対ですね。シャウエッセ○もいいでしょう、なんとか牧場の高級品もいいでしょう、でも赤いウインナー。
たくあんも黄色の着色料を使った奴じゃないとね←だから大腸がんになるんだよ そしてブロッコリーの緑色で信号機🚥←文字化けしないんですね。 そうです、ちくわの磯部揚げと卵焼き もう一つ?はないですよ。あとはふりかけと佃煮昆布と海苔です。
最近の駅弁はお高くて買えないので、フードパック(S)でスーパー玉出風の弁当で乗り切ります。 へけけ
- さとぴ。さん 2025/12/17 20:32:18
- ペコちゃーーん!
- だいじょうぶですか。コケちゃってましたけど笑
バックもできるんですね。
お弁当4個だから
お友達のぶんかと思ったら
ぜんぶ自分で食べたんですねw
オカズがビミョーにちがう?美味しそう。
スゴい食欲なのにおなかでてないしカッコいーです。
笑わせてくれてありがとうございます。
さとぺこ。
- へけけさん からの返信 2025/12/17 21:31:47
- Re: ペコちゃーーん!
- さとぺこ。ちゃん こんばんは。 すいませんね、なんか無理やり旅行記を見せちゃったみたいで。あのペコちゃんのシーンは途中で脱線落下したり動かなくなったりでテイク10までやり直しましてペコちゃん疲れ切っちゃいました笑 でも笑ってくれて嬉しいです。
大腸がんになって禁酒中なのでご褒美として好きなものを食べてます。いつ再発するかわかんないしね。弁当4個食いした日の翌日はブロッコリー定食、キャベツカレーとか食べてますが、我慢できなくてアイスクリームの3個食いとかしちゃいますね。自己嫌悪の日々です。腹出てますよ、来月検査なのであと5キロ痩せなきゃ。無理だな、まあいいや。
動画見てくれてありがとうございました。 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2025/12/17 19:06:06
- 箱根か~
- へけけさん、こんばんは~
今回の題材は「箱根」ですか~私自身、おはずかしながら小田急含めてまだ未訪というか…いろいろ新鮮な気持ちで拝見いたしております。
>熱海の電光掲示板
SVOや伊豆クレイルなど最近の車両に交じって、「EH10(緑の、マンモス)」とか80系とか往年のふぁんが好みそうなラインナップ…こりゃ~Akrさんも絶賛反応!といったところですね。
>富士山
私も東海道新幹線から撮影してどやってましたが「君津の富士」もなかなか…ですね。
矢張り、山は雪をまとってないと、気の抜けたサイダーといいますか、紅ショウガのない牛丼といいますかね~
動画も拝見しました、Nゲージの奏でる響きも軽やかで、小田急が阪急をぶち抜く非日常感もおみごと!ですね。
周囲の住宅地も閑静といった雰囲気で、住みやすそうですね。
ps.この文章はパソコンで打ってます、スマホの12キーも慣れましたが、エンターを強くおす感覚が忘れられないものですから~
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2025/12/17 20:27:09
- Re: 箱根か~
- しんちゃん こんばんは~
箱根は自分もそんなに行ったことはないですよ。まあ、無理していくとこじゃないからね。日光とか京都奈良も修学旅行以来行ったことないしね。
そう、熱海の電光掲示板、すごいよね。決まったドット数でEH10,80系とかを表現されてるもんね。しんちゃんの京急の電車の絵もそっくりだったよ。
気の抜けたサイダー、紅しょうがのない牛丼、うまい例え! パチパチパチパチ!
動画見てくれてありがとう。閑静な住宅地っていうか、単なるいなかです。しんちゃんちの庭は広いから人間の乗れる線路を敷いちゃいます?1周どれくらいの距離があるかな?まあ、妄想だけど笑
自分も旅行記の作成はパソコン 皆さんはよくあの小さいスマホで文字を打つよね。自分は無理だわ。エンターを強く推す感覚ね わかるよ でもよく失敗するのが強くたたきすぎてコメントのダブり打ちになっちゃう笑
しんちゃん ありがと~ あひか~ へけけ
- picotabiさん 2025/12/17 18:52:17
- 一言言ってほしいですよね
- 言わずにリクライニングされるのと
言ってからされるのでは気分がちがう
・・・とネガティブコメントになりそうですが
富士山! すごいきれいです。ほんと絵葉書みたい!
アクセントの次の写真、
人差し指にからしとマヨを塗ったのかと思いましたwww
ぴこたび
- へけけさん からの返信 2025/12/17 20:08:06
- Re: 一言言ってほしいですよね
- picoさん こんばんは ご無沙汰しております。 いよいよ弘前にも雪の便りがきましたねって興奮しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
リクライニング時に声掛けされる人って「少しだけ倒してもいいですか?」って言う人が多いですよね。それだけでその方の人間性がわかる。ほんと、気持ちいいもんです。それと声掛けしなくてもいいから、せめて角度を考えろよって言いたいです。このときの姉ちゃんはフルで倒しましたからね。親の顔が見たい、多分親もこんなもんでしょうけど。
富士山褒めていただき嬉しいです。でも真っ白な富士山が見たかったな。
フランクフルトが辛子まみれのひとさし指に見えるって、ほんまや笑
碇ヶ関の道の駅に行ってたこ焼きを食べたいなって思ってる今日この頃です。 へけけ
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記