松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の名勝にも指定された旧徳川昭武庭園(戸定邸庭園)。その庭園がある戸定が丘歴史公園にあり、訪れる方たちの目を楽しませてくれるのがベニシダレザクラです。明治17年に幕府最後の将軍徳川慶喜の弟、徳川昭武が建設し、後半生を過ごしたのが戸定邸です。ここ戸定邸には慶喜公もたびたび訪れ、趣味の狩猟や写真を楽しまれました。徳川家の住まいが公開されているのは全国でもここだけです。昭和26年に市に寄贈され、平成3年に周囲の敷地2.3ヘクタールが「戸定が丘歴史公園」として整備され一般公開されました。昭和61年、芝生を使い、洋風を取り入れた戸定邸の庭園は県の名勝に指定され(平成27年3月10日に国の名勝に指定されました)、平成18年7月には、明治前期の上流住宅の姿を伝えていることから国の重要文化財に指定されました。平成30年(2018)年6月から公開が始まった東屋庭園からは、空気の澄んだ日に富士山が見えます。公式ホームページより

松戸市の松戸・戸定が丘歴史公園・桜

2021/03/31 - 2021/03/31

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

松戸駅と江戸川に挟まれたエリア。坂川沿いに寺社が並ぶ。江戸時代松戸宿(本町付近)があり、江戸川を使い海運も盛んで賑っていた。

松戸神社から常磐線の下を潜る。

松戸市戸定歴史館。

国指定名勝:旧徳川昭武庭園。国指定重要文化財:戸定邸。庭を見るのは無料。

旧徳川昭武庭園の配置図。

戸定邸の門。重厚です。

戸定館由来。

ひなげしの小路。

戸定歴史館(有料)。

旧徳川昭武庭園の遊歩道。

戸定邸の中に入れます(有料)。

戸定邸の庭園。

戸定が丘歴史公園は桜の名勝。

ベニシダレザクラ。

戸定邸を庭から見る。

戸定が丘歴史公園から江戸川を眺める。手前新開はし。奥環状葛飾大橋。

戸定が丘歴史公園は桜の名勝。

ベニシダレザクラ。

紅葉。