柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北小金駅から徒歩10分。あじさい寺としても有名な「本土寺」は秋になると「山もみじ」「大盃」、「秋山紅」の3種類の紅葉約1,500本が境内を赤く彩ります。例年、11月下旬は境内にある約1500本ものモミジの紅葉が美しい時季。本数はもちろん、ヤマモミジ、オオサカズキ・秋山紅など、さまざまな品種が揃うのも魅力です。仁王門や五重塔が紅葉で彩られるその景観は、訪れる人の心を楽しませてくれます。本土寺 松戸市平賀63 047-346-2121 8:00~16:30(閉門17:00) 無休 参拝料:500円 日蓮宗。<br />

松戸市の平賀・本土寺・紅葉・2021年

2021/11/25 - 2021/11/25

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

昔の参道入り口は北小金駅の反対側にありました。常磐線で参道が切られてしまった。

本土寺の参道入り口。

長い参道。

もう少しで着きます。

山門が見えました。

史跡 長谷山本土寺、池上の長栄山本門寺、鎌倉の長興山妙本寺、三長三本の本山と称される屈指の名刹で、松戸地方における日蓮宗の教団活動の中心とされました。「あじさい寺」としても有名。

紅葉が真っ赤です。

仁王門を潜って中に入ります。

鐘楼と銀杏の樹。

五重塔と銀杏の樹。

本堂。

紅葉が綺麗です。

紅葉が綺麗です。

遊歩道に沿って一周出来ます。

色んな木々が紅葉してます。

ぽつんと赤い。

眩しい黄色です。

季節によっては花で埋もれる場所です。

赤と黄色。

紅葉を見ると今年も残り少ない。

像師堂。

大きな銀杏の樹。

ベンチに座って眺めて下さい。

中門。

銀杏の黄色。

赤の紅葉。

赤の紅葉。

銀杏の黄色。

光線が直接写ってしまいました。

紅葉と五重塔。

本土寺境内案内図。最初に見るべきでした。