2010/12/01 - 2010/12/06
pedaruさん
- pedaruさんTOP
行きどまりの道に迷い込むと、たいがいはストゥーパという仏塔があり、そこでは子供たちが遊び、大人もお話などしてくつろぐ場所となっているようです。
いわば日本でいえば神社の様なものですね。ネパールの子供は信仰心があついのでいい子ばかりでしょうが、日本では私が子供の頃は、神社の拝殿の縁の下に潜り込んで、蟻地獄の巣を荒らしたものです。それとか、神様の正体を確かめようと、本殿を覗き込み、なんだ何もねぇーなぁ、あるのは太鼓と鏡だけだんべぇー、などと言い放つ、実はこれが神様だったとは大人になってから知ったことでした。
私の町では物の運搬は馬が荷車を曳いていましたが、今のカトマンズの町ではさすが馬車は見ませんでした。バイクや車は街中を走り、クラクションと排気ガスで渋滞箇所がたくさんあります。
しかし、どこか昔の日本を彷彿させる雰囲気が漂っています。
- 家族旅行
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
街を歩くと、必ず野良犬がいて、人々は可愛がるでもなし、かといっていじめたり追い飛ばしたりもしてません。おとなしい犬たちですが、彼らに噛まれて、発病すれば100%死ぬという恐ろしい狂犬病を持っているそうです。
スパイスや布地、雑貨などを売る店が並びます。
岩塩も売っていました。少し買ったつもりが、持ち歩きたくないほどの重さでした。 -
自転車に籠を積んでたくさんのミカンを売っていました。どのミカンも間違いなくおいしい味がしました。
片手で下げて天秤量りで売ってくれます。良心的な感じの青年でした。
- hot chocolateさん 2021/04/19 19:49:29
- 町の喧騒
- pedaruさま
動画の音楽を聞きながら、海外の旅に思いを馳せています。
車のクラクションや人々の話し声、あたかも自分が街を歩いているような気になります。
旅っていいですね。
コロナが終息し、再び海外旅行に行けるのは何時の事になるでしょうか。
海外では野良犬が怖いです。
大人しい犬でも、何かの具合で噛まれたらと思うと、近づけません。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2021/04/20 06:24:45
- RE: 町の喧騒
hot chocolateさん おはようございます。
hot chocoさんの滞在するホテルでは、感染は無関係のような雰囲気ですが、やはり海外旅行は今は無理ですね。
昔の自分の旅行記を再び見るのは、意外に楽しいですね、その時の感動や思いが蘇ってきて、とても懐かしい気持ちにさせられます。
ネパールもトルコも野良犬が沢山いましたが、狂犬病のことを思うと心配です。旅行者にとっては侮れない存在です。
海外では犬とスリに気を付けましょう♪
- なぽさん 2021/04/19 06:53:25
- 動画スゴイです!
- pedaruさん おはようございます。
お元気でしょうか。
随分ご無沙汰してしまい大変失礼しました。
カトマンズは、エベレストの本を読んだ時よく登場し、
あんな街かなどんな街かなと想像していたんですが・・
なんだか不思議と懐かしい気分・・・
動画も拝見しました。
BGMだけでなく字幕まで!まるで一緒に歩いているかのように
楽しませていただきました、ありがとうございました~。
なぽ
- pedaruさん からの返信 2021/04/20 05:50:41
- RE: 動画スゴイです!
なぽさん おはようございます。
モロッコ旅行では、不安な気持ちを和らげて下さり、お陰で楽しんで
参りました。
私の動画は最低限の決まりを守って、初心者の枠をいつまでも脱出できません。
未発表の動画が沢山あるので、皆さんには迷惑でしょうが、どこにも行けない今
在庫処分のように無理やり見てもらっております(笑)。
坊ちゃんも大きくなられたでしょうね、ご主人様も・・・あ、もともと大きいか。
pedaru
- なぽさん からの返信 2021/04/22 08:32:18
- RE: RE: 動画スゴイです!
- pedaruさん おはようございます。
ちなみに坊ちゃんはおっちゃんになられてます。
なぽ
- わんぱく大将さん 2021/04/13 01:01:30
- 犬はよく見かけましたよ
- pedaruさん
ネパールで変わらないものがありましたよ。 犬ですわ。 それも飼ってるのか、野犬なのかわからんような。 当時も多かったですね。 で、こんなとこで寝るか?って。
寝てる犬の腹を子供が裸足の足で撫でてましたよ。私も寝てる犬の写真を撮ってますわ。 あと、子供でも女の子はおでこに赤い、ティカでしたっけ? 入れてた子も多かったような。 記憶違いかな? でも、魔除けだったら男の子も?
大将
- pedaruさん からの返信 2021/04/15 05:21:05
- RE: 犬はよく見かけましたよ
大将さん おはようございます。
トルコもネパールも犬がいましたね、どの犬も怠惰な感じで、やる気なさ満載で寝そべっていました。しかし、やる気満々の犬は怖いですね。
制服を着た裕福そうな家庭の小学生の女の子が、通学途中なのにお詣りして、眉間に赤い物を塗り付けていました。こんなものをつけて、と学校で叱られないのがネパールなんですねー。
pedaru
- cheriko330さん 2021/04/07 10:16:58
- 長閑な景色と素敵なBGM*̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅
- pedaruさん、おはようございます。
朝は少し冷えていますが、良いお天気になりそうです。
カトマンズ、何か良い響きですね。ご家族で旅行されて
つくづく行かれておいて良かったですね。
犬好きですが、狂犬病は怖いです。
今回もビデオと音楽がマッチしていて癒されます。
マスク姿に思わず最近のって?勘違いするところでした。
以前からつけていらっしゃいましたね。
音楽はYouTubeの指定の中から選ばれているのでしょうか?
曲名は分かりませんでしたが、”ナガルコットからカトマンズへ”の
ピアノ曲、ピアノを習って弾いてみたいと思いました(将来の夢)
Youtubeに”カトマンズ街歩き③”も拝聴しました。
もうすぐ旅行記も?
では、良い一日を(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
cheriko330
- pedaruさん からの返信 2021/04/10 05:54:19
- RE: 長閑な景色と素敵なBGM*???*??? ?? ?
cheriko330さん おはようございます。
いつもありがとうございます。
動画の挿入曲はyoutubeの中から安心して使っております、本当は自分なりの好きな曲があるのですが、著作権に抵触しますと言って、注意が来ます。以前はなんども削除したりして面倒でした。
ピアノが気に入られたようですね、ピアノを習うなら、早い方がいいと思います。
長く続くにはイケメンの若い先生がいいと思います。男性なら若くてきれいな女の先生だと長く続くそうです。これは有名なピアニストが言ってました(笑)。
私が習った先生はおばちゃんでした、でも辞めた理由ではありませんが・・・・
習い始めはピアノの消音装置を使ってください、近所迷惑になります。あ、でも広いお屋敷なら別ですが、cherikoさん宅はお屋敷でしたね。
pedaru
- チーママ散歩さん 2021/04/05 12:26:22
- こんにちは
- こんにちは師匠。
いつも早々と恥ずかしいので少し遅れて出勤しました。
確かに動画を見ると、男性ばかりですね。
まだまだ、女性の社会進出が遅れているのでしょうか。
自宅で家事をしていればいい...
そういえば お近くの国で女性の顔に硫酸をかけるような
酷い事件が多発していた時期がありましたね。
女性を奴隷として扱い、役にたたないと外を歩けなくして
しまうとか....。
それが怖くてインドに行けないのですが・・・
男女差がまだ残っている感じでしたでしょうか?
私はできることならば、自宅に監禁されていた方が
いいのですが、貧しさゆえ、マッチを売るように毎朝
家を追い出されます。
雑多な街でも花を愛でる気持ちは一緒で少しほっとしています。
でもまさか.....猫ちゃんを食す風習はないですよね!???
Σ(・□・;)
- pedaruさん からの返信 2021/04/09 07:28:27
- RE: こんにちは
チーママ散歩さん おはようございます。
日本人でも無意識に男尊女卑の意識を持っているふしはありますね。特に私のような歳の男はそれが強いようです。
私は自分はフェミニストだと自認してますが、妻に言わせれば、男の方が偉い、と思っている節があるそうです。
どちらかと言えば、私は女性の方が好きです、女性は可愛いし、弱いから助けてあげたくなります。だからあなたは女好きなんだと妻は言います。難しくも困ったものです。
ところでネパールで見たところ、きれいな民族衣装を着た女性が、土木作業をしていました。レストランではほとんど男が働いています。不思議な光景でした。
日本では男が働いている間は男尊女卑ですが、夫が定年退職した後は、女尊男卑になっている気がします、我が家もそうです(笑)。
猫を食べる?。。。わーっ おぞましい、しかし、人間は罪深いですね、あんな可愛い子牛でも食べちゃうのですから・・・・
pedaru
- sanaboさん 2021/04/04 00:11:00
- 世界ふれあい街歩き in カトマンズ
- pedaruさん、こんばんは
動画を拝見しながら、ビデオ片手に街歩きをされていらっしゃる
ご様子が目に浮かびました。
さながら某テレビ局の「世界ふれあい街歩き」を彷彿させますが
何かが違う、と思ったのはナレーションの有無でした。
ナレーションでお願いしまーす!
カトマンズの街中に犬はいるけど猫ちゃんがいないのは不思議ですね。
猫ちゃんはお家の中で飼われているのか、それともカトマンズの
人口じゃなくて猫口密度が極めて低いのか、教えてトラベラ~!
それでは、おやすみなさいませ☆
sanabo
- pedaruさん からの返信 2021/04/04 07:30:56
- RE: 世界ふれあい街歩き in カトマンズ
sanaboさん 一夜明けておはようございます。
> 毎回BGMの選曲が素敵ですけど、次回は是非pedaru師匠の
> ナレーションでお願いしまーす!
そうですかー?すぐその気になってしまうpedaruです。
では、発声練習から、あーあー、カエルぴょこぴょこみぴょこぴょこ、合わせてぴょこぴょこぴょこ太郎・・・・あー、やっぱりだめだー。
やっぱりナレーターは中島朋子さんにお願いします。
ヒンドゥー教の影響があるのでしょうか?猫がだめな宗教なら、入信しません、って最初から宗教興味ありませんけど。
あの国が家の中で猫を飼うなんて、子供がゴミ集めして稼いでいるくらいなのにあり得ません。
それでは今日もお元気で
pedaru
- kummingさん 2021/04/02 21:42:44
- 昔話♪
- 師匠のこの動画は、何で撮られているのですか?by vide camera ですか?
子どもの運動会やお遊戯会を撮影する様になる前は、うちのバッカスくんはベーターというVHS以前の古式ゆかしい?機材を愛用していました。
もっと昔、私の父は自分のゴルフフォーム確認の為、当時出始めのvideo camera で撮影、カメラとバッテリーかかえゴルフ場に付き添うのは、私(ーー;) これが重かった~
インドと国境問題かかえた隣国では、宗教問題も絡んで、複雑な事態、インドの制圧下で大変な状況のようですが、この時代のネパールは、一噛みで狂犬病と隣り合わせ?って事を忘れさえすれば、両手をカメラに盗難も気にせず、路地る♪ 楽しげな師匠のお姿が目に浮かびます^o^
2年間国内に留め置かれる中、渡航制限で使わなかったパスポートの有効期限は、無条件で延びるのか?←今、我が家で一番ホットな議題です♪
海外ネタが尽きない師匠がうらめし~、いえ、うらまやし~
- pedaruさん からの返信 2021/04/03 07:10:56
- RE: 昔話♪
kummingさん おはようございます。
これらの動画はフジカシングルエイトの8ミリ映画です。ってそんなに古くありません。
我が家にはこの時代のフィルムが沢山あるのですが、全く映写しません、映写機もほとんど無傷であるのですが、捨てがたく、粗大ごみになっております。
次に買ったのは、ビデオカメラ、当時17万円近くしたものです、確かブレンビーとか呼んでいましたね。フランス旅行をした時、街を歩くと、いいカメラだね、いくらするの?なんて聞かれました。
自分でデジタル化したのですが、画質がどうにもならない程荒くて旅行記にはできませんね。唯一誤魔化しながら モザイクdeいっぱいオスティアアンティーカ という旅行記だけアップロードしました。
その後別のビデオカメラを買いましたが、画質はまあまあですが、フィルムだけがたくさん残って、肝心の再生するためのカメラを紛失してしまいました。
そのあとのデジタルカメラでネパールは撮りました。このカメラは何度も手から地面に落として、液晶画面がだめになってしまいました。スコットランドに行く時、今のカメラを買ったのです。聞きたくもないカメラの話になってしまいました。では
- fuzzさん 2021/04/02 15:42:27
- ジステンパー
- pedaruさん、こんにちは!
ネパール、日本の昔に似てるんですか?ちょっとインドっぽくもありますね。
狂犬病、私の小さい頃も母から野良犬に近寄るなと注意されてました。
それに意味不明な「ジステンパーの、脳天パーの」って歌を近所のお友達と歌ってたのですが、ジステンパーって狂犬病・・・なんつぅ歌だ・・・
海外の旅行記も最近はめっきり減りましたよね。
ストックがある方は羨ましい。
また、楽しませてください(^O^)/
fuzz
- pedaruさん からの返信 2021/04/03 06:41:15
- RE: ジステンパー
fuzzさん おはようございます。
画質が悪いのですが、過去に動画をたくさん撮ってました。
どうにもならないショボい物ばっかりですが、海外に行けない今、少しづつ発表しています。
動画を撮っても旅行記に載せる技術がなかったので、捨てられるところでしたが、fuzzさんに教えて頂いて旅行記を出すことができました。ありがとうございました。
ところで、狂犬病とジステンバーはウィルスによる感染という点では同じですが、同じ病気ではありません、狂犬病は他の動物にも人間にも感染し、発症すると100%死ぬそうです。
子供の頃歌った歌は、ドレミっちゃん 耳だれ目がやん目ー 頭の横ちょにハゲがあるー、とか青森では、戦艦大和の替え歌で、頭のデッカイ奴は ままいっぺい食うー・・・
作詞は子供なのか、未だに分かりません。
pedaru
- norisaさん 2021/04/01 14:44:50
- 独特なーー
- pedaruさん
こんにちは。
カトマンズの男?になっての街歩きですね!
街並みもそうですが、お店や人々も独特。
あまり豊かな国ではないでしょうが、街歩きに危険を感じないようなのは宗教心溢れる国民性だからでしょうか?
やはり仏教国は何となく安心できますねーー。
norisa
- pedaruさん からの返信 2021/04/02 07:39:33
- RE: 独特なーー
norisaさん おはようございます。
カトマンズのおじいさんのpedaruです。あ、このころはまだ若かったかな?
確かに子供までがお参りしている姿をたくさん見ました。
こんな国の人々が、暴力で他国を支配することは考えられません。
日本人はほんとの仏教徒とは言えませんが、安心の国民だと思いたいです。過去のことは
別ですが・・・
- ふわっくまさん 2021/04/01 12:40:44
- ミカン売り・・
- pedaruさん、こんにちは。
たとえ言葉は通じなくても良心的かどうか、ちょっとした表情や仕草で私もわかる気がします。
ところで狂犬病は、本当に怖いと聞きましたが・・
・・危険と隣り合わせでも平和的な雰囲気なのは、やっぱり人々の信仰心があついからなのかなぁと感じました。
ふわっくま
- pedaruさん からの返信 2021/04/02 07:28:21
- RE: ミカン売り・・
ふわっくまさん おはようございます。
伏兵ふわっくまさんにはさすがnorisaさんも、一番乗りは敵いませんでしたね。
> 街にマッチ売りの少女ではなく、ミカン売りの青年がいましたか・・(笑)
少女は悲しく可愛い女の子ですが、ミカン売りの青年は働き者で正直者そうでした。
狂犬病は洒落になりませんね、お隣のインドでは世界一の狂犬病王国らしいですよ。
年間2万人の人が死んでいるという情報もあります。
やっぱり、インドに行くのはやめよう!
pedaruさんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記