真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに真鶴に1泊してきました。<br />当日は、小田急が秦野-小田原間で不通となり、急いで新横浜から新幹線で熱海へ。<br />GWの熱海は人でごった返していました。<br /><br />その後真鶴に移動し、ペンションはなで1泊。<br />湯河原温泉につかり、おいしいご飯を食べてリフレッシュできました。<br /><br />熱海は静岡県ですが、立ち寄り程度なので旅行記は分けずに<br />真鶴旅行記としました。

「ペンションはな」に泊まるGW熱海真鶴1泊2日2026

2026/05/04 - 2026/05/05

niku

nikuさん

GWに真鶴に1泊してきました。
GWの熱海は人でごった返していました。

その後真鶴に移動し、ペンションはなで1泊。

熱海は静岡県ですが、立ち寄り程度なので旅行記は分けずに
真鶴旅行記としました。

新幹線 私鉄 徒歩

小田急が一部不通のため、ロマンスカーをキャンセルして新横浜へ。

なんとか「こだま」の自由席に滑り込み。
    30分弱なら立ってても問題ないと思っていたが
    ギリギリ1B2Bで席をゲット。よかった。

バタバタで熱海到着。

11:30頃
    第一ビル地下の食堂街へ

行列にはなっていなかったこちらでランチ。

15分ほど待ってカウンターへ。

オムライスと

アジフライ定食。

ゴールデンウイークの真っ只中。
    熱海はどこも人でいっぱい。(予想通り)
    第一ビルのコインロッカーに荷物を預けて
    真鶴チェックインまで時間調整します。

駅前の商店街をひやかしながら
    熱海親水公園を目指します。

熱海駅へ向かう道路は渋滞中。

有名店の前は軒並み行列。
    (そらそうだよね)

私たちも並んでみました。

静岡県産オリジナルプレンド抹茶「さとり」を
    ふんだんに使ったお濃茶スイーツ専門店。

クレープ買ってる人が多かったけど
    暑かったのでソフトクリームを購入
    あっ 逆光だ。

たしかにむせます。
    あれ?若干小さくなった???

熱海親水公園

天気はすっかり好転したのですが
    強風が凄い・・・。

日陰を探し一休み。

熱海駅へ戻る途中は行列観光

こちらも行列

もう歩道からはみ出てます。

さすがゴールデンウイーク
    人混みを満喫

若い方が多かったですね。

熱海富士関は静岡出身なのですね。

3時間ほど熱海で過ごし
    真鶴へ移動します。

普通列車で10分ほどで真鶴駅到着

下車する人が少なかった・・・。

宿への途中
    駄菓子屋さんがあったので寄り道
    懐かしいお菓子がいっぱい。

真鶴駅から徒歩約15分
    本日の宿
    「ペンションはな」さんです。

GW期間中にもかかわらず
    1泊2食付きで2万円を切るお値打ちさ。

206号室からの風景
    真鶴駅から多少のアップダウンはあるものの
    そこまで登った感はないのにこの眺望はお得。

海風で汚れそうなのに、窓がきれいで地味にうれしい。

室内にテレビ、空の冷蔵庫

洗面、ピンクのタイルがかわいい。
    後ろはシャワートイレ。

全7室の宿ですが
    2つの貸し切り風呂があり、滞在中は空いていれば入れます。

貸し切り風呂の脱衣所

浴室。カランは3つ。
    家族風呂としては大き目ではないでしょうか?

かろうじて海も眺められます。

湯河原温泉でした。

途中の駄菓子屋さんで購入した戦利品

270円なり

湯河原って結構テレビで紹介されているんですね。
    部屋のパンフより。

部屋の畳の縁がみかん。

1階に自販機あり。

18時 夕食

お刺身は6点盛り
    ヤガラが珍しいかな?

夕食の数々

大瓶がうれしい。

満室と聞いていましたが
    部屋食の方もいるのか3組のみの夕食でした。

立派なキンメダイ
    白ごはんが合う~♪

イセエビの殻の入った味噌汁に
    アジのまご茶漬け

コスパ良好の夕食でした。

翌朝5時より散歩
    真鶴駅までも15分、アップダウンはそれほど影響なし。

海まで下りてきました。
    遊覧船、稼ぎ時ですよね。

魚座から。
    GWにもかかわらず魚座内レストランは休止中とのこと。

遊歩道を進みます。

琴が浜海岸にて

頼朝や家康が、真鶴から本小松石を切り出し
    寺社や城の石垣に利用していたらしく
    真鶴の浜でもこの作品のようなくさび跡が見られるそう。

真鶴駅方面へ戻ります。

一度は行ってみたい
    伊藤家のつぼ

予約取れないんだよね。
    2027年も予約埋まってる・・・。

湯河原熱海方面

懐かしい
    昔泊まったなぁ。此処。

新しい宿もできています。
    鶴吉川温泉ホテル

正しい日本の朝食を頂いて
    リフレッシュ完了~

最後までご覧いただきありがとうございました。