宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)目的もあり、本来は1月に行く予定だったのですが、居住地の福岡に再度の緊急事態宣言が出た為、この宮崎行きはキャンセル料無料でキャンセルしたのです。<br /><br />その代替日として、今回の日程で、JALダイナミックパッケージでの予約の取り直しを行ったのですが、実際は、合計代金も1月の時より5,000円程安くなった為、お得に行く事が出来ました。<br /><br />今回のパック内容は、福岡~宮崎間の往復飛行機+ホテル1泊(エアラインホテル:東館シングル朝食付き)で、16,800円に、オプションでレンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:Sクラス)を付けたのですが、1泊2日の利用で、何と1,000円(免責補償込)でした。<br /><br />ただ、何処に行くか検討していた過程で、宮崎市内の繫華街エリアにある「エアラインホテル」に泊まっても面白くないと思えて来た為、この予約済みホテルには泊まらず(捨てて)、青島エリアの海岸沿い(部屋によっては目の前が海)にあり、かつ評判も非常に良い「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」に泊まる事にしました。<br /><br />ここも運良く、4人用個室(トイレ、シャワー付)の1人利用、夕食、翌朝食付き、温泉入り放題プランが、4,999円(オール込み、じゃらんでの予約)で予約出来たのです。<br /><br />「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」<br />公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br />「エアラインホテル」公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />3月14日(日)<br /><br />・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11682293<br /><br />福岡 09:50-JAL3625(J-AIR運行便)-宮崎 10:35<br />https://4travel.jp/travelogue/11682321<br /><br />※予約時は始発便(07:10発)だったのですが、欠航になった為、この代替便の利用で出発しました。<br /><br />オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)<br /><br />・青島パーキング展望台<br />https://4travel.jp/travelogue/11682377<br />・堀切峠<br />https://4travel.jp/travelogue/11682385<br />・鵜戸神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11682391(道順案内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682475(参拝&観光)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682648(鵜戸神宮~青島移動編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682749(青島の海岸エリア散策編)<br />・青島神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11682761<br />・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682819<br />・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682831<br />青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ チェックイン&宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11682911(宿近くのスーパー&コンビニ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682917(宿の夕食、翌朝食編)<br /><br />施設公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br /><br />3月15日(月)<br /><br />・堀切峠(再訪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682998<br />・道の駅フェニックス<br />https://4travel.jp/travelogue/11682998<br />・宮崎神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11683229<br />・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)<br />https://4travel.jp/travelogue/11683232<br />・英国式庭園<br />https://4travel.jp/travelogue/11683383<br />・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11683394<br />・江田神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11683405<br />・みそぎ池<br />https://4travel.jp/travelogue/11683410<br />・イオンモール宮崎立ち寄り<br /><br />レンタカー返却後宮崎空港送り<br />https://4travel.jp/travelogue/11683415<br /><br />・宮崎空港内&展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11683462(旅客ターミナルビル内)<br />https://4travel.jp/travelogue/11683467(展望デッキ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11683471(ゲートラウンジ&共用ラウンジ内)<br /><br />宮崎 16:40-JAL3634(J-AIR運行便)-福岡 17:35<br /><br /><br /><br />JAL3634便(J-AIR運行便)で、宮崎~福岡間を搭乗した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

今年初飛行機利用で宮崎1泊2日旅【JAL3634(J-AIR運行便)宮崎~福岡 搭乗編】

2021/03/15 - 2021/03/15

masapi

masapiさん

「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月14日(日)

・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策

オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)

・青島パーキング展望台
・堀切峠
・鵜戸神宮
・青島神社
・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)
・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)

3月15日(月)

・堀切峠(再訪)
・道の駅フェニックス
・宮崎神宮
・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)
・英国式庭園
・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り
・江田神社
・みそぎ池
・イオンモール宮崎立ち寄り

レンタカー返却後宮崎空港送り

・宮崎空港内&展望デッキ散策

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

私が乗る、福岡行き便の搭乗ゲートに向かいます。

この後乗る機材が見えています。

エンブラエルE170です。

ブラジル製の小型ジェット機です。

搭乗ゲートです。

搭乗開始になりました。

機内に入りました。

黒色の革張りのシートです。

最後方から見た機内の様子です。

最後部のトイレです。

私の席(窓際)です。

私の席から見た機内の様子です。

機窓です。

スポットの様子です。

足元の様子です。

小型ジェット機にしては余裕があります。

下にバッグを置きました。

前席回りです。

テーブルは大きいです。

読書灯と空気孔です。

案内のしおりです。

機内誌のマップ(航空路)です。

宮崎~福岡間は直線だと200kmしかないのですが、復路便は往路便より迂回して飛んで行く為、往路便より飛行時間が少し長くなります。

この日は、宮崎~人吉~八代~有明海上空~吉野ケ里~福岡市早良区~玄海島~福岡と飛んで行きました。

搭乗終了しましたが、ほぼ満席でした。

この状態で、私の横は空いていたのは、JGCだからだと思います。

定刻より少し早くプッシュバック開始しました。

プッシュバック完了です。

宮崎ブーゲンビリア空港の旅客ターミナルビルが見えています。

タキシング開始しました。

やはり、滑走路西端に向かっています。

本来は、東端から滑走し始めるのですが、風向きの関係から逆になったようです。

ラッキーでした。

滑走路に入ります。

滑走中です。

宮崎ブーゲンビリア空港を離陸しました。

日向灘(太平洋)が見えました。

日南海岸が見えています。

左旋回中です。

大きく左旋回して、陸地側上空に入ります。

フェニックスリゾートシーガイヤエリアが見えています。

この日の昼頃に行っていたエリアです。

「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」が見えています。

公式サイト:https://seagaia.co.jp/hotel/sgor

太平洋側の長い海岸線です。

西都市方面が見えています。

ここから山間部上空に入って行きます。

山間部上空を飛行中です。

盆地が見えて来ました。

人吉盆地が見えています。

人吉市周辺の上空を飛行中です。

九州山地の山脈です。

左下は、球磨村の中心エリアで、肥薩線の一勝地駅がありますが、昨年の豪雨と球磨川の氾濫で大きな災害があった所です。

球磨川がはっきりと見られました。

昨年、豪雨と球磨川の氾濫での大災害があった河川ですが、未だに肥薩線は不通状態です。

右旋回中です。

八代平野が見えて来ました。

八代市内が見えています。

川幅が大きくなった球磨川も見えています。

この辺も大きな河川氾濫水害が起こったエリアです。

球磨川の河口付近です。

CAさんがこれを配りに来ました。

シートベルトサインが消えている時間が短く、ドリンクや飴のサービスはないのです。

熊本市方向が見えています。

玉名周辺が見えています。

JR筑後船小屋駅(新幹線&在来線)が見えています。

久留米市周辺が見えています。

陸上自衛隊目達原駐屯地の滑走路が見えています。

吉野ヶ里周辺上空を飛行中です。

福岡市早良区脇山周辺が見えています。

福岡市と、その周辺が見えています。

福岡市早良区百道浜エリアが見えています。

玄界灘(日本海)上空に出ました。

玄海島が見えています。

玄海島の居住エリアが見えています。

ここから右旋回し始めました。

右旋回が終わり、福岡空港への着陸ルートに乗りました。

西陽です。

海の中道と、志賀島が見えています。

博多港が見えています。

湾岸エリアが見えています。

道路は夕方の渋滞になっています。

福岡空港北端です。

福岡空港に着陸しました。

旅客ターミナルビルに向かってタキシング中です。

JALのプロペラ機です。

以前は、JALの福岡~宮崎便は小型プロペラ機(サーブ機)だったのです。

スポットインしました。

降機待ちです。

降機しました。

バゲージクレーム内です。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターを降りたら、直ぐに改札口があります。

折り返しの電車が既に停まっていました。

天神に帰ります。

「今年初飛行機利用で宮崎1泊2日旅」完結です。