博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)目的もあり、本来は1月に行く予定だったのですが、居住地の福岡に再度の緊急事態宣言が出た為、この宮崎行きはキャンセル料無料でキャンセルしたのです。<br /><br />その代替日として、今回の日程で、JALダイナミックパッケージでの予約の取り直しを行ったのですが、実際は、合計代金も1月の時より5,000円程安くなった為、お得に行く事が出来ました。<br /><br />今回のパック内容は、福岡~宮崎間の往復飛行機+ホテル1泊(エアラインホテル:東館シングル朝食付き)で、16,800円に、オプションでレンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:Sクラス)を付けたのですが、1泊2日の利用で、何と1,000円(免責補償込)でした。<br /><br />ただ、何処に行くか検討していた過程で、宮崎市内の繫華街エリアにある「エアラインホテル」に泊まっても面白くないと思えて来た為、この予約済みホテルには泊まらず(捨てて)、青島エリアの海岸沿い(部屋によっては目の前が海)にあり、かつ評判も非常に良い「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」に泊まる事にしました。<br /><br />ここも運良く、4人用個室(トイレ、シャワー付)の1人利用、夕食、翌朝食付き、温泉入り放題プランが、4,999円(オール込み、じゃらんでの予約)で予約出来たのです。<br /><br />「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」<br />公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br />「エアラインホテル」公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />3月14日(日)<br /><br />・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策<br /><br />福岡 09:50-JAL3625(J-AIR運行便)-宮崎 10:35<br /><br />※予約時は始発便(07:10発)だったのですが、欠航になった為、この代替便の利用で出発しました。<br /><br />オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)<br /><br />・青島パーキング展望台<br />・堀切峠<br />・鵜戸神宮<br />・青島神社<br />・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)<br />・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)<br /><br />青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ チェックイン&宿泊<br /><br />施設公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br /><br />3月15日(月)<br /><br />・堀切峠(再訪)<br />・道の駅フェニックス<br />・宮崎神宮<br />・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)<br />・英国式庭園<br />・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り<br />・江田神社<br />・みそぎ池<br />・イオンモール宮崎立ち寄り<br /><br />レンタカー返却後宮崎空港送り<br /><br />・宮崎空港内&展望デッキ散策<br /><br />宮崎 16:40-JAL3634(J-AIR運行便)-福岡 17:35<br /><br /><br /><br />福岡空港の展望デッキなど散策&飛行機ウォッチングした時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

今年初飛行機利用で宮崎1泊2日旅【福岡空港展望デッキなど散策&飛行機ウォッチング編】

2021/03/14 - 2021/03/14

FIRST

FIRSTさん

「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月14日(日)

・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策

オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)

・青島パーキング展望台
・堀切峠
・鵜戸神宮
・青島神社
・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)
・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)

3月15日(月)

・堀切峠(再訪)
・道の駅フェニックス
・宮崎神宮
・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)
・英国式庭園
・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り
・江田神社
・みそぎ池
・イオンモール宮崎立ち寄り

レンタカー返却後宮崎空港送り

・宮崎空港内&展望デッキ散策

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝7時半頃の昭和通り(天神)です。

明治通り(天神)です。

日曜日の早朝なので静かです。

福岡市地下鉄空港線天神駅出入口の1つです。

天神駅から11分で福岡空港駅に着きます。

駅名標とJALの広告です。

アクセスホール内です。

2Fへの直通エスカレーターです。

2Fにやって来ました。

出発便の案内板です。

JAL の上級会員向け保安検査場&ラウンジ入口です。

先に、ここで手荷物を預けました。

身軽になって展望デッキに向かいます。

3Fへのエスカレーターです。

3Fにやって来ました。

3FにはTSUTAYAがあります。

本売場の奥が有料カフェラウンジになっていました。

中々お洒落な空間です。

それに広いです。

カフェラウンジの案内です。

福岡空港店サイト:https://tsutaya.tsite.jp/store/fukuoka-airport/index

ここのカフェにも一部窓際席があります。

4Fに向かいます。

4F展望デッキへの出口です。

2020年8月7日にリニューアルオープンした、展望デッキです。

リニューアル後の展望デッキは、3F、4Fに分かれており、以前よりもかなり広くなりました。

4Fの中央エリアです。

出発準備中のJAL機です。

スカイマーク機が離陸する所です。

4F展望デッキの北エリアです。

朝露で塗れていました。

木製のベンチです。

福岡空港サインです。

暫定展望デッキ時の出入口ドアです。

3Fの展望デッキの北側エリアが見えています。

南側のスポット&エプロンが見えています。

滑走路が見えています。

4Fと3Fとの螺旋階段です。

3Fの展望デッキの南側エリアが見えています。

螺旋階段です。

ここ以外でも館内で移動出来ます。

出発したANA機です。

館内の飲食店がある所です。

中が見えています。

3Fの展望デッキの北側エリアです。

4Fの展望デッキからさっき見たJAL機です。

ピーチ機が到着しました。

偶然にも、オリジナルデザインを施した特別塗装機でした。

この特別塗装機のピーチサイト

元はバニラ機だったようです。

J-AIR機が到着しました。

FDA機が到着しました。

東比恵駅前にあるアパホテルが見えています。

福岡空港側の上層階から福岡空港や飛行機が見られるホテルです。

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

南側のスポットです。

JTAのジンベイジェットです。

福岡空港国際線旅客ターミナルビルが見えています。

スポットの飛行機は、ここに駐機しているだけです。

出発の最終段階のようです。

北側のエプロンに各社の飛行機が揃いました。

展望デッキを後にしました。

アクセスホールの吹き抜け空間です。

土産物店もオープンしました。

JAL上級会員向けのエントランスから入りました。

JALラウンジ入口です。

サクララウンジ内に入りました。

いつも窓際のカウンター席に座ります。

カウンター席からの眺めです。

JALのA350-900が到着しました。

以前、この機材に乗った時の私の旅行記は下記です。

まだ予定の段階ですが、6月に東京に行くのですが、往路はこの機材便を選択しました。

今、JALでタイムセールを行っており、往復とも片道7,400円の便を予約したのです。

カウンター席に座りました。

お茶とスナック菓子などです。

さっき行った展望デッキが見えています。

目の前のJAL機が出発します。

さっきのピーチの特別塗装機が出発しました。

オリジナルデザインを施したピーチの特別塗装機です。

さっき出発したJAL機です。

ANA機(エアバス A321)です。

この機材にはまだ乗った事がないです。

3社機の共演です。

2社機の共演です。

ANA機(羽田行き)が滑走路に入りました。

JAL機の共演です。

サクララウンジを後にして、搭乗ゲートに向かいます。

制限エリア内に有料&カードラウンジが出来ていました。

公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/service/paid-lounge01-s.html

受付カウンター付近から撮った内部ですが、中々広そうです。

私が持っている三井住友VISA(ANAカード)、JCB(JALカード)のゴールドカードで利用出来ないと案内されたのですが、アメックスを含めたこの会社のゴールドカードなどしか使えないとの事でした。

南側のゲートラウンジ内にやって来ました。

今までは、中央や北側のゲートになる事が多かった為、出発で来た事はほとんどないです。

ANA FESTAです。

BULE SKYです。

南側のゲートの案内です。

11番ゲート前にやって来ました。

私が乗る宮崎行き便は定刻出発のようです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧