宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)目的もあり、本来は1月に行く予定だったのですが、居住地の福岡に再度の緊急事態宣言が出た為、この宮崎行きはキャンセル料無料でキャンセルしたのです。<br /><br />その代替日として、今回の日程で、JALダイナミックパッケージでの予約の取り直しを行ったのですが、実際は、合計代金も1月の時より5,000円程安くなった為、お得に行く事が出来ました。<br /><br />今回のパック内容は、福岡~宮崎間の往復飛行機+ホテル1泊(エアラインホテル:東館シングル朝食付き)で、16,800円に、オプションでレンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:Sクラス)を付けたのですが、1泊2日の利用で、何と1,000円(免責補償込)でした。<br /><br />ただ、何処に行くか検討していた過程で、宮崎市内の繫華街エリアにある「エアラインホテル」に泊まっても面白くないと思えて来た為、この予約済みホテルには泊まらず(捨てて)、青島エリアの海岸沿い(部屋によっては目の前が海)にあり、かつ評判も非常に良い「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」に泊まる事にしました。<br /><br />ここも運良く、4人用個室(トイレ、シャワー付)の1人利用、夕食、翌朝食付き、温泉入り放題プランが、4,999円(オール込み、じゃらんでの予約)で予約出来たのです。<br /><br />「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」<br />公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br />「エアラインホテル」公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />3月14日(日)<br /><br />・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11682293<br /><br />福岡 09:50-JAL3625(J-AIR運行便)-宮崎 10:35<br />https://4travel.jp/travelogue/11682321<br /><br />※予約時は始発便(07:10発)だったのですが、欠航になった為、この代替便の利用で出発しました。<br /><br />オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)<br /><br />・青島パーキング展望台<br />https://4travel.jp/travelogue/11682377<br />・堀切峠<br />https://4travel.jp/travelogue/11682385<br />・鵜戸神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11682391(道順案内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682475(参拝&観光)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682648(鵜戸神宮~青島移動編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682749(青島の海岸エリア散策編)<br />・青島神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11682761<br />・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682819<br />・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682831<br />青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ チェックイン&宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11682911(宿近くのスーパー&コンビニ編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682917(宿の夕食、翌朝食編)<br /><br />施設公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br /><br />3月15日(月)<br /><br />・堀切峠(再訪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11682998<br />・道の駅フェニックス<br />https://4travel.jp/travelogue/11682998<br />・宮崎神宮<br />・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)<br />・英国式庭園<br />・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り<br />・江田神社<br />・みそぎ池<br />・イオンモール宮崎立ち寄り<br /><br />レンタカー返却後宮崎空港送り<br /><br />・宮崎空港内&展望デッキ散策<br /><br />宮崎 16:40-JAL3634(J-AIR運行便)-福岡 17:35<br /><br /><br /><br />道の駅フェニックスから「宮崎神宮」に移動した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

今年初飛行機利用で宮崎1泊2日旅【道の駅フェニックスから「宮崎神宮」に移動編】

2021/03/15 - 2021/03/15

FIRST

FIRSTさん

「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月14日(日)

・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策

オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)

・青島パーキング展望台
・堀切峠
・鵜戸神宮
・青島神社
・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)
・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)

3月15日(月)

・堀切峠(再訪)
・道の駅フェニックス
・宮崎神宮
・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)
・英国式庭園
・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り
・江田神社
・みそぎ池
・イオンモール宮崎立ち寄り

レンタカー返却後宮崎空港送り

・宮崎空港内&展望デッキ散策

道の駅フェニックスから「宮崎神宮」に移動した時の様子です。

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

「道の駅フェニックス」を出発します。

県道377号線(ひむか神話街道)です。

さっき立ち寄った「堀切峠」です。

ここを右折して、国道220号線(宮崎南バイパス)に入ります。

国道220号線(宮崎南バイパス)です。

流れがとても良い道です。

青島エリアを通過中です。

「ルートイングランティア あおしま太陽閣」が見えています。

公式サイト:https://www.hotel-grantia.co.jp/aoshima/

道もとても空いています。

宮崎IC手前です。

南宮崎駅の近辺です。

大淀川を渡っています。

宮崎県庁、宮崎市役所界隈です。

ここから宮崎市内繁華街になります。

宮崎市内の繫華街エリアを走行中です。

橘通り界隈です。

宮崎市内一の繫華街エリアに入りました。

この先を右に行くと、JR宮崎駅です。

この直ぐ左側に、当初パックに組み込んだホテル(エアラインホテル)があるのですが、このホテルには泊まらず(捨てて)、別に予約した「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」に泊まったのです。

エアラインホテル公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/

橘通3丁目交差点です。

正に、宮崎市内の繫華街エリアの中心です。

左側に、「ホテルJALシティ宮崎」が見えています。

公式サイト:http://www.miyazaki-jalcity.co.jp/

カーナビ表示です。

この先を左折します。

左折すると、宮崎神宮の鳥居がありました。

NHK宮崎放送局です。

県道44号線です。

正面が、宮崎神宮です。

参拝者用駐車場に向かいます。

この先の信号を右折すると、

参拝者用駐車場入口がありました。

ここにも鳥居がありました。

駐車場に向かう道です。

宮崎神宮参拝者用駐車場(無料)にやって来ました。

道の駅フェニックスからまったく渋滞もなくスムーズに来られました。

カーナビ表示です。

レンタカーを降りました。

宮崎神宮参拝に向かいます。

宮崎神宮は2回目で、前は橘通3丁目から路線バスでやって来ました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧